ДИЕТЫ
Творожная диета
Творог — очень полезный диетический продукт. Он содержит именно столько белков, сколько наш организм может легко усвоить, а содержащийся в твороге молочный сахар полезен для работы кишечника. В твороге содержатся важнейшие минеральные вещества — калий и кальций, которые укрепляют костную ткань и зубы.Из творога можно приготовить множество прекрасных блюд.
Основные блюда на каждый день недели
1 день
Творог с ветчиной и кресс-салатом.
На 2 порции:
250 грамм диетического творога, 2 столовые ложки минеральной воды, 150 грамм яблок, 2 чайные ложки лимонного сока, немного хрена, 1 пучок кресс-салата, 300 грамм картофеля, 100 грамм ветчины, соль, молотый чёрный перец.
Яблоко разрезать на четыре части, вырезать сердцевину и мелко нарезать. Сбрызнуть лимонным соком. Творог смешать с нарезанным яблоком и минеральной водой. Можно приправить хреном. Кресс-салат мелко нарезать и 2/3 смешать с творогом. Посолить и поперчить. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем воду слить, картофель вместе с кусочками постной ветчины и творогом выложить на тарелки и посыпать оставшимся кресс-салатом.
2 день
Филе трески с творогом.
На 2 порции:
200 грамм диетического творога, 75 грамм солёных огурцов, 3 столовые ложки огуречного рассола, 1 яйцо, 3 столовые ложки мелко нарезанной петрушки, 2 куска филе трески по 100 грамм, 1 столовая ложка муки, 2 чайные ложки растительного масла, 300 грамм картофеля, несколько веточек петрушки и долек лимона для украшения, соль, молотый чёрный перец.
Яйцо сварить вкрутую. Огурцы мелко нарезать и смешать с творогом. Добавить огуречный рассол, мелко нарубленное яйцо и петрушку. Посолить и поперчить. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Филе трески обвалять в муке и обжарить в разогретом растительном масле в течение 2 минут с каждой стороны. Посолить и поперчить. Треску с отварным картофелем и творогом выложить на тарелки, украсить веточками петрушки и дольками лимона.
3 день
Овощи с творогом.
На 2 порции:
400 грамм капусты кольраби, 400 грамм моркови, 100 грамм стручков сахарного горошка, 1 чайная ложка растительного масла, 2 яйца, 200 грамм диетического творога, 40 грамм сыра «Гаудэ», соль, молотый чёрный перец.
Кольраби и морковь нарезать брусочками и отварить в подсоленной воде в течение 9 минут, затем добавить сахарный горошек и варить ещё 1 минуту. Затем откинуть на дуршлаг и выложить в форму для запекания. Смазать растительным маслом. Яичные желтки отделить от белков и смешать с творогом и тёртым сыром. Яичные белки взбить и добавить в творожную массу. Посолить и поперчить. Творожную массу выложить на овощи и запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 220°С на втором уровне сверху в течение 12—15 минут.
4 день
Творог с красным сладким перцем.
На 2 порции:
100 грамм сыра, 200 грамм диетического творога, 300 грамм красного сладкого перца, полпучка лука-резанца, 30 грамм лука, несколько листьев зелёного салата, соль, молотый чёрный перец.
Сыр натереть и смешать с творогом, посолить и поперчить. Стручки сладкого перца нарезать кубиками. Лук-резанец нарезать колечками. По 2 столовые ложки сладкого перца и лука-резанца оставить для украшения, остальной смешать с творогом. Репчатый лук очистить и нарезать колечками. Листья салата вымыть, промокнуть салфеткой и разложить на тарелках. Выложить творожную массу, посыпать кольцами репчатого лука, оставшимся сладким перцем и луком-резанцем. Подать с каждой порцией 150 грамм хлеба.
5 день
Творог с клубникой и мюсли.
На 2 порции:
400 грамм клубники, 500 грамм диетического творога, 1 столовая ложка лимонного сока, 50 грамм мюсли, щепотка сахара, на кончике ножа ванилин.
Из 200 грамм клубники сделать пюре. Смешать его с творогом и лимонным соком, добавить сахар и ванилин. Несколько самых красивых ягод оставить для украшения, остальную клубнику нарезать кусочками и смешать с творогом. Добавить мюсли, выложить на две тарелки и украсить оставшейся клубникой.
6 день
Творожный омлет с ревенем.
На 2 порции:
125 грамм диетического творога, 2 яйца, 1 столовая ложка тёртой лимонной цедры, 30 грамм манной крупы, 200 грамм ревеня, 125 мл вишнёвого сока, 5 грамм крахмала, 100 грамм малины (можно замороженной), 15 грамм сливочного масла, 1 столовая ложка измельченных фисташек, щепотка сахара.
Творог смешать с двумя яичными желтками, лимонной цедрой, манной крупой и сахаром. Оставить на 10 мин. Ревень очистить, нарезать кусочками, залить вишнёвым соком, довести до кипения и варить 2—3 мин. Крахмал развести водой и вылить в компот. Добавить малину. Яичные белки взбить и соединить с творожной массой. Половину сливочного масла разогреть в сковороде, выложить половину творожной массы и выпекать на слабом огне, накрыв крышкой, в течение 6—8 мин. Таким же образом выпечь и второй омлет. Подать с компотом, посыпав фисташками.
7 день
Творожный суп с огурцами.
На 2 порции:
300 грамм свежих огурцов, творога, 250 мл кефира, щепотка сахара, 2 чайные ложки лимонного сока, 2 столовые ложки тёртой редьки, соль, молотый чёрный перец.
Огурец разрезать вдоль пополам, удалить ложкой семена и натереть огурец на крупной тёрке. Редиску вымыть и тонко нарезать. Творог смешать с кефиром, половиной огурцов и редиски. Из этой массы сделать пюре. Добавить соль, перец, сахар и лимонный сок. В пюре добавить оставшиеся огурцы с редиской и тёртую редьку. К каждой порции подать 100 грамм хлеба. Кроме того, Вы можете дважды в день в промежутках между основными приёмами пищи съедать 1 апельсин, 1 грушу и любое количество свежих огурцов или выпивать стакан пахты, сока, любое количество минеральной воды или зелёного чая без сахара.
Кроме предлагаемого основного блюда каждый день вы можете включить в свой рацион следующие продукты:
На завтрак
30 грамм кукурузных хлопьев с 100 мл молока и стакан сока грейпфрута;
Кусочек хлеба из муки грубого помола с 30 граммами отварного мяса, кружочками огурца или томата;
Булочку из муки грубого помола со сливочным маслом (10 грамм) и двумя чайными ложками джема.
На ужин
Можно приготовить ещё одно блюдо из творога;
Кусочек хлеба из муки грубого помола со сливочным маслом (10 грамм) и отварным мясом крабов (50 грамм) или с крабовыми палочками (50 грамм);
Овощной суп с чайной ложкой тёртого сыра и булочкой.
За неделю такой творожной диеты вы легко и с пользой для здоровья сбросите 2—3 кг.