ДИЕТЫ Каталог
РЕЦЕПТЫ Каталог
В жизни должна быть любовь — одна великая любовь за всю жизнь,
это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены
Альбер Камю

ДЕЛО ВКУСА

Исторический коньяк

Все коньяки производятся в окрестностях одноимённого города, но только Otard рождается в подвалах одноименного замка — шато де Коньяк. Многие производители коньяков обладают богатой родословной и именитыми предками, но только производители Otard могут похвастаться тем, что семейству, заложившему основы Коньячного дома, уже больше тысячи лет. Почти все коньячные Дома могут предъявить список "звёздных" клиентов, но только Otard удалось стать официальным поставщиком Президента Пятой республики. Во Франции, на родине знаменитого напитка, это говорит о многом.

Сага об Отарах

Отары — старинный род. Настолько старинный, что о первых его представителях можно прочесть в древнескандинавских сказаниях.

Сами Отары возводят свой род к вождю викингов Оттару (или Оттеру), жившему в середине IX века. Он был ярлом (наместником) в северо-норвежском городке Тромсе. Впоследствии Оттар рассказывал английскому королю Альфреду Великому о том, что жил чуть ли не за Полярным кругом и что севернее его никто из норвежцев не селился. У него были большие оленьи стада, а финны платили ему дань куньими мехами, медвежьими шкурами и китовым усом.
Исторический коньяк
Оттар был ярлом до 849 года. Когда его изгнал из Тормсе конунг Харальс, бывший наместник поселился сначала на французском острове Нуармутье, а потом перебрался в Англию, где поступил на службу к Альфреду Великому. Английского короля заинтересовали рассказы Оттара о его плаваниях на восток вплоть до Белого моря в загадочную страну Биармию, под которой некоторые историки подразумевают наши пермские земли.

После смерти Альфреда Оттар снова переместился в Нормандию. Он поступил на службу к нормандскому герцогу и вместе с ним совершал набеги на земли бывших подданных покойного короля Альфреда. Оттар погиб во время битвы.

Как его род из Нормандии попал в Шотландию, история умалчивает. Но факт остаётся фактом: с XI по XVII век потомки доблестного воина, удостоенные в 1260 году титулов барона и графа-маршала, проживали в шотландском замке Дан-Оттар и служили шотландским Стюртам. Когда в 1688 году приверженец католицизма король Яков II был вынужден бежать во Францию, верные О`Тары последовали за ним. Барон Джеймс О`Тар уже сражался в войсках Людовика XIV, и его подвиги не остались незамеченными — Король-Солнце пожаловал Джеймсу ещё один титул барона. Потомки О`Тара осели в окрестностях городка Коньяк и в буквальном смысле слова перековали мечи на орала: вместо придворной военной службы они занялись выращиванием винограда и изготовлением коньячных спиртов.

История коньяка Otard начинается с барона Жана-Батиста Антуана Отара де ла Гранжа, правнука того самого дважды барона Джеймса.
Исторический коньяк
Великая Французская революция, в эпоху которой пришлось жить будущему основателю коньячного Дома, едва не смела не только виноградарское хозяйство барона, но и его самого. Двадцатилетний Отар был арестован и приговорен к смертной казни, однако крестьяне его коммуны помогли ему бежать. Отар отправился в изгнание… в Англию.

Через два года он не только вернулся на родину, но и вместе со своим партнёром Жаном Деню вновь создал фирму по производству коньяка. В 1796 году ему удалось купить национализированный замок де Коньяк.

Обстоятельства места
Изучать историю замка шато де Коньяк — почти то же самое, что читать романы Дюма: сюжетная канва никогда не обходится без исторических знаменитостей. Судьба шато де Коньяк чем-то напоминает судьбу отаровского рода. Потомки норвежского викинга долго не могли решить, какой же короне — английской или французской — служить, и постоянно пребывали то по одну, то по другую сторону Ла-Манша. Замок, построенный ещё в 950 году как защита от набегов нормандцев, конечно же, никуда не перемещался, а вот с национальностью своих владельцев тоже долго не мог определиться, и на протяжении веков переходил во владение то французских, то английских сеньоров.

Английская "оккупация" замка началась вполне мирным путём. В 1190 году Ричард Львиное Сердце увеличил свои французские владения (ему и так принадлежала треть страны) на земли шато де Коньяк — сам замок и его окрестности были приданым Амели де Коньяк, невестки Ричарда. Легендарный крестоносец благословил брак своего сына Филиппа Фолконбриджа и Амели де Коньяк в Шлемовом зале замка.

Брат и наследник Ричарда английский король Иоанн растерял почти все свои французские земли, за что вошёл в историю под прозвищем Безземельный. И ему самому, и его сыну, королю Генриху III, пришлось приложить немало усилий, чтобы и шато де Коньяк не ускользнул из-под носа английской короны. Окончательно судьба замка решилась во время Столетней войны между Англией и Францией. В 1360 году Эдуард Уэльский, прозванный Чёрным принцем, превратил шато де Коньяк в свою резиденцию. Долгих пятнадцать лет подданные французского короля Филиппа Валуа не могли выбить противника из замка, однако их настойчивость была вознаграждена в 1375 году. История даже сохранила имя освободителя шато де Коньяк — коннетабль Бертран дю Гесклен. А конфискованная у Туманного Альбиона недвижимость, разумеется, досталась победителям и стала резиденцией рода Валуа.

В 1450 году в шато де Коньяк произошли значительные перемены. После 33-летнего заключения в Англии на родину вернулся граф Жан де Валуа и решил полностью перестроить замок, чтобы ничего не напоминало ему о прошлом. Сын Жана де Валуа Карл Орлеанский сочетался в шато де Коньяк браком с Луизой Савойской, от которой у него было двое детей — Маргарита Ангулемская и Франсуа де Валуа, будущий король Франциск I.

И хотя основной резиденцией короля-воителя и короля-просветителя оставался шато д’Амбуаз, Франциск I не забывал и о шато де Коньяке. К 1517 году он закончил перестройку замка — именно тогда в шато появились сооружения в духе итальянского Возрождения, столь любимого королём — Караульное помещение и Зал приёмов.

Отары теряют Otard
Шато де Коньяк был выбран Жаном-Батистом Отаром не столько из-за богатого прошлого, сколько из практических соображений. Барон, имевший представление об инженерных науках, прекрасно оценил возможности помещений замка, расположенного на берегу реки Шаранта: толстые (три метра!) стены гарантировали стабильность температуры, а различные уровни расположения помещений (некоторые из них находятся даже ниже уровня Шаранты) позволяли подобрать оптимальную влажность.

Жан-Батист не ошибся в своих расчётах — коньяки, вызревавшие в подвалах замка, действительно получались первоклассные. Отар даже поставлял свои напитки ко двору английского короля Георга III во время объявленной Наполеоном континентальной блокады в 1806 году.

Но достижения Отара жители Коньяка оценили несколько раньше, нежели британский монарх, и в 1804 году избрали его своим мэром (в этой должности он оставался до своей смерти в 1824 году), а потом — дважды депутатом от Шаранты.

К середине XIX века фирма Otard составляла достойную конкуренцию Хеннесси и Мартелю, однако успешное развитие коньячного Дома остановили эпидемия филлоксеры, погубившая виноградники, и Первая мировая война. В 1930 году Отары вынуждены были отдать свою долю коньячного Дома семейству Рамфор.

До начала 90-х годов XX века Дом Otard не отличался ничем выдающимся, но в 1991 году был куплен группой Martini & Rossi (впоследствии Baccardi-Martini), и с этого года началась новая история марки. Транснациональный конгломерат вложил значительные средства в реставрацию и обустройство шато де Коньяк, превратив его не просто в хранилище, а в увлекательный музей. Не осталось без внимания и качество напитка, в конечном итоге коньячный Дом Otard был признан официальным поставщиком Президента Пятой республики.
Юлия Зорина
Cigar Clan


Раздел: ДЕЛО ВКУСА

Просмотры: 3897

  • Hennessy, который всегда с тобой
  • Кофе XO
  • Апельсиновый гоголь-моголь
  • Асти Мартини
  • Торт без выпечки из шоколадных пряников и вишни
  • Заспиртованный гербарий
  • История происхождения коктейлей
  • Грог
  • В яблочко!

  • Есть интересные идеи? Вы пишите статьи? Вяжете? Вышиваете? Любите пошаговые фоторецепты? Присылайте! Лучшее – опубликуем!