РЕЦЕПТЫ
Запеканка из сельдерея с соусом бешамель
Ингредиенты:2 небольших корня сельдерея, 4 средние картофелины, 2 луковицы, 300 г шампиньонов или вешенок, 5 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. муки, 100 г твердого сыра (лучше пармезана), 2 ст. л. сливочного масла, 1 стакан молока, 1 щепотка мускатного ореха.
Способ приготовления
Сельдерей промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Бланшировать в кипятке до мягкости 10 мин. То же самое проделать с картофелем.
Лук порезать полукольцами, обжарить в 2 ст. л. оливкового масла на среднем огне до золотистого цвета.
Грибы промыть, тонко нарезать и обжарить в 3 ст. л. оливкового масла 10—12 мин.
Приготовить соус: муку слегка поджарить со сливочным маслом и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить горячее молоко. Посолить, поперчить и добавить мускатный орех. Варить на слабом огне, помешивая, 10 мин.
Жаропрочную форму смазать маслом и выложить в нее слоями в следующем порядке: сельдерей, картофель, соус, лук, грибы, картофель, сельдерей, соус.
Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху. Запекать в духовке при 180°С 30 мин.
Количество: 6 порций