РЕЦЕПТЫ
Орехово-кофейный торт
Ингредиенты:
• 400 г размягченного сливочного масла
• 150 г сахарной пудры
• 150 г сахара
• 150 г грецких орехов
• 3 яйца
• 8 ст. л. растворимого кофе (можно заменить ячменным кофе или кофе без кофеина)
• 1 ч. л. разрыхлителя
• 150 г муки
• 3 ч. л. коньяка или другого крепкого алкоголя
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Крем
4 ст. ложки кофе растворить в 2 ст. ложках горячей воды. Измельчить орехи. Взбить 200 г масла с сахарной пудрой, добавить половину измельченных орехов и растворенный кофе. Поставить крем на 30 минут в холодильник.
Тесто
4 ст. ложки кофе растворить в 2 ст. ложках горячей воды. Взбить 200 г масла и сахар, по одному ввести яйца. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Добавить растворенный кофе и немного измельченных орехов. Вымешать все хорошенько.
Выложить две разъемные формы бумагой для выпечки, смазать бумагу маслом. Распределить тесто по формам и выпекать в духовке до готовности 25—30 минут. Проткнуть спичкой, если сухая — корж готов.
Остывшие коржи пропитать коньяком, смазать кремом, уложив один на другой, бока также смазать кремом и сверху присыпать оставшимися измельченными грецкими орехами.
Для детей кофе и алкоголь не обязательны, можно пропитать сахарным сиропом, если хочется, и добавить в тесто вместо кофе 1 ст. ложку какао, разведенного в 1 ст. ложке кипятка.