РЕЦЕПТЫ
Финский солодовый хлеб
Ингредиенты:300 г панировочной муки,
300 г пшеничных отрубей,
1 кг пшеничной муки, сортность 405,
1 ст. л. соли,
1,1 л простокваши,
2 кубика дрожжей (по 42 г),
300 г ячменного солода,
мука для посыпания рабочей поверхности и т. п.,
2 ст. л. растительного масла,
дополнительно — 3 ст. л. пшеничных отрубей для форм,
100 г сиропа сахарной свеклы.
Способ приготовления
Подготовить все ингредиенты, чтобы они к началу выпекания имели комнатную температуру. Панировочную муку, отруби, пшеничную муку и соль всыпать в большую миску, хорошо перемешать руками, а затем разрыхлить.
В центре смеси сделать углубление. Отмерить стакан простокваши, добавить в нее дрожжи и солод, перемешать до однородности. Вылить эту смесь в углубление, смешать с мукой, а затем добавить оставшуюся простоквашу. Вымесить тесто ложкой в течение 15 мин. Затем выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность, вымесить руками (5 мин.).
Придать тесту форму шара, положить обратно в миску, накрыть полотенцем. Дать подойти в тепле 1,5 ч.
Вновь слегка вымесить тесто. На посыпанной мукой рабочей поверхности придать ему форму цилиндра, разделить на 3 равные части. Слегка смазать маслом 3 формы для выпечки подходящего размера, посыпать их отрубями. Положить в каждую форму по порции теста, накрыть полотенцем и дать еще подойти в тепле 30 мин.
Духовку разогреть до 180°С (духовку с феном — до 160°С). Поместить формы с хлебом на средний уровень духовки, выпекать 1 ч. Затем быстро вынуть их из духовки, смазать сверху густым слоем сиропа, поставить снова в духовку и выпекать еще 30 мин. Дать хлебу остыть в формах, 30—40 мин., затем опрокинуть формы на решетку и дать хлебу остыть окончательно.