РЕЦЕПТЫ » КОКТЕЙЛИ и НАПИТКИ
Прохладительные напитки
Прохладительные напитки. Их ассортимент в магазинах очень велик — что называется, на любой вкус и цвет. И всё же приятно отведать напиток, приготовленный своими собственными руками, благо рецептов тоже хватает. Они довольно просты и доступны даже неискушённым хозяйкам. Кстати, самодельные напитки из натуральных продуктов в отличие от магазинных не содержат искусственных красителей и прочих пищевых добавок. Что, безусловно, делает их привлекательными для сторонников здорового питания. Да и детям гораздо полезнее пить не энергетические коктейли, а морсы, заботливо приготовленные бабушкой или мамой.НИКАКИХ МИКРОБОВ!
«Боюсь: брусничная вода мне не наделала б вреда» — эти слова из «Евгения Онегина» не лишены основания: фруктово-ягодные воды, приготовленные в некипяченой воде, могут стать причиной желудочно-кишечных расстройств. Правда, брусника содержит бензойную кислоту, обладающую бактерицидным действием. Однако, несмотря на это, воду для замачивания брусники надо брать только кипячёную и сразу охлаждённую. Это касается и приготовления всех прочих ягодных и газированных напитков. Необходимо знать, что углекислый газ не обеззараживает воду. Консерванты, кроме брусники, содержат и другие ягоды, например рябина (сорбиновая кислота, подавляющая развитие плесени), клюква (бензойная кислота) и пр. Бензойная кислота также содержится в яблоках и зверобое.
КРЮШОН С КИВИ И КЛУБНИКОЙ
• клубника свежая — 150 г• киви — 2 шт.
• лайм — 2 шт. (или 1 лимон)
• вода газированная — 1 л
Киви очистить и нарезать кружочками, клубнику промыть и разрезать на 2—4 части. С лаймов или лимона срезать длинными тонкими полосками цедру, отжать из плода сок. Киви и клубнику положить в кувшин или крюшонницу, залить газированной водой и соком, перемешать. Подавать со льдом.
КВАС ЯБЛОЧНЫЙ
• вода питьевая — 3 л• яблоки кислые — 700 г
• сахар — 300 г
• дрожжи прессованные — 30 г
Нарезанные яблоки проварить в течение 3—5 минут, в конце добавить сахар. В охлажденный до комнатной температуры и процеженный отвар ввести разведенные в теплой воде дрожжи. Оставить квас для брожения на 12—14 часов, затем разлить по бутылкам.
МОРС ИЗ РЕВЕНЯ
• ревень (стебли) — 675 г• сахар — 4 ст. л.
• вода питьевая — 1 л
Ревень нарезать кусочками по 2,5 см. Залить водой, всыпать сахар и варить в кастрюле с толстым дном при слабом огне до мягкой консистенции ревеня. Остудить при комнатной температуре. Разложить ревень по бокалам, долить морсом и поставить в холодильник
на 1—2 часа.
ДЫННЫЙ ЛИМОНАД
• дыня — 0,5 кг• газированная вода — 1,5 л
• сахар — 50 г
• лимон — 1 шт.
• мята
• лёд
Дыню порезать на мелкие кусочки, на каждом сделать небольшой надрез, чтобы они дали больше сока. Положить в графин, залить газированной водой, добавить сахар, сок лимона и несколько веточек мяты. Добавить в графин (или непосредственно в бокалы) лёд и тщательно перемешать. Лимонад готов!
КВАС КЛЮКВЕННЫЙ
• клюква — 900 г• вода питьевая — 3 л
• сахар — 1,5 стакана
• дрожжи — 1 ч. л.
Клюкву измельчить блендером, сок слить. Мезгу залить водой и варить 10 минут. Процедить, добавить сахар, отжатый сок и довести до кипения, затем охладить. Дрожжи развести в небольшом количестве воды, соединить с приготовленным напитком и поставить в темное прохладное место для брожения на 3 дня.
ЛИМОНАД
• сироп лимонный — 4 ч. л.• вода газированная — 1 л
• лимон — 4 ломтика
• сок 1 лимона
Разлить в бокалы сироп, сок и газированную воду, добавить по ломтику лимона и кусочку льда. Подать напиток с соломинкой, оформив лимонной цедрой.
КРЮШОН ВИШНЁВЫЙ
• вишня — 500 г• вода газированная — 1 л
• сахар — 5 ст. л.
Вишню промыть, удалить косточки, посыпать сахаром и выдержать несколько часов в прохладном месте. Влить газированную воду и сразу подать.