РЕЦЕПТЫ
Картофельная запеканка по-французски
Отличительной особенностью данного блюда является то, что картофель предварительно отваривается до полуготовности в смеси молока и сливок, что в дальнейшем значительно сокращает время запекания.Ингредиенты:
Картофель — 600–700 г (примерно 6 средних картофелин)
Молоко — 250 мл
Сливки (20%) — 100 мл
Масло сливочное — 30 г
Чеснок — 1–2 зубчика
Сыр твёрдый (тёртый) — 70-100 г
Соль, перец, мускатный орех, тимьян сушёный
Лавровый лист
Способ приготовления:
Картофель очистить от кожуры, нарезать на тонкие (1,5 мм) пластинки.
В кастрюлю налить молоко и сливки, поставить на огонь. Добавить соль, перец, щепотку мускатного ореха, лавровый лист, тимьян, довести до кипения.
В горячее молоко выложить подготовленный картофель, ещё раз довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут до полуготовности (за это время картофель успеет впитать практически всю молочную смесь).
Чеснок измельчить.
Половину подготовленного картофеля выложить в форму для запекания, разровнять.
Сверху посыпать картофель подготовленным чесноком и половиной тёртого сыра, выложить оставшийся картофель, разровнять, посыпать оставшимся сыром, разложить небольшие кусочки сливочного масла.
Запекать в разогретой до 190°С духовке примерно 25 минут до румяной корочки.
Использование материалов возможно исключительно при наличии активной ссылки на источник www.thesoul.ru.