ДИЕТЫ Каталог
РЕЦЕПТЫ Каталог
В жизни должна быть любовь — одна великая любовь за всю жизнь,
это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены
Альбер Камю

ЗДОРОВЬЕ

Менструация: правда и мифы

На самом ли деле нельзя забеременеть во время месячных?

Менструация: правда и мифы

Нерегулярные месячные — признак болезни
ДА. У взрослых женщин причиной нерегулярной менструации обычно являются гормональные нарушения: избыточная выработка пролактина или нехватка прогестерона во второй половине цикла. Причиной может быть поликистоз яичников (в них образуется много пузырьков заполненных жидкостью). Внимание! Нерегулярная менструация считается нормой только в первые два года полового созревания и в преддверие климакса.

Во время менструации нельзя загорать и пить алкоголь
ДА. Злоупотребление солнцем и алкоголем вообще не способствует здоровью. Во время менструации это может усилить кровопотерю, а иногда даже вызвать кровотечение. Врачи рекомендуют в этот период прогулки или загар в полутени. Не принесет вреда и небольшой бокал вина к ужину. Главное — не увлекаться!

Болезненные месячные — последствие нарушения строения матки
НЕТ. Причиной большинства проблем является появление в матке простогландинов. Это химические элементы, влияющие на гладкие мышцы придатков и матки. Это они виноваты в спазматических болях внизу живота. Причиной боли может быть также и узкий канал шейки матки (во время менструации на него напирают выделения в виде сгустков). Острые менструальные боли могут также говорить о гормональных нарушениях, воспалении яичников или новообразованиях в матке.

Лекарства, снимающие спазмы, лучше всего справляются с менструальной болью
ДА. Следует только помнить, что нельзя допускать передозировки лекарств и следует следить за их сроком годности. Также следует быть осторожной с другими обезболивающими лекарствами. Те из них, которые содержат ацетилсалициловую кислоту (даже в небольших количествах), могут усилит кровопотерю. Некоторым дамам помогает отдых, тёплая грелка на низ живота и … не слишком крепкий кофе с рюмочкой коньяка.

Месячные помогают не забеременеть
НЕТ. Менструация не исключает возможности забеременеть. Правда, шанс наступления беременности в это время всё же ниже, чем обычно, т. к. овуляция происходит в середине цикла. Но полностью возможность выхода «незапланированной» яйцеклетки, а значит и шанс забеременеть во время месячных исключить нельзя.

Во время менструации нельзя заниматься сексом
НЕТ. Медицинских противопоказаний тут нет, так что все зависит от личных вкусов и эстетических ощущений. Вступая в половой контакт, следует обратить особое внимание на гигиену. Стоит воспользоваться презервативом, т. к. шейка матки открыта и шанс занести инфекцию несколько возрастает.

В «критические дни» не стоит красить волосы и делать завивку
ДА. Таково мнение парикмахеров. Они объясняют свои рекомендации тем, что во время менструации усиливают свою работу сальные железы, а значит, волосы снижают свою способность поддаваться влиянию краски. Волосы также подвергаются химическим изменениям, что усложняет их завивку.

В это время стоит отложить визит к стоматологу
НЕТ. Однако стоит помнить, что во время менструации женщина более восприимчива к боли и для пломбы стоит попросить обезболивание, а удаление зуба и правда стоит отложить на попозже.

Раздел: ЗДОРОВЬЕ

Просмотры: 1327

  • Ранние признаки беременности
  • 8 мифов о контрацепции и интимных болезнях. Когда нельзя забеременеть
  • Что можно и чего нельзя во время беременности
  • Гормональная контрацепция: страхи и реальность
  • Необычные причины молочницы
  • Фитнес-мифы
  • Секс во время беременности
  • Здоровая беременность: изменение диеты и образа жизни
  • Как предотвратить образование растяжек во время беременности

  • Есть интересные идеи? Вы пишите статьи? Вяжете? Вышиваете? Любите пошаговые фоторецепты? Присылайте! Лучшее – опубликуем!