ДИЕТЫ Каталог
РЕЦЕПТЫ Каталог
В жизни должна быть любовь — одна великая любовь за всю жизнь,
это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены
Альбер Камю

ЗДОРОВЬЕ

О чём говорит появление волос в «неожиданных» местах

Пышная прическа — несомненно, лучшее украшение женщины. Но, к сожалению, буйная растительность зачастую возникает не на голове, а в совсем неподходящих для этого местах...

Эксперт гинеколог-эндокринолог Елена Андриянова.

Избыточный рост волос на лице и теле у женщин — не только косметическая проблема, но и возможный признак серьезной эндокринной патологии. Поэтому, прежде чем обратиться к косметологу для эпиляции, необходимо нанести визит гинекологу-эндокринологу.

Когда речь заходит об избыточном росте волос, из уст специалистов чаще всего звучат слова «гирсутизм» и «гипертрихоз». Прежде всего, необходимо разобраться в этих терминах, ведь от того, с чем именно мы имеем дело, зависит и стратегия избавления от ненужной растительности.

Норма или патология?

Гирсутизм — это заболевание, которым страдают только женщины. Оно проявляется в виде избыточного оволосения по мужскому типу, когда лишняя растительность появляется в нетипичных для слабого пола местах (над верхней губой, на подбородке, спине, груди).

Гипертрихоз, в отличие от гирсутизма, может встречаться как у женщин, так и у мужчин. И болезнью это состояние не является. Скорее это просто косметический дефект, которым многие представители сильного пола даже гордятся, считая этот признак косвенным подтверждением их полового темперамента (что, кстати, не лишено основания).

О гипертрихозе говорят, если «повышенная лохматость» оккупирует те места, где волосы растут на вполне «законном» основании. Например, густая растительность на ногах у женщин (особенно брюнеток восточного типа) или волосатая спина у мужчин считаются проявлениями гипертрихоза и патологией вовсе не являются. Бороться с такой особенностью своего организма или оставить все как есть в этом случае — решение индивидуальное. В конце концов, красота — дело вкуса. Но одно важно знать: лечение гирсутизма требует применения определенных медикаментов и даже оперативных способов, а избавиться от гипертрихоза с помощью препаратов невозможно, да и не нужно. Для этой цели существуют многочисленные ручные и аппаратные способы удаления волос (депиляция и эпиляция).

Группа риска

Гирсутизм встречается у 5% женщин. Его вызывает повышенная выработка мужских половых гормонов (андрогенов) или сверхчувствительность волосяных луковиц к этим гормонам.

Причины такого аномального явления могут быть самыми разными. Среди наиболее опасных патологий — рак легких, опухоль гипофиза, сахарный диабет, гипотериоз (сниженная функция щитовидной железы), болезни надпочечников и кистозные изменения яичников, при которых в женском организме происходит повышенный выброс веществ-предшественников мужских гормонов, которые на следующем этапе превращаются в тестостерон.

Заподозрить недуг можно и по внешним признакам. Обычно женщины, страдающие избытком мужских половых гормонов, имеют жирную кожу, угри, редеющие волосы, грубоватый голос, мужеподобную фигуру, нередко — усиленное либидо (половое влечение). На патологию яичников может указывать нестабильный менструальный цикл, бесплодие.

Одно — лечим, а другое…

Чрезмерный рост нежелательных волос также может быть вызван приемом некоторых препаратов, которые может употреблять женщина во время лечения болезней, никак не связанных с гиперандрогенией. Например, лекарственный гирсутизм нередко возникает на фоне приема кортикостероидов (кортизон, гидрокортизон, преднизолон), а также стрептомицина и других, преимущественно гормональных препаратов. В таком случае лечение заключается в отмене препаратов, вызвавших повышенный рост ненужных волос. Но при врожденной гиперплазии надпочечников, из-за которой также может возникать гирсутизм, кортизол, наоборот, показан.

Нежелательный эффект волосатости могут давать и некоторые оральные контрацептивы. Но это относится только к препаратам первого поколения, тогда как сегодня, наоборот, популярны пилюли с антиандрогенным эффектом. Кстати, при гирсутизме, являющимся следствием поликистоза яичников, такие контрацептивы широко используются в качестве лекарственных средств.

Если причиной гирсутизма являются опухоли яичников или надпочечников, то необходима хирургическая операция. Медикаментозное лечение назначается только после исключения таких диагнозов. Прием препаратов длится не менее 6 месяцев, часто — до года. После устранения обстоятельств, приведших к гирсутизму, количество и густота ненужных волос снижается.

Однако лечение не избавит полностью от лишних волос, хотя и замедлит скорость их роста. Поэтому в дополнение к медикаментам все равно придется использовать косметические методы.

Пора худеть!

Однако не всегда буйный рост нежелательных волос — симптом какой-то патологии. Например, гирсутизм бывает семейным (наследственным) и идиопатическим. Семейный гирсутизм передается по наследству. Он обусловлен генетическими причинами и не является патологией.

Идиопатическая форма гирсутизма — самая таинственная. Она связана с неизвестно откуда взявшейся повышенной чувствительностью волосяных луковиц к мужским гормонам. Считается, что причина этого явления — в повышенной активности в коже фермента, который усиливает переход тестостерона в его активную фракцию — дигидротестостерон.

При семейном и идиопатическом гирсутизме лечение заключается в косметическом удалении волос.
Поскольку с помощью диеты можно эффективно снизить уровень андрогенов у тучных женщин, пациентам с ожирением рекомендуется диета с низким содержанием легкоусвояемых углеводов.

Сдаем анализы

Причина гирсутизма определяется с помощью исследования крови на гормоны. Для установления диагноза понадобятся такие анализы:

 ► Общий тестостерон сыворотки крови. Сниженное содержание этого вещества обычно обусловлено поликистозом яичников. Повышенное — часто бывает при опухолях.

 ► Дегидроэпиандростерона сульфат (ДГЭАС) сыворотки крови — показатель секреторной активности надпочечников. Высокая концентрация этого гормона может свидетельствовать об опухоли или гиперплазии коры надпочечников.

 ► Андростендион сыворотки крови. Высокий уровень этого гормона — признак возможного заболевания яичников.

 ► 17-Гидроксипрогестерон сыворотки крови. Большое количество этого гормона бывает при врожденной гиперплазии коры надпочечников.

 ► Гонадотропины. По этому показателю судят о возможности поликистоза яичников.

В некоторых случаях для уточнения диагноза придется также сделать УЗИ органов малого таза, КТ, МРТ яичников и надпочечников.
АИФ


Раздел: ЗДОРОВЬЕ

Просмотры: 7447

  • Симптомы и лечение молочницы
  • Аллергия. Лечение
  • Менструация: правда и мифы
  • Как уберечься и избавиться от растяжек
  • Лекарство от жажды
  • Мастопатия
  • Укрепляем волосы травами
  • Окрашивание волос
  • Рецепты красоты: натуральные шампуни для волос

  • Есть интересные идеи? Вы пишите статьи? Вяжете? Вышиваете? Любите пошаговые фоторецепты? Присылайте! Лучшее – опубликуем!