ДИЕТЫ Каталог
РЕЦЕПТЫ Каталог
В жизни должна быть любовь — одна великая любовь за всю жизнь,
это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены
Альбер Камю

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

Как и какие напитки подавать

Правила этикета

Как и какие напитки подаватьК каждому блюду подаётся определённый вид вина. Необходимо всегда учитывать, что сухое вино подают перед сладким, простое — перед дорогим, а слабое — перед крепким.

Большие бокалы подают к слабому вину. Красным вином бокал наполняют на 2/3 части, белым — на 3/4.

Если торжество происходит дома, то бутылку с вином открывает хозяин и, налив немного вина в свой бокал, наполняет бокалы гостей, после чего доливает свой.

Вина подаются определённой температуры:

Красное — 16—18 °С;
Белое — 8—12 °С;
Шампанское — 6—8 °С.

Вино никогда не подают к шоколаду, цитрусовым, копчёной рыбе/мясу и яйцам.

Белые вина подаются к лёгким рыбным и мясным закускам, салатам и фруктам. Розовое вино обычно предлагают к мясу курицы. К более жирным рыбным и мясным блюдам, а также к сыру, подаются красные вина.

Сухое вино предлагают к закускам, полусухое красное — к блюдам из баранины, телятины, крепкое — к свинине. Десертное вино (сладкое, полусладкое, шампанское, ликёр) — к десертам и фруктам.

Шампанское — изысканное вино, предназначенное для исключительных случаев, и должно быть подано красиво. Идеальным для него считается высокий, узкий бокал из тончайшего стекла на длинной ножке в форме тюльпана. Разливают шампанское тонкой струёй, осторожно наполняя бокалы по часовой стрелке в два-три приёма, с правой стороны от гостей. При отсутствии других напитков шампанское можно пить с любыми блюдами.

К кофе подаётся коньяк или ликёр. Коньяк никогда не помещают в холодильник и пьют маленькими глоточками, согревая бокал в ладони, для того, чтобы дать букету аромата раскрыться.

К чаю предлагают ром или ликёр.

Водку пьют из маленьких рюмок и никогда не доливают недопитую. Подают водку, как и виски, к солёным, жирным блюдам.

Вино никогда не подают вместе с пивом.


Раздел: ДОМАШНИЙ ОЧАГ

Просмотры: 3844

  • Глинтвейн
  • Классическое сырное фондю «Нешатель»
  • Глинтвейн «Зимний вечер»
  • Характер взрывной, французский
  • Коктейль Strawberry Daiquiri (Клубничный Дайкири)
  • Летнее рагу с рыбой и болгарским перцем
  • Имбирный пунш
  • Асти Мартини
  • Грог

  • Есть интересные идеи? Вы пишите статьи? Вяжете? Вышиваете? Любите пошаговые фоторецепты? Присылайте! Лучшее – опубликуем!