ДИЕТЫ Каталог
РЕЦЕПТЫ Каталог
В жизни должна быть любовь — одна великая любовь за всю жизнь,
это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены
Альбер Камю

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

Рвота у кошек: Ой, кошечки, тошни-ит…

Мигом открыв банку с консервированной курятиной без костей
и банку консервов из тунца, он наполнил доверху кошачьи тарелки:
— Считайте, что это ваш поздний завтрак. Ешьте сколько влезет.
Это была его вторая ошибка. Влезло всё, но половина вскоре вылезла обратно.

Лилиан Дженсон Браун «Кот, который гулял по чуланам»

Правильно, кошка — не удав. Ну, во всяком случае, большинство кошек. Хотя приходилось видеть уникальных особей, способных сожрать (тщательно работая челюстями) огромный кусок вырезки и потом блаженно его переваривать почти сутки. Стандартный кошачий желудок привык получать еду небольшими мышками… простите, порциями. И когда в него впопыхах заталкивают слишком крупные куски или вообще пищу, особенно холодную, чрезмерного объёма, он может в раздражении извергнуть обед обратно. У кошек очень хорошо развит рвотный центр головного мозга, поэтому мы сталкиваемся с рвотой у наших питомцев чаще, чем владельцы других животных.

Экскурс в физиологию
С точки зрения науки физиологии, рвота — защитная реакция, помогающая быстро избавиться от попавших в желудок инородных предметов и ядовитых веществ, а также токсинов, по каким-то причинам образовавшихся в желудочно-кишечном тракте. И рвота, конечно, «разгружает» этот тракт при его переполнении. Она осуществляется как сложный рефлекторный акт с участием рвотного центра головного мозга. Активизироваться рвотный центр может от целого ряда причин: при повышении внутричерепного давления (в том числе из-за опухолей, гематом и абсцессов головного мозга), при воздействии импульсов со стороны вестибулярного аппарата, при раздражении различных участков тела (глотка, коронарные сосуды, брюшина, желчные протоки). Могут вызвать рвотный рефлекс повышенное давление в желудке и двенадцатиперстной кишке. Кроме того, рядом с рвотным центром находится пусковая хеморецептивная зона, она реагирует непосредственно на воздействие химических веществ, попадающих в кровь. Всё это делает рвоту универсальным симптомом, который может означать что угодно, начиная от элементарного «больше не лезет» до признака опасной болезни.

Координацией двигательных реакций при рвоте ведают древние отделы продолговатого мозга, тесно связанные с дыхательным, сосудодвигательным, кашлевым и другими вегетативными (регулирующими деятельность внутренних органов и систем) центрами. Именно поэтому рвота сопровождается определёнными реакциями со стороны систем дыхания и кровообращения, слюнотечением. Механизм извержения рвотных масс таков. Вначале следует вдох с последующим опусканием надгортанника и поднятием гортани и мягкого нёба, благодаря чему рвотным массам закрывается вход в дыхательные пути. Пилорический сфинктер (мышечное кольцо) на границе между желудком и двенадцатиперстной кишкой напрягается, а сфинктер нижнего отдела пищевода, наоборот, расслабляется, открывая дорогу наружу. Затем происходит одновременное сокращение мышц живота и диафрагмы, что приводит к резкому возрастанию внутрибрюшного давления. Содержимое желудка беспрепятственно выбрасывается в пищевод, ротовую полость и далее — на ковёр или уж что там рядом окажется. Рвотные массы обычно имеют кислый запах и желтоватый оттенок, так как представляют собой пропитанную желудочным соком частично переваренную пищу, порой подкрашенную желчью.

Желчь попадает в желудок в случае, если во время рвоты пилорический сфинктер не препятствует этому, а кишечник совершает антиперистальтические движения, проталкивая своё содержимое в обратном направлении — попросту говоря, в сторону головы, а не хвоста.

Безобидная рвота

Для хищников рвота — не только защитная реакция. Когда матери приучают подсосных детёнышей к переходу на мясо, они отрыгивают им полупереваренную пищу из собственного желудка. Она легче усваивается, плюс желудочный сок обладает дезинфицирующими свойствами, что очень важно, когда еда добыта естественным путём. У малышей, получавших только молоко, пищеварительная система ещё не тренирована, и частично обработанный корм безболезненно «запускает» переход на новый продукт питания.

У домашних кошек эта древняя поведенческая особенность лучше всего сохранилась у беспородных животных, ведущих вольный или полувольный образ жизни. Породистые красавицы подзабыли «обычаи предков». Инстинкт ещё подсказывает им, что делать, но как это делать правильно, знают не все. Иногда можно видеть, как поевшая кошка суетится около гнезда, но срыгивает пищу куда-то в сторону, так что котята её даже и не видят, а потом с чистой совестью предлагает отпрыскам пососать молочка. И то правда: любимый хозяин приносит с «охоты» безопасный и легко усвояемый готовый корм, надо будет — принесёт и специальные нежные маленькие гранулы для котят. А если речь идёт о натуральном питании — меленько порежет мяска (прошедшего ветконтроль). Даже если малыши, достигнув возраста, когда их пора переводить на твёрдую пищу, найдут дорогу к материнской миске, они ничем не рискуют. Разве что вырвет пару раз с непривычки, особенно если пожадничают. Так что инстинкт спокойно может угасать и дальше. Но он не утрачивается безвозвратно. Если в породистой компании заведётся кошка с «дикими замашками», то не исключено, что, глядя на неё, рафинированные подруги начнут кормить своих котят так, как будто не вылезали из лесного логова.

Какую ещё рвоту можно назвать безопасной? Например, так называемую голодную (чаще бывает по утрам). Встречается у кошек, получающих еду строго два раза в день. Или уже упоминавшаяся рвота от переедания или не по-кошачьи быстрого заглатывания пищи. Она случается сразу же после еды, и кошка тут же съедает рвотные массы, уже не спеша и иногда не полностью. Стоит организовать частое питание небольшими порциями, и проблема исчезнет.

Ещё кошкам надо очищать желудок от комков шерсти. Предполагают, что в этом им помогает поедание травы: как правило, после того, как кошка «попаслась», она извергает содержимое желудка и шерстяные залежи. Очистительную рвоту, повторяющуюся не чаще пары раз в месяц, можно счесть физиологической особенностью и не волноваться по её поводу.

Обратите внимание

Рвота с кровью. Свежая кровь в рвотных массах появляется при разрыве слизистой оболочки на любом участке от полости рта до верхнего отдела тонкого кишечника. Причина, как правило, в инородном теле, опухоли и язве.
Рвота «кофейной гущей» бывает, когда эритроциты разрушены пищеварительными соками, следовательно, при повреждении желудка или двенадцатиперстной кишки. Гораздо реже это связано с заглатыванием крови. Кормить кошку при кровавой рвоте нельзя, нужно срочно обратиться к ветеринарному врачу.
Каловая рвота. Если рвотные массы кошки по виду и запаху напоминают фекалии, можно заподозрить непроходимость кишечника или травму живота. В обоих случаях требуется экстренная высококвалифицированная помощь.

А бывают ли у кошачьей рвоты физиологические «дамские» причины? Учёные говорят — бывают. На третьей неделе беременности, обычно в утренние часы, может возникнуть рвота, связанная с гормональными изменения и растяжением матки. Владелец зачастую не обращает на это внимания, а организм кошки буквально за несколько дней адаптируется к новому состоянию.

Гораздо больше владельцев волнует укачивание их питомцев при перевозке в машине, лодке или самолёте. Раздражение лабиринта внутреннего уха (вестибулярного аппарата) в этом случае приводит к рвоте. Большинство кошек со временем адаптируются к поездкам, но некоторых укачивает всю жизнь, и по рекомендации ветеринарного врача им приходится давать специальные препараты. Общая рекомендация — перед поездкой кошку не кормить, так как с пустым желудком животные переносят путешествие лучше. Но имейте в виду, что не все водители хорошо переносят поездку с возмущённой голодной кошкой…

Сигнал тревоги
Первое, что приходит владельцу в голову, когда кошку, совсем недавно бывшую активной и здоровой, начинает раз за разом «выворачивать»: отравилась! (Недоброкачественными консервами, антифризом, лекарством, умершей от яда крысой и т.д.) Животное надо срочно доставить в ветклинику. Хорошо, если вы точно знаете, что послужило причиной, или можете прихватить с собой «ту самую банку» или недоеденную мышь. Иногда советуют дать молока, вызвать рвоту или промыть желудок. Как можно быстрее удалить не всосавшийся яд более чем желательно, однако в некоторых случаях вы можете навредить. Это отдельная тема, но всё-таки запомните:

1. При отравлении хлорорганическими ядохимикатами ни в коем случае нельзя давать молоко, жиры и растительные масла — они только усилят всасывание яда.
2. Если кошка не в сознании, не может самостоятельно глотать — требуется введение зонда, а эту процедуру лучше неопытным и дрожащим рукам не доверять.
3. Ни в коем случае нельзя вызывать рвоту, если кошка проглотила какой-либо химический растворитель, кислоту или щёлочь.


Токсины могут образовываться и в самом организме, например, при хронической почечной недостаточности (уремии) или сахарном диабете (кетоацидозе), при инфекционных заболеваниях (панлейкопении). Кроме того, инфекция может поражать непосредственно органы ЖКТ.

Однако у большинства кошек рвота связана всё-таки с поражением пищеварительной системы. По данным профессора Калина Ф. Барроуза, директора отделения клинической ветеринарной медицины мелких домашних животных Университета штата Флорида (США), наиболее распространённая причина хронической рвоты у кошек — воспаление толстого кишечника. При панкреатите рвота у них наблюдается примерно в 15% случаев, при воспалительных заболеваниях печени или липидозе — у 50% заболевших кошек. Помимо этого, она встречается при гастрите, энтерите, опухолях желудочно-кишечного тракта, кишечной непроходимости, расплодившихся глистах.

Так называемую мозговую рвоту вызывает любое состояние, приводящее к увеличению внутричерепного давления (опухоль мозга, энцефалит, гематомы).

Помогите собрать анамнез

Профессор К.Ф. Барроуз, директор отделения клинической ветеринарной медицины мелких домашних животных Университета штата Флорида (США), советует врачам при сборе анамнеза сделать упор на нижеперечисленные вопросы. Подготовив ответы на них, вы в силах помочь ветеринарному врачу в диагностическом поиске. Итак:

• Cколько времени длится рвота?
• Как часто она наблюдается?
• Какова характеристика рвотных масс: цвет, консистенция, наличие примесей слизи, крови, желчи, волос, травы?
• Связано ли возникновение рвоты с приёмом пищи?
• Насколько быстро ест животное?
• Наблюдаются ли другие симптомы расстройства: беспокойство, хождение из угла в угол, слезотечение, слюноотделение?
• Какой аппетит у животного?
• При хронической рвоте: с какой периодичностью чередуются обострения и ремиссии?

И ещё, отправляясь к врачу, прихватите в стеклянной баночке или пластиковом контейнере образчик рвотных масс.

Чтобы определить, какое заболевание является причиной рвоты, врач может назначить клинический и биохимический анализы крови, диагностические тесты на наличие инфекции, рентгенографическое и ультразвуковое исследование брюшной полости, эндоскопию и т.д., в зависимости от конкретного случая. Если вам кажется, что из-за какой-то банальной рвоты чересчур много хлопот, не обманывайтесь: она может оказаться далеко не первым признаком заболевания, и кошку, возможно, уже давно пора лечить. Поэтому, как только задумались, не слишком ли регулярной и частой стала рвота и как с ней связаны вялость, тусклая шерсть, отсутствие аппетита и другие подозрительные перемены, немедленно обращайтесь к врачу.

Екатерина Савицкая
ЗООИНФОРМ-СИТИ

Использование материалов возможно исключительно при наличии активной ссылки на источник www.thesoul.ru.

Раздел: ДОМАШНИЙ ОЧАГ

Просмотры: 2463

  • Тошнота по утрам во время беременности
  • Симптомы и лечение молочницы
  • Прописываю Вам кошку! Или Кошкотерапия
  • Ранние признаки беременности
  • Изжога
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта
  • Можно ли кошке пить молоко?
  • Кофе
  • Лекарство от жажды

  • Есть интересные идеи? Вы пишите статьи? Вяжете? Вышиваете? Любите пошаговые фоторецепты? Присылайте! Лучшее – опубликуем!