ДИЕТЫ Каталог
РЕЦЕПТЫ Каталог
В жизни должна быть любовь — одна великая любовь за всю жизнь,
это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены
Альбер Камю

ЗДОРОВЬЕ

Антибиотики: десять важных правил

Антибиотики: десять важных правилСегодня популярность этих препаратов так велика, что многие считают их панацеей от всех болезней и сами себе прописывают. Но антибиотики далеко не безобидны, поэтому относиться к ним надо с большой осторожностью.




Конечно, без антибиотиков — веществ, способных разрушать или замедлять рост различных микроорганизмов, — в современном мире не обойтись. Открытие антибиотиков в первой половине ХХ века совершило настоящую революцию в медицине. Они являются незаменимым средством в борьбе с инфекционными болезнями, помогают предотвратить гнойные осложнения после операций и травм, снизить риск рецидивов многих хронических недугов. В то же время у антибиотиков немало побочных действий, недаром в большинстве развитых стран они отпускаются только по рецепту врача, который должен взвесить все «за» и «против» при их назначении. Пока в России не действуют столь жесткие правила и антибиотики можно свободно купить в аптеке, советуем запомнить основные правила обращения с этими препаратами.

1. Не принимайте антибиотики при острых респираторных заболеваниях и гриппе. Воздержитесь от этого хотя бы первые 5 дней. Дело в том, что возбудителями острых инфекций верхних дыхательных путей, как правило, являются вирусы, против которых антибиотики бессильны. Начните с противовирусных и общеукрепляющих средств. Если после такого лечения самочувствие не улучшается и температура тела держится выше 38 °C, то высока вероятность развития осложнений, и визита к врачу не избежать. Врач поставит диагноз и при необходимости назначит антибактериальное лечение.

2. Строго соблюдайте дозы препарата, часы приема и длительность лечения. Недостаточная доза антибиотика может быть просто неэффективной, а слишком высокая — токсичной. Как правило, суточная доза антибиотика рассчитывается исходя из веса человека и затем делится на несколько приемов в зависимости от скорости выведения лекарства из организма. Главное, чтобы в крови постоянно поддерживалась нужная концентрация препарата. Поэтому принимайте лекарство строго по часам, если нужно — даже ночью. Длительность лечения может составлять от 5 до 14 дней. Прием антибиотика в течение 1—3 дней вызывает устойчивость к нему микроорганизмов, что осложняет дальнейшее лечение.

3. Правильно сочетайте прием антибиотика с другими лекарствами и пищей. Если вы вынуждены принимать несколько лекарственных средств, уточните, насколько они совместимы друг с другом. В любом случае вы не ошибетесь, если станете принимать антибиотик отдельно от других лекарств. Чаще всего это делают за 1 час до или через 2 часа после еды, запивая антибиотик простой водой, — так создаются наиболее благоприятные условия для всасывания препарата. Однако некоторые антибиотики следует принимать во время еды или запивать молоком, чтобы избежать вредного воздействия препарата на желудок. Всю необходимую информацию вы сможете найти в аннотации к лекарству.

4. Не забывайте, что антибиотики могут вызывать аллергические реакции. Чаще всего аллергия возникает на антибиотики пенициллинового ряда. При появлении сыпи на коже, зуда, головокружения, затрудненного дыхания, болей в животе необходимо немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Обязательно запомните, на какой антибиотик появилась аллергия, и проследите, чтобы на титульном листе вашей медицинской карты была сделана соответствующая отметка, поскольку реакция на этот препарат может сохраняться всю жизнь.

5. Проверяйте срок годности лекарства, указанный на упаковке. По истечении этого срока антибиотики разрушаются. Они теряют свои лечебные свойства и в ряде случаев могут вредно воздействовать на организм, поэтому никогда не принимайте просроченных лекарственных средств.

6. Не принимайте антибиотики самостоятельно при беременности и в период лактации. Некоторые из них, например, тетрациклины, проникая через плаценту, могут неблагоприятно влиять на развитие плода. При кормлении грудью антибиотики могут попасть в организм младенца через молоко и стать причиной аллергии, дисбиоза кишечника и других расстройств.

7. Не давайте детям те препараты, у которых в аннотации не указаны детские дозы. Многие фармацевтические фирмы выпускают антибиотики специально для детей, причем не только в таблетках, но и в виде капель, порошков, сиропа с приятным вкусом, поэтому выбор у вас всегда есть. Никогда не делите «взрослую» таблетку на части, чтобы дать ребенку.

8. Проверьте совместимость антибиотика с гормональными контрацептивами. Некоторые антибиотики, например ампициллин, снижают эффективность противозачаточных таблеток, что может привести к нежелательной беременности. В таких случаях пользуйтесь другими средствами контрацепции.

9. Никогда не употребляйте алкоголь во время лечения антибиотиками. При одновременном приеме алкоголя и некоторых антибиотиков значительно повышается риск сердечно-сосудистых осложнений. Особенно опасно такое сочетание у лиц с низким артериальным давлением, вегетососудистыми кризами.

10. Во время лечения избегайте прямого воздействия солнечных лучей. Ряд антибиотиков (тетрациклин, доксициклин и др.) повышают чувствительность организма к инсоляции и тем самым могут явиться причиной фотодерматита. Принимая такие антибиотики летом, максимально закрывайте тело от солнца, откажитесь от пляжного отдыха, а в любое другое время не посещайте солярий.

По материалам журнала Burda


Раздел: ЗДОРОВЬЕ

Просмотры: 9939

  • Аллергия. Лечение
  • Не пейте таблетки горстями
  • Как лечить больное горло
  • Тошнота по утрам во время беременности
  • Алоэ: полезные свойства и рецепты из столетника
  • Симптомы и лечение молочницы
  • Лишний вес опасен для ума
  • Медовые рецепты от болезней
  • Гормональная контрацепция: страхи и реальность

  • Есть интересные идеи? Вы пишите статьи? Вяжете? Вышиваете? Любите пошаговые фоторецепты? Присылайте! Лучшее – опубликуем!