РЕЦЕПТЫ
Медовый рулет с маком и душистым перцем

Ингредиенты:
мука — 2 стакана
яйцо — 1 шт
липовый мед — 4—5 ст. л.
масло сливочное — 100 г
сметана жирная — 2 ст. л.
разрыхлитель — 1 ч. л.
соль щепотка
Для начинки:
мак — 1 стакан
сливки нежирные — 1/2 стакана
сахар коричневый — 1 ст. л.
липовый мед — 2 ст. л.
душистый перец горошком — 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
1. Для теста просейте муку с разрыхлителем и солью. Размягченное при комнатной температуре масло взбейте до пышности, добавьте мед и взбейте еще раз. Сметану взбейте с яйцом, соедините масляную и сметанную массу. Добавьте постепенно муку и вымешайте эластичное тесто. Накройте и оставьте на 20 мин. в прохладном месте.
2. Для начинки перец разотрите в ступке довольно мелко. Мак залейте кипятком, оставьте на 10 мин., затем откиньте на сито. Обсушите, положите в ступку с перцем (если ступка небольшая, то кладите частями, перекладывая готовый мак в небольшой сотейник) и разотрите слегка с сахаром. Отложите примерно 2 ч. л. для присыпки.
3. В сотейник с маком влейте сливки и мед, доведите до кипения и готовьте на небольшом огне, помешивая, 5 мин. Снимите с огня, остудите 15—20 мин.
4. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в прямоугольник слоем примерно 1 см. Выложите ровным слоем маковую начинку и сверните длинный рулет. Выложите рулет на выстланный пергаментом противень, присыпьте отложенным маком и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до золотистой корочки, 40—50 мин. Слегка остудите и теплым разрежьте примерно на 20 кружков. Подавайте теплым или полностью остывшим.