РЕЦЕПТЫ
Греческая Мусака

2 крупных баклажана, полстакана оливкового масла, 400 г картофеля, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, полстакана белого вина, 500 г консервированных очищенных помидоров, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сухого рейгана, 2 ст. л. свежей петрушки, 300 г нежирной свинины, 300 г феты.
Для соуса: 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. муки, 2 ст. Молока, 1 яйцо, 100 г сыра пармезан, мускатный орех.
Способ приготовления
Мясо промолоть и потушить отдельно до готовности. Баклажаны нарезать кружками и посолить, сбрызнуть уксусом и оставить на полчаса, а потом промыть и просушить. Картофель нарезать тонкими кружками, лук — кольцами, петрушку, фету и чеснок измельчить.
На сковороде разогреть оливковое масло. Баклажаны, картофель, лук и чеснок последовательно обжарить до хрустящей корочки и вынуть. В сковородку добавить белое вино, помидоры и томат-пасту, размешать и выпарить на треть. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 15 мин.
В фарфоровое блюдо для запекания положить слоями баклажаны, картофель, лук, чеснок, петрушку, фету и фарш, каждый слой заливая томатным соусом. Закончить слоем из баклажанов. Блюдо закрыть фольгой, поставить в разогретую до 200 °С духовку и запекать 30 мин.
Приготовить соус. Для этого в кастрюльку надо положить муку, сливочное масло и молоко и, постоянно помешивая, довести до кипения. Посолить, поперчить и добавить тертый мускатный орех. Снять кастрюлю с огня, дать остыть, добавить яйцо. Соус вылить на запеканку и посыпать сверху тертым пармезаном.
Охладить, накрыть фольгой и запекать в духовке, пока сыр не сделается золотистым. Дать настояться 12 часов.
В 1 порции: 650 ккал, белки — 26,4 г, жиры — 47,4 г, углеводы — 29.5 г.
Количество: 6 порций