ОТНОШЕНИЯ
Шесть самых распространенных женских ошибок в отношениях
Слиться воедино или бояться любой зависимости; позволять себя обожать или ради другого жертвовать всем — если в отношениях наметился дисбаланс, трудно избежать разочарований. Советы экспертов о том, как начать менять ситуацию.Я ВЛЮБЛЯЮСЬ В ТЕХ, С КЕМ НЕЛЬЗЯ СБЛИЗИТЬСЯ
"У меня скопилась целая "коллекция" любовных связей, не имеющих продолжения: с женатыми или с мужчинами, которые не терпят близких отношений"

А может быть, страх вторжения в ее личную жизнь появился из-за сильного давления со стороны взрослых". Как быть? Понять, что именно заставляет вас бояться близости, и поверить в то, что глубокие отношения с партнером не отнимут у вас свободы.
Я СЛИШКОМ МНОГО ОТДАЮ
"Я исполняю все желания любимого, стараюсь их предвосхитить…
А в ответ слышу, что навязчива".

"Важно перестать зацикливаться на объекте своей любви и попробовать найти то, что отвлечет от происходящего: интересное занятие, увлекательную работу, хобби, — продолжает Лола Комарова. — Главное, чтобы отношения перестали быть единственной точкой опоры, смыслом жизни, чтобы у партнеров появилось нечто важное, что не касается непосредственно отношений между ними. И самое естественное — это воспитание детей".
ЛЮБОВЬ МЕНЯ ПОГЛОЩАЕТ ЦЕЛИКОМ
"Стоит мне влюбиться, как моя жизнь меняется: я целиком и полностью завишу от этого чувства".

В этом случае партнеру достается непростая и невыгодная роль — заполнять его внутреннюю пустоту". Необходима серьезная терапевтическая работа, чтобы справиться с этим болезненно повторяющимся, уходящим корнями в детство состоянием.
ОПРЕДЕЛИТЬ ЛЮБОВНУЮ ЗАВИСИМОСТЬ
Как понять, что потребность в любви становится болезненной?
Семейный психотерапевт Виолен-Патрисиа Гальбер (Violaine-Patricia Galbert) предлагает прочесть следующие высказывания. Если вы узнаете себя в одном или нескольких из них, об этом стоит поговорить с психологом.
• Когда у меня возникают проблемы, я ищу отдушину в любовных отношениях: они погружают меня в состояние эйфории, и я начинаю чувствовать себя лучше.
• Я всегда ставлю любовь на первое место: только такие отношения имеют значение, а остальное меня просто не интересует. Такие мысли были присущи мне всегда.
• Неважно, как скажутся последствия любовной связи на социальной, профессиональной или финансовой стороне моей жизни. Главное, что в этот момент мне становится легче жить и дышать. И, даже если отношения причиняют боль, я не могу их прервать.
• Когда любимого(ой) нет рядом, мне катастрофически чего-то не хватает. Это сводит меня с ума, и я могу решиться на что угодно, лишь бы не оставаться в одиночестве.
• Со временем я все больше нуждаюсь в другом человеке и все меньше — в удовольствии. Меня это тяготит, я испытываю чувство вины и теряю уважение к себе.
Я НИКОГДА И НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЮ
"Я отдаю все свое время, внимание, любовь, нежность, но никогда не получаю ничего в ответ".

"Если ответ "да", тогда это многое объясняет: вы бессознательно выбираете партнеров по образу и подобию скупых на эмоции родителей, — объясняет Марк Валер. — Кроме того, так может проявляться "комплекс спасителя": объект вашей любви — жертва, нуждающаяся в заботе, постоянном внимании и великодушии".
Задайте себе ключевой вопрос: действительно ли вы хотите изменить ситуацию? Хотите ли строить такие же отношения и в дальнейшем? Если нет, решитесь на разговор с партнером, расскажите ему о том, чего вы хотите. Если же, несмотря на принятые меры, у вас остается ощущение, что взамен вы ничего не получаете, обратитесь к психологу.
Я НИЧЕГО НЕ ОТДАЮ, НЕ ПОЛУЧИВ ЧЕГО-ТО ОТ ДРУГОГО
"Чтобы начать отношения и тем более выразить свои чувства, мне нужно получить от человека подтверждение его чувств".

Чтобы укрепить уверенность, важно научиться испытывать удовольствие от дарения, великодушия, щедрости. Сделайте подарок родителям, скажите комплимент коллеге и… не ждите ничего в ответ. "Главное — осознать, что давать и принимать, просить и отказывать — это и есть то, на чем держится человеческое общение", — объясняет Клод-Марк Обри. Ваша цель — научиться "бесплатным" отношениям, будь то социальные, семейные или любовные связи. Так со временем проявление интереса, нежности и любви перестанет быть чем-то опасным.
Я ИЗБЕГАЮ ПРИВЯЗАННОСТИ
"Как только моя девушка начинает строить планы на совместную жизнь, я чувствую себя пленником и сбегаю".

"Изменить ситуацию можно, проговорив с партнером то, что вызывает желание то сближаться, то отдаляться, — советует Анна Варга. — Кроме того, полезно потренироваться проводить вместе выходные, ездить в отпуск, пожить вместе несколько месяцев". Так шаг за шагом можно научиться выстраивать глубокие, близкие и долгие отношения.
Сделать их партнерам предлагают американские психотерапевты Гай и Кэтлин Хендрикс (Gay and Kathlyn Hendricks).
1. Примите ответственность: определите, к чему стремится каждый из вас, и возьмитесь за осуществление намерений.
2. Учитесь любить себя: гармоничные отношения возможны лишь между теми, кто уважает себя.
3. Позвольте себе чувствовать: научитесь узнавать и выражать свои эмоции.
4. Докажите себе, что способны созидать: откажитесь от роли жертвы и отстаивайте свое право быть личностью.
5. Делитесь друг с другом: просто и ясно выражайте все, что вы чувствуете, здесь и сейчас.
6. Уважайте взятые на себя обязательства: это основа доверия, необходимого для внутреннего благополучия каждого из партнеров; выполняйте их или оговаривайте изменения.
7. Учитесь жить радостно: проанализируйте, что лишает вас возможности чувствовать себя счастливее, а также задумайтесь, если испытываете стеснение, когда все в порядке.
PSYCHOLOGIES