РЕЦЕПТЫ » СУПЫ
Гаспачо
Занятный факт: в тех странах, где солнце припекает большую часть года, можно найти от силы пару-тройку холодных супов. Так, в жаркой Испании кроме вездесущего гаспачо есть только сальморехо и ахобланко, да и тех поискать: миндально-хлебный ахобланко с чесноком и хересным уксусом подают в ресторанах Малаги, а за томатно-хлебным сальморехо придётся ехать в Кордобу. В Португалии можно рассчитывать на лёгкий овощной крем-суп, и даже в Турции чаще всего просто зальют огурцы йогуртом. Другое дело Восточная Европа. Ботвинья, свекольник, холодник, окрошка, тюря, таратор, шалти, зелёные щи — это всё отсюда. И это тот самый редкий случай, когда вкусное придумано, чтобы быть полезным, — овощи, которые составляют основу большей части холодных супов, не подвергаются термической обработке и поэтому сохраняют все свои полезные свойства.Даже когда это блюдо представляло собой салат из сладкого перца — это тоже был гаспачо.
Окно в Европу
Единственное, что не поменялось в гаспачо за два-три века его популярности, — это название. Даже когда это блюдо представляло собой салат из сладкого перца или когда в тот же салат стали добавлять помидоры, чеснок, огурцы, мелко нарубленный репчатый лук, растительное масло, редьку, укроп, сваренные вкрутую яйца и хлебную крошку, — это тоже был гаспачо. И только попав на плодородную кулинарную почву Андалусии, он стал супом. Теперь же его подают в самых дорогих ресторанах мира, не смущаясь простотой рецепта: помидоры и огурцы очищают от шкурки и вместе со сладким перцем, луком, чесноком, столовой ложкой винного уксуса и оливкового масла доводят до пюреобразного состояния.

Ингредиенты:
Помидоры — 1 кг
Красный сладкий перец — 2 шт.
Огурцы — 3 шт.
Стебель сельдерея — 1 шт.
Красный сладкий лук — 1 шт.
Кинза или тимьян — 4 веточки
Оливковое масло — 2 ст.л.
Табаско по вкусу
Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. На помидорах сделать неглубокий надрез крест-накрест, опустить на 5 секунд в кипящую воду и снять кожу. Разрезать на четвертинки и удалить семена.
2. Болгарский перец смазать оливковым маслом и убрать в духовку, разогретую до 180℃, на 10 минут.
3. Завернуть в пищевую плёнку и оставить на 5–10 минут. Потом снять тонкую кожицу вместе с плёнкой, удалить сердцевину.
4. Помидоры, перец, два огурца и половину луковицы измельчить в блендере до состояния густого пюре. Добавить оливковое масло, соль и несколько капель табаско. Охладить.
5. Оставшийся огурец, лук и стебель сельдерея нарезать мелкими кубиками, высыпать на дно тарелок и залить холодным гаспачо. Украсить огуречной соломкой и свежей зеленью.
Использование материала возможно исключительно при наличии активной ссылки на источник www.thesoul.ru.