ДИЕТЫ Каталог
РЕЦЕПТЫ Каталог
В жизни должна быть любовь — одна великая любовь за всю жизнь,
это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены
Альбер Камю

РЕЦЕПТЫ

Осетинский пирог с сыром

Осетинские пироги режут, как пиццу, — от центра к краю. Хотя правильнее сказать, что это пиццу режут, как пирог, ведь она появилась значительно позже.

Осетинский пирог с сыром

Если верить легенде, то всё началось ещё во времена скифов и нартов. Одна из женщин племени искала, чем накормить семью в голодный год, и однажды решила процедить скисшее молоко, завернуть сгусток в тесто и запечь на огне. Так и получился первый пирог с сыром, а остальные начинки придумались позже. Но именно этот рецепт до наших дней дошёл практически в первозданном виде, и до сих пор ни одно торжество в Осетии не обходится без традиционных трёх пирогов с сыром — у каждого своё место в ритуальном тосте-молитве: верхний символизирует Бога, средний — солнце, нижний — землю. Приготовить правильный пирог, считают осетины, может только женщина.

Ингредиенты:

Пшеничная мука — 280 г
Вода — 140 мл
Хлебопекарные дрожжи — 4 г
Сахар — ⅓ ч.л.
Молоко — 30 мл
Сметана — 1 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Подсолнечное масло — 2 ст.л.
Осетинский сыр — 500 г
Сливочное масло — 15 г
Мука для работы — 30 г

Способ приготовления:

1. Муку просеять через мелкое сито, чтобы избавиться от комочков и обогатить её кислородом.

2. Подогреть воду до 32—34°C, добавить в неё сахар и растворить дрожжи.

3. Добавить 50 г муки и оставить на 15 минут в тёплом месте — масса за это время должна увеличиться в 2—3 раза. Добавить к дрожжам сахар, молоко, сметану, соль и 1,5 ст. л. растительного масла, тщательно перемешать.

4. Сделать лунку в муке и вылить туда дрожжи. Равномерными движениями по часовой стрелке замешать тесто, смазать его растительным маслом и оставить на 15—20 минут. Потом слегка обмять, сформировав шарик, и положить швом вниз на 40—50 минут.

5. Сыр нарезать. Слишком солёный можно промыть под холодной проточной водой или залить холодной водой на 15—20 минут.

6. Натереть сыр на тёрке или размять руками до однородной массы.

7. Из теста сформировать лепешку диаметром 15—20 см — так, чтобы шов был внутри.

8. Сыр скатать в шар и выложить в центр лепешки.

9. Собрать края узлом на манер хинкали. Присыпать мукой и разровнять. Аккуратно перевернуть узлом вниз и оставить на 10—15 минут.

10. Ещё раз разровнять от центра к краям, чтобы получился круг диаметром 30—32 см. Выложить на сковородку или на противень.

11. В центре пирога сделать отверстие диаметром 2 см, чтобы горячий пар не разорвал тесто. Поставить на 10—12 минут в духовку, разогретую до температуры 250—270°С.

12. Горячий пирог равномерно обмазать размягчённым сливочным маслом и оставить на 20 минут.
Азбука Вкуса ©

Использование материала возможно исключительно при наличии активной ссылки на источник www.thesoul.ru.


Раздел: РЕЦЕПТЫ

Просмотры: 3520

  • Пирог со сгущенным молоком и грецкими орехами
  • Пирог с лисичками
  • Пирог с зеленью и рикоттой
  • Хачапури по-мегрельски
  • Пирог с рикоттой
  • Домашний хлеб
  • Открытый пирог с помидорами
  • Яблочный пирог с медом
  • Пирог с чёрной смородиной и миндалем

  • Есть интересные идеи? Вы пишите статьи? Вяжете? Вышиваете? Любите пошаговые фоторецепты? Присылайте! Лучшее – опубликуем!