ДИЕТЫ Каталог
РЕЦЕПТЫ Каталог
В жизни должна быть любовь — одна великая любовь за всю жизнь,
это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены
Альбер Камю

РЕЦЕПТЫ

Гато из слоёного теста с заварным кремом и голубикой

СЛОЙ ЗА СЛОЕМ
Слоёное тесто всегда должно быть под рукой — испечь сладких «язычков» к завтраку, сырный пирог на полдник или «Наполеон» на день рождения.

Рецепт слоёного теста придумали французы и даже не поленились вывести эталон — считается, что правильно приготовленное тесто при выпекании должно расслоиться на 729 слоёв. Чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к идеалу, понадобится много времени и усердия. Если любое другое тесто любит тепло, то это предпочитает холод — до такой степени, что многие пекари даже замешивают его не с молоком, а с ледяной крошкой. Дома достаточно каждый раз между раскатыванием отправлять его в холодильник. Поэтому не надо ждать, когда дрожжевое тесто поднимется, — этот процесс начнётся уже в духовке. Наградой за труды станет нежнейший мякиш с вытянутыми воздушными пузырьками, разделяющими тесто на слои. Выпечка будет золотистой, рассыпчатой и долго не зачерствеет. Впрочем, если в запасе немного времени, лучше воспользоваться готовым слоёным тестом, которое никогда не подводит, — оно уже тщательно раскатано и готово для выпекания.

Можно менять вкус заварного крема, добавляя в него разные ликёры или фруктовые соки. Ягоды или фрукты для такого пирожного тоже могут быть разными — в зависимости от сезона.

Для слоёного теста:

Пшеничная мука — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 75 мл
Свежие дрожжи — 15 г
Сахар — 1 ч.л.
Соль — ½ ч.л.
Сливочное масло — 100 г

Для заварного крема:
Яйца — 4 шт.
Сахар — 100 г
3,5%-ное молоко — 500 мл
33%-ные сливки — 100 мл
Ваниль — 1 стручок
Голубика — 200 г
Сахарная пудра — 20 г

Гато из слоёного теста с заварным кремом и голубикой Гато из слоёного теста с заварным кремом и голубикой Гато из слоёного теста с заварным кремом и голубикой

1. Тесто: Дрожжи и сахар залить столовой ложкой тёплой воды и оставить на 15 минут. В муку добавить соль, яйцо, молоко, дрожжевую смесь и тщательно вымесить. Скатать тесто в шар, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.

2. Сливочное масло нарезать кубиками и оставить в тёплом месте.

3. Тесто раскатать, положить в середину ¼ сливочного масла, завернуть края внутрь, как конверт: нижний край соединить с верхним, а правый с левым. Убрать в холодильник на 30 минут. Снова достать, раскатать, положить масло и сложить в три слоя. Убрать в холодильник. Повторить ещё три раза.

4. Тесто раскатать толщиной 5 мм, выложить в узкую длинную форму, застеленную пекарской бумагой. Разрезать на порционные куски. Накрыть ещё одним слоем бумаги. Выпекать 10—15 минут при температуре 180℃.

Гато из слоёного теста с заварным кремом и голубикой Гато из слоёного теста с заварным кремом и голубикой Гато из слоёного теста с заварным кремом и голубикой

5. Крем: стручок ванили очистить от семечек, положить в кастрюлю с молоком и вскипятить. Яичные желтки и сахар взбить венчиком до белого цвета. Влить сливки и взбить ещё раз, потихоньку добавляя тёплое молоко. Варить, постоянно помешивая, 5 минут — крем должен загустеть, но не закипеть. Процедить через сито и охладить, поставив миску с кремом в холодную воду. Убрать в холодильник.

6. Получившиеся коржи смазать кремом, выложить на них ягоды и присыпать сахарной пудрой.

Нелли Абрамова
Азбука Вкуса ©

Использование материала возможно исключительно при наличии активной ссылки на источник www.thesoul.ru.

Раздел: РЕЦЕПТЫ

Просмотры: 1215

  • Наполеон с яблоком
  • Булочки из слоёного теста с шоколадом
  • Панини: итальянский закрытый бутерброд
  • Рыбная кулебяка
  • Мини-киш с ягодами
  • Пирог с рикоттой
  • Воздушный сырный хлеб на кефире
  • Пирог с лисичками
  • Киш лорен (классический рецепт)

  • Есть интересные идеи? Вы пишите статьи? Вяжете? Вышиваете? Любите пошаговые фоторецепты? Присылайте! Лучшее – опубликуем!