ДИЕТЫ Каталог
РЕЦЕПТЫ Каталог
В жизни должна быть любовь — одна великая любовь за всю жизнь,
это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены
Альбер Камю

РЕЦЕПТЫ

Шоколадно-грушевый кекс

Шоколадно-грушевый кекс

Ингредиенты

Для подготовки груш:
4 груши твердых сортов
2 чашки воды (объём чашки 240 мл)
½ чашки сахара-песка

Для теста:
113 г темного шоколада — разломать на кусочки
½ чашки муки
½ чашки молотого миндаля или лесного ореха (или смеси того и другого)
4 ст.л. какао-порошка
1 ¼ ч.л. разрыхлителя
Щепотка соли
113 г несоленого сливочного масла — размягчить при комнатной температуре
½ чашки сахара
4 яйца комнатной температуры

Способ приготовления:
Подготовьте груши. Очистите их от кожуры, разрежьте пополам, выньте сердцевину. В сотейнике смешайте воду с сахаром, перемешивайте до растворения сахара. Уложите в сотейник половинки груш. При желании можете добавить гвоздику или лимонную цедру. Если нужно, добавьте еще воды, чтобы покрыть груши. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на среднем огне до мягкости (если груши легко прокалываются вилкой — они готовы), около 15—20 минут. Не переварите, иначе они «раскиснут» в кексе. Шумовкой вытащите груши из сиропа, чтобы они остыли, пока вы готовите тесто.

Растопите шоколад в жаростойкой мисочке на пару или в микроволновой печи. Дайте остыть.

В это время разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом дно разъемной формы диаметром 23 см, выстелите форму бумагой для выпечки. Смажьте бумагу маслом и легонько присыпьте мукой. Стряхните лишнюю муку. Оставьте форму в сторону. Смешайте муку, миндальную муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Отставьте в сторону. В большой миске руками или миксером на средней скорости взбейте масло с сахаром до получения легкой пышной массы. По одному добавляйте яйца, продолжая взбивать, влейте растопленный шоколад. Добавьте муку и перемешайте до получения однородной массы.

Шоколадно-грушевый кекс

Вылейте тесто в подготовленную форму. Уложите половинки груш, как показано на фото – по кругу, серединками вниз. Выпекайте кекс 30—40 минут. Готовность проверяйте, проткнув кекс деревянной палочкой — если на ней остаются влажные крошки, кекс готов. Вытащите из духовки, снимите бортик от разъемной формы. Подавайте кекс теплым или холодным; теплый кекс можно подать с мороженым.

Шоколадно-грушевый кекс
Александра Соловьева
www.azcookbook.com

Использование материала возможно исключительно при наличии активной ссылки на источник www.thesoul.ru.


Раздел: РЕЦЕПТЫ

Просмотры: 5983

  • Шоколадно-банановый кекс
  • Шоколадный пивной торт
  • Простой шоколадный кекс
  • Лимонный кекс с маком
  • Торт Зебра (Кекс)
  • Малиновый кекс
  • Кекс с какао
  • Морковный торт
  • Шоколадно-ореховое сухарное печенье

  • Марина
    Отличный рецепт. Надо попробовать.
    Есть интересные идеи? Вы пишите статьи? Вяжете? Вышиваете? Любите пошаговые фоторецепты? Присылайте! Лучшее – опубликуем!