ДИЕТЫ Каталог
РЕЦЕПТЫ Каталог
В жизни должна быть любовь — одна великая любовь за всю жизнь,
это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены
Альбер Камю

ПСИХОЛОГИЯ

Страшное место: я боюсь потерять работу

Потеря работы и, как следствие, бедность — типичный кошмар современного жителя мегаполиса и одна из самых распространенных фобий нашего времени. О том, как с ней совладать, рассказывает Ольга Стрельник.

Страх страху рознь. Не знать этого чувства, значит, не быть живым, но и не знать ничего, кроме страха, это уже не жизнь.

Одно дело, реакция на опасность, которую психологи называют Страх потерять работуреальным страхом и считают частью инстинкта самосохранения. Другое дело, беспредметные тревоги, которые могут привязаться к любому более или менее подходящему объекту, чтобы получить себе оправдание, или фобиинавязчивые страхи.

Например, Николай Васильевич Гоголь страшно боялся быть похороненным заживо, Владимир Маяковский приходил в ужас при мысли о бактериях, а Наполеон Бонапарт боялся белых лошадей. Но все это из разряда экзотических и редко встречающихся фобий. Большинство людей боятся открытого или, наоборот, закрытого пространства, боятся летать самолетами или ездить в метро, а самый распространенный социальный страхпотеря работы, разорение и гря нувшая за этим нищета.

"Страх и тревога — очень значимые эмоции для человека, это сигнал внутрен него или межличностного неблагополучия, следствие внутренних или внешних конфликтов, красный маячок, который показывает, что потребности личности не удовлетворяются", — говорит кандидат медицинских наук, врач психотерапевт Сергей Поберий.

СТРАХ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

Одну из первых строчек в "рейтинге" человеческих страхов занимает страх потерять работу и, как следствие, оказаться за обочиной жизни. Я боюсь потерять работуПо степени разрушающего воздействия на психику эта фобия стоит на четвертом месте после страха потери близких, войны и стихийного бедствия. Причем "болеют" этим отнюдь не только в России, пережившей на рубеже веков ту самую эпоху перемен, которой принято пугать своих недругов. Японцы даже умирают на работе. Лет двадцать назад в японском городе Кароши как-то утром служащие одной из фирм обнаружили своего коллегу лицом на клавиатуре и без признаков жизни. Нет, он умер не от сердечного приступа после бурно проведенной ночи. Причиной смерти, как выяснилось, была сверхурочная работа. Трудоголизм может быть обратной стороной страха потерять работу, утверждают психологи, он не обязательно сведет вас в могилу, но беспечности и счастья точно не добавит. Причем этот "демон" больше преследует прекрасных дам: по статистике, потерять работу боится 40% работающих женщин и 37% мужчин.

БЕЛКА В КОЛЕСЕ

"Я запрещаю себе думать о том, что будет, если я потеряю работу, потому что испытываю почти ужас при этой мысли", — призналась моя однокурсница Лера. Она работает в информационном агентстве и производит впечатление вполне успешного и состоявшегося человека. "Кроме основной работы, у меня постоянно какие-то подработки, я часто работаю в выходные и переживаю, если случается пара "пустых" дней. Такой ритм выматывает, я постоянно чувствую усталость вот уже несколько лет. Но останавливаться нельзя. Если я стану меньше работать, то все, что достигнуто с таким трудом, пойдет прахом", — говорит Лера. Моя знакомая "трудоголик поневоле", у нее все в порядке с зарплатой, начальство, конечно, предлагает поработать сверхурочно, но скорее в виде исключения, и увольнять ее никто не собирается. Работа на износ — это ее личный выбор, точнее, выбор ее страха. Стратегия "подстелить соломку там, где можешь упасть", оправданна, если человек действительно падает. Но в случае с патологическим страхом это значит просто загонять себя в угол.

Страх потерять свое место держит в офисе по вечерам, заставляет совершать трудовые подвиги по выходным и отказываться от отпуска. Он не дает расслабиться, лишает общения с близкими и друзьями и не позволяет думать ни о чем, кроме отчетов, проектов, недовольного лица шефа, существующих или мнимых интриг коллег. Систематические добровольные перегрузки приводят к тому, что человек живет в состоянии хронического стресса, ничего не успевает, начинает совершать ошибки. В конце концов, это заметит не только он. Кошмар потерять работу может стать явью, если его не контролировать.

МАСКА, КТО ТЫ?

Откуда он берется, этот страх? Прошлый опыт? Возможно. Но если однажды вы уже теряли работу, то знаете наверняка, что можете справиться с этой ситуацией. В некоторых случаях сильный страх — это лишь прикрытие для желания, в котором человек не хочет признаться самому себе: тот же страх потерять место — это подавленное желание на время оставить или даже сменить надоевшую работу. Но чаще причины глубже. "В классическом психоанализе вскрытие причин страха связано с актуализацией бессознательных связей или ассоциаций. Страх может смещаться от объекта к объекту, никаких причинных связей здесь нет, только ассоциации, причем по самым несущественным признакам. Например, страх потерять работу может быть на самом деле страхом разрыва отношений с бессознательно эмоционально значимым человеком", — рассказывает Сергей Поберий.

Существует и другое объяснение. Потерю работы в обществе, нацеленном на материальное преуспевание, Фобии нашего временимногие переживают как потерю лица. На вопрос "кто ты?" мы, не задумываясь, отвечаем: "я — юрист", "я — врач", "я — высокооплачиваемый специалист фирмы N". Но ведь юрист, врач, специалист — не вся наша личность, это со циальные роли, которые мы исполняем для того, чтобы соответствовать ожиданиям других людей, быть предсказуемыми и преуспевать. Швейцарский психолог Карл Густав Юнг утверждал, что наше "лицо" в социаль ном мире, или "персона", — только внешняя часть личности, социальная маска. Если человек отождествляет себя с социальной ролью, с профессией или даже с конкретной должностью, то внешняя маска заменяет ему лицо. В этом случае психологических кризисов и страхов не избежать, предупреждает Юнг. "Лицо" потерять страшно, но ведь маску можно сменить на другую, к счастью, подходящих ролей вокруг предостаточно.

НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЕРТ…

Конечно, неожиданные перемены и поиск новой работы — это стресс. Нужно ходить на собеседования, разговаривать с рекрутерами и работодателями, пытаться понравиться и, возможно, слышать в своей адрес "нет". Конечно, неприятно остаться без привычных заработков и ограничивать себя в чем-то. Неприятно, но не трагедия. "Реальный страх показывает нам: что-то идет не так. Тревожиться и страшиться нормально, это естественный "компас", который позволяет ориентироваться и приспосабливаться к ситуации", — успокаивает Сергей Поберий. Но где же та грань, которая отделяет естественное беспокойство от фобии? Главный критерий — насколько страх мешает жизни. Если вы время от времени боитесь потерять работу, но все же работаете, получаете от этого удовольствие, не покрываетесь холодным потом, сталкиваясь в коридоре с шефом, позволяете себе нормально отдыхать и не забываете, кстати, время от времени просматривать вакансии по вашей специальности, значит, вы в норме. В этом случае достаточно просто отдохнуть, и неприятные переживания уйдут.

Можно призвать на помощь логику и "убедить" себя не бояться с помощью рациональных аргументов. Наконец можно представить, что вы все же потеряли работу, и исследовать свое состояние. "Попробуйте "провентилировать" свои эмоции. Произнесите вслух или запишите на бумаге, что именно вас страшит. Предложение обязательно должно начинаться словами "Я боюсь…". Постарайтесь понять, что в записанной или произнесенной мысли пугает вас больше всего. То же самое нужно проделать с фразами "Я хочу…" и "Я могу…". Эти три формулировки обрисовывают структуру бессознательного конфликта и делают его более осознанным. Так шаг за шагом вы сможете разобраться с сюжетом своего страха и найдете приемлемый выход из ситуации", — советует мой собеседник.

С НЕВРОЗОМ В РОЗЫ!

Для многих, особенно высокооплачиваемых, сотрудников потеря работы равносильна погружению на "социальное дно", но этот страх не повод обращаться к психологу или психотерапевту. Причина проста: чтобы попросить о помощи, надо понимать, что она нужна. "Люди с ужасом представляют, как может пострадать их социальный престиж в случае болезни, но никогда не считают излишнее рвение в карьерном росте причиной страха, невроза или депрессии. Какой же "здравомыслящий" человек скажет, что желание работать и зарабатывать чуждо его личности? Эта жизненная цель — материальное благополучие, социальный престиж, деньги — одна из немногих ценностей, которые не подвергаются сомнению сегодняшним общественным сознанием. Поэтому чаще приходится иметь дело с всевозможными последствиями многолетнего страха потерять работу и остаться без денег, страха, который заставляет зарабатывать все больше и больше, гиперкомпенсироваться и, в конце концов, прийти к этапу, когда все это бессмысленно и не нужно, когда больной желудок разрешает есть только овсянку, хоть и в лучшем ресторане города", — говорит Сергей Поберий.

ВКУС СВОБОДЫ

В профессиональную деятельность вовлечено множество мотивов. Деньги — только один из них, и не всегда самый главный. "Что боится потерять человек, когда он боится потерять работу? Конечно, материальное благосостояние и социальный статус. Безработный — это клеймо, которое больно бьет по самооценке, даже если оставаться им недолго. Другой немаловажный мотив: работа — это организованное гарантированное общение. Личные отношения зарождаются, развиваются и разрываются, они не столь стабильны, как служебные, ведь коллеги не могут не общаться друг с другом", — утверждает кандидат психологических наук, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Вероника Нуркова.

Страх потерять работу относится к разряду страхов перед неизвестным и неопределенным. Но мир непредсказуем. Гарантированного будущего нет, есть просто будущее, говорят философы. Любой кризис или потеря — это и опасность, и новые возможности, вторят им психологи. Конечно, перемены пугают, в новой ситуации могут не сработать привычные модели поведения, придется учиться, перестраиваться… И тут наша психика дает сбой, мы сомневаемся в себе и в результате смертельно боимся потерять уже, может быть, полуживую синицу, а на журавля не осмеливаемся и взглянуть. Но на большую зарплату, карьерный рост и новые профессиональные возможности могут рассчитывать только те, кто рискует. Или, по крайней мере, не боится.

Я — ПРОЕКТ

"Существует два типа профессионального сознания. Один из них — "семейный", когда организация, в которой работает человек, — это его семья. В этом случае потеря работы или просто понижение переживаются как личное предательство, крах. Другой тип — сознание проектное, когда работа — это сам человек, его личный опыт и знания, а каждое новое место — лишь ступенька в карьере. Такой человек воспринимает увольнение скорее как вызов и возможность научиться чему-то; еще работая на одном месте, он нащупывает, куда двигаться дальше. И это не выглядит как нелояльность фирме, это ориентация на профессиональный рост", — говорит Вероника Нуркова.

Одним словом, бояться или расти — ваш личный выбор. Страх — зависимость от своих мыслей, избавиться от него раз и навсегда нельзя, но свои переживания можно контролировать. Если мы анализируем наши кошмары самостоятельно или с помощью психолога, то перестаем их испытывать. Со временем внутренний "демон" замолчит, позволив услышать свои истинные желания. Тогда "страшно" может превратиться в "страшно интересно".
Кстати, психологи рекомендуют каждые 5—7 лет менять место работы.

ELLE


Раздел: ПСИХОЛОГИЯ

Просмотры: 16314

  • Шесть самых распространенных женских ошибок в отношениях
  • Преодолеть страх любви
  • Скорая душевная помощь
  • Мужчины трусят, женщины покорны... Во всем виноват Эдип!
  • Вождь сновидений
  • Что мешает выйти замуж? Снимите розовые очки!
  • Птица счастья
  • Увольнение с работы
  • Во сне и наяву

  • Есть интересные идеи? Вы пишите статьи? Вяжете? Вышиваете? Любите пошаговые фоторецепты? Присылайте! Лучшее – опубликуем!