ДИЕТЫ Каталог
РЕЦЕПТЫ Каталог
В жизни должна быть любовь — одна великая любовь за всю жизнь,
это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены
Альбер Камю

ЗДОРОВЬЕ

Гормональная контрацепция: страхи и реальность

Гормональная контрацепция: страхи и реальностьВ кино женщины в постельных сценах охвачены страстью. А в реальной жизни они еще и беспокоятся, как бы не «залететь».

На Западе дамы давно принимают гормональные контрацептивы, дающие 100%-ную защиту от беременности. А у нас вокруг этих препаратов до сих пор накручено много страхов: будто бы гормоны вызывают раковые заболевания, разрушают эндокринную систему, делают женщину бесплодной.

Отделить правду от вымысла попросили президента Российского общества акушеров-гинекологов профессора Владимира Серова.

ВСЕМ ЛИ ПОДХОДИТ?

Гормональные контрацептивы применяются в мире с 1955 года — срок более чем достаточный, чтобы выявить отрицательные свойства любого лекарства. С полной уверенностью можно утверждать, что онкологической или какой-либо иной опасности они не представляют. Осложнения возможны лишь у небольшой группы женщин, имеющих генетический дефект — так называемый дефицит протеина С, который регулирует систему свертывания крови. Поэтому сегодня в Европе и США при назначении гормональной контрацепции дам спрашивают, не было ли у них кровоизлияний, инсультов, а если были, то таких пациенток тщательно обследуют.

ПОТРЕБНОСТЬ В БЕРЕМЕННОСТИ

У гормональной контрацепции есть целый ряд важных преимуществ. Во-первых, она удобна: в любой момент можно прекратить прием таблеток, после чего беременность наступает быстро. Во-вторых, что при применении гормональной контрацепции наступает «ложная» беременность, которая необходима современной женщине для регуляции менструальной функции. Раньше женщина рожала не менее 3—4 раз за жизнь да еще кормила грудью каждого ребенка по 1,5—2 года, значит, у нее не было менструации в течение 7—8, а то и 10 лет. Это тысячелетиями сложившийся ритм. А сегодня женщина лишь единожды вынашивает ребенка да еще нередко делает несколько абортов. Поэтому у нее появляется целый букет гинекологических болезней.

Основоположник российской школы гинекологии В. Ф. Снегирев совершенно обоснованно говорил, что женщине для здоровья рожать нужно 3 раза. Но сегодня женщины на это не идут, нередко они не хотят иметь второго, а то и единственного ребенка. Но если они будут делать аборты, потом они вообще никого не родят. В России, например, около 5 млн. женщин бесплодны. Это из 34 млн. дам так называемого детородного возраста! И бесплодны именно благодаря абортам. Поэтому, чтобы сохранить репродуктивный потенциал, сберечь пусть даже отложенную беременность и возможность родить, лучше применять гормональные контрацептивы. Для современной женщины это благо. Кстати, за разработку и внедрение усовершенствованной гормональной контрацепции в свое время группе ученых была присуждена Нобелевская премия.

ЗАОДНО И ПОЛЕЧИМСЯ

Гормональная контрацепция разно­образна, это не только таблетки, есть и так называемые индуцируемые контрацептивы: раз в три месяца делается укол или на 3—5 лет в предплечье вшиваются трубочки с гормонами. После их удаления женщине можно вновь иметь детей. Существуют и специальные препараты для дам зрелого и позднего репродуктивного возраста (после 40 лет), которые состоят только из одной части — прогестерона, а эстрогенов нет. Они имеют лечебное свойство, поэтому назначаются не только в качестве предохранения, но и профилактики и лечения таких болезней, как мастопатия, миома, эндометриоз.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ОПРЕДЕЛЯЮТ ВЫБОР

Альтернативой гормональной контрацепции можно в какой-то степени считать семейную — по взаимной договоренности. В те дни, когда у женщины происходит овуляция (она определяется по менструальному циклу), надо воздерживаться от интимной близости.

Выбор контрацепции зависит и от частоты половых контактов. Бессмысленно ежедневно глотать таблетки, если секс происходит раз в месяц. И наоборот: если женщина занимается этим каждый день, как ни рассчитывай циклы, не убережешься.

КСТАТИ

Зачатие как ошибка

Некоторые врачи считают, что прием гормональных контрацептивов может стать причиной психологического бесплодия. Если женщина в течение многих лет озабочена тем, как бы не забеременеть, организм начинает рассматривать зачатие как ошибку. Психика и физиология взаимосвязаны. Так что думайте: стоит ли надолго откладывать рождение ребенка? Вдруг через несколько лет предохранения организм начнет отторгать беременность?
АИФ


Раздел: ЗДОРОВЬЕ

Просмотры: 3256

  • 8 мифов о контрацепции и интимных болезнях. Когда нельзя забеременеть
  • Ранняя беременность ведет к ожирению
  • Здоровая беременность: изменение диеты и образа жизни
  • Что можно и чего нельзя во время беременности
  • Мастопатия
  • Антибиотики: десять важных правил
  • О чём говорит появление волос в «неожиданных» местах
  • Менструация: правда и мифы
  • Почему грудь теряет упругость?

  • Есть интересные идеи? Вы пишите статьи? Вяжете? Вышиваете? Любите пошаговые фоторецепты? Присылайте! Лучшее – опубликуем!