РЕЦЕПТЫ
Простой шоколадный кекс
Ингредиенты:
110 г сливочного масла, размягченного при комнатной температуре
1 чашка светлого коричневого сахара (объём чашки 240 мл)
½ чашка обычного сахара
1 крупное яйцо — комнатной температуры
1 чашка пахты*
1 ч.л. ванильного экстракта
1 ½ чашки муки
¾ чашки какао-порошка
½ ч.л. соды
¼ ч.л. соли
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 165°С. Смажьте маслом и посыпьте мукой форму для кекса (23х13х7 см).
В большой миске взбейте масло с сахаром до получения пышной массы. Добавьте яйцо, хорошо взбейте, затем добавьте пахту* и ванильный экстракт. Тесто может получиться немного неоднородным.
Добавьте муку, какао, соду и соль. Перемешайте, пока тесто не станет однородным.
Выложите тесто в форму. Выпекайте 60—70 минут. Чтобы проверить, готов ли кекс, проткните его деревянной палочкой. Если она останется сухой, кекс готов.
Поставьте форму с готовым кексом на решетку на 10—15 минут, чтобы он немного остыл. Вытащите из формы для дальнейшего остывания.
Подавайте, украсив (при желании) взбитыми сливками и свежими ягодами.
* Если у вас нет пахты, сделать самому «кислое» молоко довольно просто, и оно заменит пахту в любом рецепте. Налейте 1 ст. ложку лимонного сока или уксуса в стеклянную мерную кружку, а затем долейте молока, чтобы получить 225 мл жидкости. Перемешайте и дайте постоять минут 5 до загустения.
www.smittenkitchen.com
Использование материала возможно исключительно при наличии активной ссылки на источник www.thesoul.ru.