РЕЦЕПТЫ
Крем-брюле
Крем-брюле состоит из толстого слоя жженого сахара и нежного ванильного крема. И это сочетание никогда вам не надоест.
6 порций
Подготовка: 25 минут
Время приготовления: 35–40 минут
Вам потребуется:
6 порционных формочек емкостью 180 мл каждая
глубокая форма для выпечки
паяльная лампа
Продукты:
568 мл сливок (48%)
200 мл цельного молока
10 больших яичных желтков
75 г сахарной пудры
1 стручок ванили
50 г сахарной пудры
Разогрейте духовку до 130°C. Такая низкая температура не позволит крему сильно загустеть. Подготовьте водяную баню: на треть заполните форму для выпечки теплой водой и поместите на нижний уровень духовки. Для крема смешайте в кастрюле сливки и молоко. Разрежьте стручок ванили в длину на две части острым ножом и выскребите изнутри бобы. Положите стручок и бобы в кастрюлю со сливками и молоком и нагрейте на медленном огне почти до кипения.
В это время смешайте в миске желтки и сахарную пудру и взбейте так, чтобы масса стала однородной. Не допускайте возникновения пузырьков, иначе потом будет сложно определить, достаточно ли густой стал крем. Влейте горячую смесь со сливками в желтки и взбейте до получения однородной массы. Тщательно вымойте кастрюлю из-под сливок и молока, иначе крем может подгореть. Перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте крем и поскабливайте дно кастрюли до тех пор, пока не появится пар, а смесь не начнет загустевать и покрывать тонким слоем ложку. Крем долго не будет густеть, но потом загустеет внезапно, поэтому снимите кастрюлю с плиты, если почувствуете, что она сильно нагрелась. Обычно это занимает 5–8 минут, в зависимости от того, какой температуры было молоко, когда вы его добавили. Не доводите до кипения, иначе желтки свернутся. Когда крем застынет, снимите его с плиты и процедите (можно помыть и сохранить стручок ванили, чтобы положить его в сахарницу для придания аромата). Перелейте крем в большой мерный сосуд, чтобы было легче разливать его по формочкам. Поместите на водяную баню и готовьте в течение 35–40 минут. Слегка потрясите формочку; крем должен быть не жидким, а напоминать по консистенции пудинг. Не трогайте сам крем, так как вы можете повредить образовавшуюся сверху пленочку. Крем еще больше загустеет при охлаждении. Выньте формочки из водяной бани и дайте им полностью остыть. Затем охлаждайте в течение 3 часов или оставьте в холодильнике на ночь. Выньте формочки из холодильника и посыпьте тонким слоем сахара (примерно 1 ст.л. на формочку). Накалите паяльную лампу и равномерно нагрейте сахар, пока он не станет коричнево-золотистым, — это самый лучший способ получить хрустящую корочку. Сразу же подавайте на стол. Сахар начнет растворяться, если вы охладите крем-брюле, после того как запеклась корочка.