ДИЕТЫ Каталог
РЕЦЕПТЫ Каталог
В жизни должна быть любовь — одна великая любовь за всю жизнь,
это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены
Альбер Камю

ПСИХОЛОГИЯ

Скорая душевная помощь

Скорая душевная помощьВ жизни каждого человека бывают минуты, у многих — часы, а у некоторых даже дни невыносимой душевной боли. Причиной может быть потеря близкого или разочарование в любимом человеке или какие-то иные травмирующие обстоятельства. Точно так же, как водителям автомобилей вменяется в обязанность иметь при себе аптечку первой помощи, каждый человек должен знать простейшие приемы душевной реабилитации, чтобы пользоваться самому или помочь близкому, оказавшемуся в состоянии психологической аварии.

Людям, склонным к унынию и другой негативной рефлексии, часто не требуется особой причины для того, чтобы испытывать такую боль, однако это не значит, что боль их надумана, и им не требуется помощь. Если в вашем близком окружении есть такой человек, вам стоит научить его приемам самолечения, вытаскиванию самого себя за волосы из болота тоски и отчаяния. Большинством таких приемов человечество владеет с древности, однако современная психотерапия, особенно то ее направление, которое занимается посттравматическими синдромами, собрала эти рецепты и описала в виде методик, которые можно найти в специальной литературе.

Прежде чем мы обратимся к практике, необходимо четко определиться с одним весьма неприятным, но очень важным вопросом, по поводу которого у большинства людей, не имеющих специальных знаний, искаженное представление. Этот вопрос касается суицидального состояния — той предельной фазы отчаяния человека, которая характеризуется его желанием покончить жизнь самоубийством. Люди, которые в силу хорошей нервной системы и правильной внутренней организации никогда не испытывали подобных желаний, часто относятся с отвращением к тем, кто не прочь размышлять вслух на эту тему. Однако, это неверное отношение.

Суицид — не тот вопрос, по поводу которого возможно кокетство. У любого человека настолько силен инстинкт самосохранения, что в нормальном состоянии души такие мысли не приходят в голову, а если приходят, вызывают страх и отвращение. Увы, это касается лишь нормального состояния. В состоянии депрессии, такие мысли уже не кажутся дикостью, и человек может думать о таком варианте или даже делиться своими мыслями с близкими. Это показатель его сильного душевного страдания, и именно так необходимо воспринимать такие разговоры. Неверно поступят те, кто будет относить это к манипуляциям или «энергетическому вампиризму». Даже если человек и пытается сделать больно близкому такими разговорами, то лишь по причине того, что ему самому невыносимо, и он пытается обратить на это внимание.

О людях, сообщающих о своем нежелании жить, существуют три распространенных мифа, которые категорически опровергает современная психиатрия и психология.

Миф 1. Те, кто действительно хотят это сделать, не говорят об этом.
Это миф. По медицинской статистике, 8 из 10 совершивших этот шаг многократно предупреждали окружающих о своем намерении.

Миф 2. На это способны только психически больные люди.
Это миф. По той же статистике, 9 из 10 совершивших этот шаг не страдали психическими заболеваниями.

Миф 3. Это совершают только эгоистичные и слабые люди.
Это миф. Психологи считают, что такой шаг может совершить любой человек с любым типом характера, в состоянии душевного срыва.

Таким образом, от погружения на самое дно негативных эмоций не застрахован никто, точно так же как от тюрьмы и от сумы. Поэтому задача людей оказывать скорую помощь всем страдающим душевной болью, особенно близким и любимым.

Кроме сложных методик, которые может использовать лишь специалист, существуют и простые приемы вывода человека из психологического кризиса, которыми можно воспользоваться, в том числе и для самолечения.
К ним относятся методы динамической терапии, основанные на понимании того, что любые негативные эмоции всегда телесно ориентированы, то есть имеют в нашем теле конкретную локализацию. Такие упражнения можно считать метафизическими и даже магическими, а тем кто не верит в сверхъестественные силы, нужно учитывать, что их эффективность имеет и научное обоснование.

Например, эмоции страха локализуются в области диафрагмы, поскольку именно диафрагма сжимается во время приступов паники. Большинство психических процессов имеют и обратную связь. Работая с мышечным спазмом, возможно эффективно влиять и на эмоцию его породившую. Поэтому снять страх, панику и гнетущее чувство тревоги помогает упражнение «Кошка». То самое, известное многим с детства, когда, стоя на четвереньках, человек то выгибает спину дугой вверх, то наоборот прогибается в поясничном отделе, направляя дугу вниз. Так же эффективны перекатывания по комнате, или раскачивание туловища в разные стороны. Упражнение приносят особенный эффект, если помнить про динамическое воздействие на диафрагму и избавление ее от чувства страха.

Эмоция гнева локализуется в горле, поэтому психотерапевты рекомендую упражнение «выдувание гнева в шар». Потребуется три воздушных шара и специальный настрой. Гнев необходимо собрать в легких и выдуть в шар, а потом завязать шар и отпустить на волю, например в открытое окно. Во второй шарик попадет меньшая порция гнева. А в третий — гнев совсем уже малой концентрации. Таким образом, весь гнев в три приема будет выпущен из души.

Гнетущее чувство вины локализуется в области половых органов и таза. Лучшим упражнением на разблокирование этой области считается «мостик». Если полноценный мостик сделать трудно, надо хотя бы пытаться изобразить нечто, на него похожее, ложась на спину и отрывая от пола таз, а потом удерживая его как можно выше. Как и во всех предыдущих случаях, динамическая психотерапия отличается от простой зарядки тем, что области зажимов прорабатываются осознанно с пониманием требуемого эмоционального эффекта.

Динамическую терапию может дополнить или заменить массаж. Если у человека слезы и сильные сожаления, помассируйте ему кисти рук. Энергичный массаж спины помогает снять зажимы диафрагмы. Чтобы уменьшить гнев, легкими движениями массируйте шейные позвонки и затылочную область. Для психотерапии очень важно осмысление того, что воздействие оказывается не на физическое тело, а на эмоции и чувства. Помня об этом и повторяя это пострадавшему можно добиться хорошего результата. Человек должен буквально отдать в массирующие его руки мышечный спазм или зажим вместе с негативной эмоцией. А выполняющий роль массажиста должен на глазах у него стряхнуть это и несколько раз вымыть руки под проточной водой. Именно так возникает правильная эмоциональная схема, некая обновленная астральная матрица, из которой негативные переживания уже изъяты.

Часто человек не хочет расставаться со своими переживаниями, словно боится, что его обманут и внушат иллюзорные надежды на счастье. Человек говорит: «Все плохо, все ужасно, и я не хочу уже думать, что все иначе, мне нужны серьезные доказательства, что в этом мире все не так плохо, но я в них не верю, а пустые обещания мне не нужны». Человек не понимает, что его негативное состояние — субъективно и нездорово, и чем больше он кормит своими эмоциями астральных лярв присосавшихся к его душе, тем в более и более черном свете ему будет представляться действительность.

Единственный правильный путь — это отодрать от себя эти в буквальном смысле слова кровососущие сущности, изгнать их из своего психического плана, восстановить душевное равновесие и только в этом здоровом состоянии браться за решение проблем и анализ жизненной ситуации.

© Марина Комиссарова


Раздел: ПСИХОЛОГИЯ

Просмотры: 4654

  • Депрессия: психологические моменты проблемы
  • Депрессия: как уйти от черных мыслей?
  • Как приручить черную кошку семейных конфликтов?
  • Как жить с тревожным человеком
  • Безусловная любовь
  • Вождь сновидений
  • Сглаз долой
  • Храни меня мой сон
  • Страшное место: я боюсь потерять работу

  • Есть интересные идеи? Вы пишите статьи? Вяжете? Вышиваете? Любите пошаговые фоторецепты? Присылайте! Лучшее – опубликуем!