ДИЕТЫ Каталог
РЕЦЕПТЫ Каталог
В жизни должна быть любовь — одна великая любовь за всю жизнь,
это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены
Альбер Камю

РЕЦЕПТЫ

Шоколадно-каштановый торт «Рождественское полено»

Шоколадно-каштановый торт Рождественское полено

Шоколадный бисквит

Ингредиенты:
5 ст.л. сливочного масла, плюс масло для смазывания пергамента и противня
2/3 чашки (1 чашка = 237 г) просеянной муки
1/3 чашки просеянного какао-порошка, плюс ещё немного какао для посыпания бисквита
Щепотка соды
6 крупных яиц
3/4 чашки сахара
2 ч.л. ванильного экстракта

Рождественское полено

Способ приготовления:
  1. Разогрейте духовку до 175 °С. Смажьте маслом противень размером 27х40 см. Проложите пергаментом, промажьте пергамент маслом и посыпьте мукой, стряхните лишнюю муку.
  2. Дважды просейте через сито смесь муки, какао-порошка и соды. Отставьте миску в сторону. Растопите масло в кастрюльке с толстыми стенками на маленьком огне. Снимите белую пену, перелейте чистое жёлтое масло в отдельную миску, белую жидкость на дне кастрюльки вылейте. Поставьте масло в тёплое место.
  3. В жаростойкой миске среднего размера взбейте яйца с сахаром. Поставьте миску над кастрюлей с кипящей водой, помешивайте, пока смесь не станет тёплой на ощупь и сахар не растворится. Снимите с огня и взбивайте миксером на высокой скорости, пока смесь не станет густой и не увеличится в объёме в три раза. Установите среднюю скорость взбивания, добавьте ваниль и взбивайте ещё 2—3 минуты.
  4. Тремя порциями всыпьте через сито смесь муки с какао в яичную массу. Аккуратно помешивайте лопаточкой. После добавления последней порции муки вылейте в тесто масло тонкой струйкой, перемешайте.
  5. Равномерно распределите тесто по противню. Легонько постучите противнем по столу, чтобы удалить пузырьки воздуха. Выпекайте 15—20 минут, пока бисквит не начнёт «пружинить» при нажатии на середину. Не перепеките, иначе бисквит потрескается при сворачивании. Поставьте противень на решётку и дайте бисквиту немного остыть, чтобы не обжечь руки.
  6. Посыпьте поверхность бисквита какао-порошком. Чтобы его было легче сворачивать, обрежьте края бисквита и накройте его листом вощёной бумаги и влажным посудным полотенцем. Переверните на рабочую поверхность, снимите пергаментную бумагу и посыпьте другую сторону бисквита какао-порошком. Вместе с полотенцем аккуратно сверните бисквит в рулет. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник.
Шоколадный крем-ганаш и каштановая начинка

Ингредиенты (на 3 чашки шоколадного крема и 1 чашку каштановой начинки):
340 г тёмного шоколада
2 чашки густых сливок
310 г засахаренных каштанов (можно заменить чашкой консервированного пюре из каштанов)

Способ приготовления:
  1. Измельчите шоколад и положите в миску среднего размера. Доведите сливки до кипения и вылейте на шоколад. Оставьте на 5 минут, затем размешайте до получения гладкой однородной массы. Охладите, не доводя до затвердения, периодически помешивайте.
  2. Измельчите засахаренные каштаны в кухонном комбайне до получения пастообразной массы.
Марципановые грибочки и жёлуди из инжира с марципаном

Ингредиенты (на 3 грибочка и 3 жёлудя):
140 г марципана
1 ч.л. какао-порошка
3 шт. сушеного инжира

Рождественское полено

Способ приготовления:
  1. Марципановые грибочки: отщипните небольшие комочки марципана, скатайте шарики. Немного приплюсните и проделайте в каждом шарике выемку. Отщипните такое же количество комочков марципана и скатайте цилиндры. Вставьте ножки в выемки в шляпках. Перед использованием можно немного посыпать какао-порошком.
  2. Жёлуди из инжира с марципаном: смешайте 3 ч.л. марципана и 1 ч.л. какао-порошка. Скатайте 1 ч.л. марципана в маленький шарик. Сплюсните его между ладонями, зубочисткой проделайте дырочку по центру. Вставьте хвостик инжира в дырочку, сформируйте марципан вокруг инжира. Зубочисткой поставьте точечки на марципане. Проделайте то же самое с оставшимся инжиром и марципаном.
Собираем торт

Чтобы собрать торт, аккуратно разверните бисквит на полотенце (выбросьте плёнку и вощёную бумагу). Равномерно распределите 1 1/2 чашки шоколадного крема по бисквиту, отступив 3—5 см от одной из длинных сторон. Распределите каштановую пасту поверх крема. Сверните рулет, начиная с противоположной длинной стороны, с помощью полотенца. Заверните в плёнку и охладите до затвердевания (около часа).

Положите торт на блюдо швом вниз. Положите пергаментную бумагу вокруг, чтобы не запачкать блюдо во время украшения торта.

Шоколадно-каштановый торт

Взбейте оставшийся шоколадный крем на средней скорости до консистенции мягкого масла. Отрежьте два кусочка торта с двух сторон под углом 45°, отложите в сторону. Промажьте торт тонким слоем шоколадного крема. Уложите кусочки на противоположных сторонах торта. Распределите оставшийся крем по торту, с помощью лопаточки проведите бороздки, чтобы создать эффект древесной коры. Охладите до затвердевания крема (30 минут).

Перед подачей украсьте торт марципановыми грибочками и жёлудями и при желании немного присыпьте сахарной пудрой.
Александра Соловьева
www.cafefernando.com


Раздел: РЕЦЕПТЫ

Просмотры: 9661

  • Шоколадный пивной торт
  • Торт из сгущенки
  • Шоколадный торт с ягодами
  • Торт из каштанов и шоколада
  • Морковный торт
  • Шоколадный торт с банановой начинкой
  • Шоколадный Бисквит (в кружке для микроволновки)
  • Мороженое Ореховый рай
  • Торт «Птичье молоко»

  • Есть интересные идеи? Вы пишите статьи? Вяжете? Вышиваете? Любите пошаговые фоторецепты? Присылайте! Лучшее – опубликуем!