РЕЦЕПТЫ
Крапивный суп
6 порций
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 25 минут
4 средних картофелины,
очистить и порезать
50 г масла
4 луковицы шалота,
крупно порубить
2 стебля сельдерея, порубить
8 листьев черемши, порвать
450 г молодых верхушек крапивы
1 л овощного бульона
3 ст. л. свежих сливок
Картофель положите в кастрюлю с холодной подсоленной водой, доведите до кипения и варите 15 минут, пока он не станет мягким. Затем слейте воду. Растопите масло в большой кастрюле, добавьте лук-шалот, сельдерей и черемшу. Все это готовьте на слабом огне с закрытой крышкой в течение 10 минут. Надев резиновые перчатки, переберите крапиву. Избавьтесь от затвердевших листьев и стеблей. Используйте только молодые побеги. Промойте крапиву и бланшируйте в кипящей воде 2—3 минуты. В кастрюлю с сельдереем, луком и черемшой добавьте бульон, картофель и бланшированную крапиву. Потомите 5—10 минут, пока крапива не станет мягкой. Затем вылейте содержимое кастрюли в блендер, взбейте в пюре и верните в кастрюлю. Добавьте сливки и слегка подогрейте. Посолите по вкусу, сбрызните сливками и подавайте с хрустящим хлебом.
Вино: из-за жидкой консистенции супы часто нуждаются в крепленых винах. К легкому крапивному супу подойдет Waitrose Solera Jerezana Fino del Puerto Sherry.
Азбука вкуса