ДИЕТЫ Каталог
РЕЦЕПТЫ Каталог
В жизни должна быть любовь — одна великая любовь за всю жизнь,
это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены
Альбер Камю

ДЕЛО ВКУСА

Асти Мартини

Asti MartiniСеверо-западный Пьемонт, расположенный в предгорьях Альп, — один из самых лучших винодельческих регионов Италии. Богатые солнцем склоны холмов Пьемонта (область Asti) — идеальное место для выращивания исключительного винограда.

В окрестностях города Асти производят одно из классических итальянских сладких шипучих вин — Asti Spumante. В Италии для производства игристого вина используют больше всего сортов винограда, чем в какой-либо другой стране.

В 1670 году, во Франции, Домом Периньоном была открыта формула лучшего игристого вина. В настоящее время 45% рынка игристых вин поделено между французским шампанским, итальянским Asti, испанским Cava и немецким Sekt (всё остальное — марки местного значения). Около трети мирового рынка принадлежит Asti Martini.

Asti Martini — сладкое натуральное виноградное вино, произведённое без добавления сахара и каких-либо иных добавок. Натуральная сладость Асти Мартини обусловлена исключительно присутствием природного сахара. Для этого вино изготавливается из самого сладкого винограда, — с содержанием сахара более 80 грамм на литр сока.

Основы производства игристого вина, на основе сладких вин Пьемонта, были заложены ещё в начале XVII века туринским аристократом — Джован Баттиста Кроче, выпустившим в 1606 году книгу "О качестве и разнообразии вин туринских холмов, и о том, как их производят". Однако только в середине XIX века был разработан надёжный метод производства игристого вина из сладкого винограда, отличный от метода производства сухого шампанского. В результате было получено выдающееся по вкусу вино — Asti Spumante — одно из самых любимых в мире экспортных итальянских вин. Так в 60-х годах XIX-го века началась история Asti Martini.

Martini&Rossi стала одной из первых компаний, освоивших метод производства Asti Spumante.

Martini&Rossi
Изначально Асти производилось путём ферментации в бутылках. В XX веке был разработан метод ферментации вина в больших, герметически закрытых, сосудах. Современная индустрия итальянских игристых вин использует именно этот метод.

Благодаря особенностям процесса производства, Asti Martini существенно отличается как от французского шампанского, так и от игристых вин, производимых в России по технологии Советского Шампанского.

Для производства Asti Martini используется виноград сорта White Muscat (Белый Мускат), который ещё в 1616 году был назван за превосходный сладкий вкус — Muscadello delicatissimo. Это один из самых старых и знаменитых сортов винограда, возделываемый ещё древними греками и римлянами. В Средние века этот виноград выращивался только в самых лучших и богатых виноградниках, а ароматное вино из него всегда высоко ценилось.

В отличие от большинства шампанских, вино, получаемое из этого винограда, — сладкое, с изысканным фруктовым букетом.

Асти Мартини — изысканное ароматное вино с нотками яблок, персиков, цитрусовых, шалфея, лаванды, мяты, бергамота, фиалок, липы и жасмина.
Весь процесс производства Asti Spumante организован таким образом, чтобы сохранить всю свежесть вкуса и аромата.

Asti Martini проходит всего один этап ферментации. При полной ферментации (до 12%) вкус и аромат вина меняются, появляется горечь, приемлемая для сухих, но недопустимая для сладких игристых вин. Ферментацию останавливают при достижении 7% содержания алкоголя.

Последующие этапы своего "путешествия" (вторичная микрофильтрация в стерильных условиях, розлив в бутылки) вино проходит в охлаждённом состоянии (–5° С).

В отличие от многих других производителей Asti Spumante, компания Martini & Rossi не использует тепловые методы стерилизации — они губят букет и вино теряет свою индивидуальность.

Тонкая фильтрация охлажденного вина обеспечивает биологическую стабильность, предотвращает вторичную ферментацию и, в то же время, оставляет лучшие характеристики вина неизмененными.

Компания Martini&Rossi уделяет огромное внимание, качеству производимых вин, тщательно отслеживая и контролируя все этапы производства.

Начиная с 1868 года, качество Asti Martini неоднократно отмечалось медалями на ежегодных винных ярмарках города Асти.

На этикетке Asti Martini есть не только D.O.C.G. (государственная гарантия благородного происхождения вина), но и королевские гербы Италии, Испании и Португалии — знак признания его качества королями (с конца 19 века оно поставлялось ко двору этих европейских монархов), а королям, как известно, во вкусе не откажешь.

Асти Мартини
Asti Martini подается охлажденным (8—10° С) в бокале для игристого вина (традиционном широком для шампанского типа чаша или более современном узком высоком бокале типа флейта (flute)).

Традиционно лучшее сопровождение для Asti Martini — это хороший тост, но фрукты, шоколад, сладкий десерт или сыр в конце ужина тоже уместны.

Существует множество причин насладиться этим прекрасным изысканным вином с богатым фруктовым ароматом. Это и тихий семейный праздник, и шумное застолье, и воскресный десерт, и вечер при свечах, и встреча старых друзей.

Асти с удовольствием составит вам компанию, поделится своим лёгким игристым настроением и множеством озорных веселых пузырьков, так стремительно рвущихся на свободу, чтобы, попав в припудренный носик кокетки, заставить зажмуриться.

24.08.2008
Юлия Амелина


Раздел: ДЕЛО ВКУСА

Просмотры: 16801

  • Рецепты коктейлей с Асти Мартини
  • Слово о вермутах…
  • Заспиртованный гербарий
  • Коктейль Эль Президенте (El Presidente)
  • Характер взрывной, французский
  • Как и какие напитки подавать
  • Исторический коньяк
  • В яблочко!
  • Глинтвейн «Зимний вечер»

  • Клава
    Это лучший шампунь.
    Есть интересные идеи? Вы пишите статьи? Вяжете? Вышиваете? Любите пошаговые фоторецепты? Присылайте! Лучшее – опубликуем!