РЕЦЕПТЫ
Шоколадно-малиновый торт
Мука — 240 гСахар — 480 г
Масло сливочное — 240 г
Шоколад тёмный — 360 г
Шоколад горький — 180 г
Яйца — 7 шт. (белки отделить от желтков)
Сливки — 180 мл
Малина замороженная — 120 г
Варенье малиновое без косточек — 3 ст. ложки
Ванильный экстракт — 1,5 чайных ложки
Малина свежая — 15—20 крупных, красивых ягод
Вам понадобятся две формы для выпекания диаметром примерно 24 см.
Желтки отделить от белков. Для теста растопить в миске на водяной бане 180 г тёмного и 180 г горького шоколада. Дать остыть и аккуратно ввести желтки.
В большой миске смешать размягчённое сливочное масло, 360 г (1,5 стакана) сахара, ваниль и хорошо взбить. Полученную смесь соединить с шоколадной массой, перемешать до однородности, постепенно всыпать муку и всё хорошо вымесить.
В другой посуде белки взбить в крепкую пену и, постоянно помешивая, постепенно добавить оставшийся сахар (120 г) и продолжить взбивание. Тремя частями добавить белки в шоколадное тесто и аккуратно, лёгкими движениями снизу вверх, перемешать.
Тесто разлить по формам для выпекания, дно которых выложить бумагой, и разровнять. Выпекать бисквиты в предварительно разогретой до 150°С духовке примерно 45 минут. Готовность проверить лучинкой.
Для глазури сливки довести до кипения и, как только они закипят, добавить 180 г тёмного шоколада, поломанного на кусочки. Как только шоколад станет мягким снять с плиты и продолжать перемешивать до получения гладкой однородной массы.
Глазурь перелить в миску, закрыть сверху бумагой, чтобы избежать образования плёнки (корочки) и поставить в холодильник. Глазурь не должна застыть полностью, по консистенции она должна быть как размягчённое сливочное масло.
Для начинки предварительно размороженную малину смешать с малиновым вареньем (желательно без косточек). Нижний корж обильно смазать начинкой, сверху положить второй и слегка прижать руками. Верх и бока торта обмазать шоколадной глазурью. Поставить торт в холодильник на 3 часа. Перед подачей украсить середину торта крупными ягодами свежей малины.