ДИЕТЫ Каталог
РЕЦЕПТЫ Каталог
В жизни должна быть любовь — одна великая любовь за всю жизнь,
это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены
Альбер Камю

СЕМЬЯ&ДЕТИ

Азбука здоровья: нежный возраст

На своём жизненном пути человек проходит несколько ключевых этапов физического и психологического развития. И от того, насколько успешно он преодолеет очередной рубеж, будет зависеть его полноценная жизнь на следующем. Только что родившийся младенец в считанные месяцы овладевает всеми основными навыками жизнедеятельности. Но сколько ещё открытий ждёт его на пути от 0 до 6 лет!

Азбука здоровья: нежный возраст

Первый год — он сложный самый
Ребенок открывает для себя мир. Если большинство навыков, свойственных возрасту, освоены, все в порядке. Если не освоены, стоит обратиться к специалисту. Первый год жизни традиционно считается одним из самых важных в жизни малыша. От того, как он пройдет, зависит и его физическое развитие, и эмоциональная полноценность. Даже кратковременная сенсорная депривация (частичное или полное лишение одного или более органов чувств внешнего воздействия) в этом возрасте сказывается на ребенке.

Недаром дети, которые провели первый год жизни в доме малютки, без родителей, уже во взрослом возрасте испытывают проблемы: отсутствие матери с рождения ведет к устойчивому отставанию в интеллектуальном развитии, вялости эмоциональных реакций, неуверенности в себе и соматическим расстройствам. Поэтому первое, что нужно ребенку в этом возрасте, — значимый взрослый, то есть постоянный уход как минимум одного взрослого человека. Привязанность, которую формирует ребенок к этому взрослому, называют материнской привязанностью (даже если в роли взрослого выступает, например, дедушка).

Какие навыки осваивает ребёнок с 0 до 6 лет и как родители могут ему помочь?

0–12 мес. — поднимает головку, ползает, садится, осознает источник звучания речи, сам начинает издавать звуки («гулить»), произносит первое слово.
Что делать родителям: показывать ребенку игрушки, давать возможность двигать руками и ногами, говорить с ним, давать слушать различные звуки, словом, обеспечивать впечатления: сенсорная (прикосновения, звуки, зрительные впечатления, запахи), двигательная, эмоциональная депривация затормозит развитие ребенка.

12 мес. — идет (самостоятельно /с поддержкой / пытается встать на ноги), осознанно использует слова «папа» и «мама», различает близких и чужих, пытается копировать речь взрослых, играет: кладет кубик в коробку, берет предметы, стучит ими. Может пить из чашки.
Что делать родителям: установить режим ребенка (на основе наблюдений за его индивидуальными особенностями и разумных решений) и придерживаться его ближайшие два-четыре года. Чаще водить гулять, научить сидеть правильно.

2 года — знает около двухсот слов (некоторые коверкает и искажает), строит простые предложения. Бегает, прыгает. Умеет держать карандаш или ручку, начинает рисовать (бессмысленные фигуры). С интересом слушает сказки. Невербально общается со сверстниками.
Что делать родителям: говорить с малышом грамотно, четко и ясно, исключив «сюсюкание», не упрощая речь — ребенок исключительно чувствителен сейчас к языку и усваивает его. Как можно больше читать ребенку. Упорядочить окружающую среду:ребенок должен ощущать закономерность размещения вещей в доме, что у в сего свое место.

3 года — владеет своим телом (может сохранять равновесие, кататься на трехколесном велосипеде, перепрыгивать через препятствия и спрыги-вать с невысоких бордюров). Владеет речью: может корректно выразить свою просьбу или желание. Словарный запас — до 1500 слов. Владеет мелкой моторикой, может сам умыться, почистить зубы, есть ложкой. Освоил горшок. Понимает запреты. Развивается воображение и изобретательность — в игре может изображать, что ложка — это телефонная трубка.
Что делать родителям: придерживаться закономерностей. В 2—3 года ребенок старается убедиться в надежности мира: вещи на своих местах (см. 2 года), все происходит в одно и то же время (режим дня), вещи используются по назначению, события в сказках не меняются. В этом возрасте надо начинать привлекать ребенка к работам по дому.

4 года — задает миллион вопросов. Не только использует речь, но и активно включает в нее слова, услышанные от взрослых, которые не понимает (первая нецензурная речь как раз из уст четырехлеток). Может дружить со сверстниками. Способен сосредоточиться на одном занятии на долгое время: может рисовать, играть в сюжетно-ролевые игры, обрести навыки чтения, всячески интеллектуально развиваться. С трудом, но завязывает шнурки сам. В простейшей форме возникает наглядно-образное мышление. 4—5 лет — один из самых активных периодов познания мира.
Что делать родителям: как можно больше общаться с ребенком — недостаток общения в этом возрасте может спровоцировать капризность. Знакомить со сверстниками.

5—6 лет — может с легкостью освоить любой физический навык: лыжи, коньки, плавание, двухколесный велосипед. Можно обучить не только читать, но и писать, считать. Полностью развита речь: понимает пословицы, может найти синонимы и антонимы к слову. Формируются личные качества, навыки и пищевые привычки, появляется оценочное отношение к себе и окружающим, усваивает нормы и правила общества. На 90% личность ребенка формируется именно в этот период.
Что делать родителям: самим соблюдать требования, предъявляемые детям, или не демонстрировать ему, что они нарушаются родителями, — именно сейчас он берет с вас пример.
Валентина Петрова
Витамин здоровья


Раздел: СЕМЬЯ&ДЕТИ

Просмотры: 2957

  • Сколько игрушек нужно ребенку?
  • Детский гороскоп: Ребенок Козерог
  • Приучаем к горшку. Как сделать этот процесс удобным и маме, и малышу?
  • Детский Зодиак: Ребенок Скорпион
  • Детский Зодиак: Ребенок Стрелец
  • Как понять, что у ребёнка лишний вес и как помочь похудеть
  • Детский Зодиак: Ребенок Водолей
  • Похудение после беременности
  • Детский гороскоп: Зодиак Близнецы

  • Есть интересные идеи? Вы пишите статьи? Вяжете? Вышиваете? Любите пошаговые фоторецепты? Присылайте! Лучшее – опубликуем!