РЕЦЕПТЫ » СУПЫ
Таратор
Болгарский таратор (с ударением на последнем слоге). В тарелке таратора только мелко порубленные огурцы, грецкие орехи, растёртые с чесноком, и кислое молоко. Ничего лишнего. Если суп получился очень густым, его можно разбавить холодной кипячёной водой. Кстати, закваску для коровьего молока сами болгары и изобрели. Ещё в XVII веке в бурдюках из овечьих шкур болгарскую простоквашу возили Людовику XIV, мучившемуся желудком. В Болгарии к таратору отдельно подают миску с мелко колотым льдом, что по понятной причине усиливает освежающий эффект. Впрочем, лёд можно добавлять в любой холодный суп — традиция позволяет.Таратор VS чалоп
В Средней Азии есть свой вариант холодного кисломолочного супа — чалоп. его готовят из мелко нарубленных огурцов, редиса, лука и зелени и заливают катыком или простоквашей, смешанными с холодной кипячёной водой.
Слишком густой суп можно разбавить холодной водой, а ещё лучше — положить в тарелку несколько кубиков льда.
Ингредиенты:
Натуральный йогурт или кефир — 0,5 л
Огурцы — 2–3 шт.
Грецкие орехи — 1 стакан
Чеснок — 2–3 зубчика
Растительное масло — 2 ст.л.
Укроп — 1 пучок
Помидоры черри — 8 шт.
Базилик — 12 листочков
Соль, чёрный перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Огурцы очистить от кожи и семян и натереть на мелкой тёрке, посолить, чтобы они дали сок.
2. Чеснок и орехи мелко порубить и растереть в ступке до однородной массы.
3. Йогурт перелить в миску и взбивать венчиком 3–4 минуты. Соединить с чесноком и орехами, влить масло и взбивать ещё 2 минуты.
4. Добавить в таратор огурцы вместе с соком, мелко нарубленный укроп и перемешать. Посолить по вкусу и охладить.
5. Перед подачей в таратор можно положить разрезанные пополам черри, украсить его листочками базилика и присыпать щепоткой чёрного перца.
Использование материала возможно исключительно при наличии активной ссылки на источник www.thesoul.ru.