ДИЕТЫ Каталог
РЕЦЕПТЫ Каталог
В жизни должна быть любовь — одна великая любовь за всю жизнь,
это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены
Альбер Камю

STORY

Рассказ: Кофе со сливками

Рассказ: Кофе со сливкамиВ кафе как всегда было мало народу и мне это очень нравилось. Только здесь и именно в это дневное время можно было спокойно посидеть с чашечкой кофе, полистать автомобильный журнал и разглядывать через витрину проходящих мимо девушек. Мне здесь было комфортно. За те полчаса, что я пил кофе, впервые открылась входная дверь и вошла она.

Обычно на девушек я смотрю мельком и как бы свысока. Не то, чтобы они меня не интересовали, даже наоборот, я люблю женский пол, но это был мой стиль поведения, мои правила игры.

Но в этот раз я забыл про свои правила и как идиот уставился на проходящую мимо меня грудь. Пардон, конечно же, глаза! Хотя нет, грудь была всё-таки первой, а потом были ноги, а потом уже были глаза. На первый взгляд в девушке не было ничего уж такого особенного: хорошая стройная фигура, аккуратный макияж на лице и удобная, полуспортивная одежда. Но когда мои глаза встретились взглядом с её глазами, то я понял, как эта внешность обманчива. Такие глаза я встречал редко. И дело не в цвете и не в размере, а в той глубине взгляда, который бывает только у сильной личности, обладающей умом и знающей себе истинную цену. Короче, я "завис" на несколько секунд и срочно требовалось нажать на внутреннюю кнопку "перезагрузка", что я и сделал.

Попытался угадать, что же она себе закажет. Скорее всего, это будет кофе американо со сливками и корицей, а к нему небольшой кусочек вишнёвого пирога. Да уж, в казино и на скачках мне лучше не играть, потому что девушка заказала себе двойной эспрессо и всё! Поняв, что психолог из меня не выйдет, я уткнулся в свой журнал, как будто увидел этот номер первый раз.
— Извините, здесь свободно?
Я оторвался от о-очень интересной статьи и поднял глаза. Рядом с моим столиком стояла та самая девушка, держала в руках поднос с кофе и обращалась именно ко мне.
— Да здесь везде свободно, — с улыбкой и некоторым недоумением ответил я.
Это было правдой, так как в кафе кроме меня и женщины с ребёнком больше никого не было. Пустых столиков вокруг было около десяти.
— Я имею ввиду именно ваш столик, — приятный женский голос поставил меня в тупик.
В тупике я был пару секунд, больше тупить было бы уже просто неприлично.
— Да… конечно… присаживайтесь, — мои руки отодвинули от стола пустой стул.
Потом я пересел на соседний стул спиной к входу и убрал в сторону свой журнал. Девушка поблагодарила меня и села напротив. Медленно поставила свою сумочку на пустой стул, удобно расположилась, положила в кофе сахар и с удовольствием сделала один глоток.
Возникла пауза. Любопытство взяло верх, и я решил подождать, пока разговор начнёт незнакомка.
— Всё очень просто, — девушка нарушила наше молчание, — ваш столик находится в самом выигрышном месте в этом кафе. Вы можете видеть всех входящих внутрь и одновременно следить за происходящим на улице. Вам "отлично" за выбор правильной позиции! — она приятно улыбнулась.
Это место действительно было самым лучшим и моим самым любимым в этом кафе.
— Ну, тогда вам "отлично" за умение знакомиться, — моя, так сказать, попытка пошутить, явно не удалась.
— Меня зовут Анна и я очень люблю кофе!
— Александр, — кивнул я головой, — и без кофе я не могу жить!
Мы оба засмеялись, и моё внутреннее волнение стало проходить. Анна поправила локон своих каштановых волос, сделала ещё один глоток кофе, откинулась на спинку стула и проникновенно посмотрела мне в глаза.
— Александр, а почему вы пьёте кофе со сливками?
— Сердце слабенькое, а пожить ещё хочется, — я начал приходить в своё обычное внутреннее состояние, которое выражается в язвительной и саркастичной оценке всему вокруг происходящему, с вплетением чёрного юмора и мгновенной ответной реакцией на критику в свой адрес.
— Может быть, это не очень красиво с моей стороны, но я могу поделиться с вами своими некоторыми наблюдениями.
— Это касается меня?
— Это касается тех мужчин, которые пьют кофе со сливками, — её искорка в глазах подчеркнула мои предположения насчёт её оригинального ума и нестандартного характера. Честно говоря, в данный момент мне не очень-то хотелось выслушивать особенности своего психологического портрета, но неожиданный поворот в нашей беседе меня заинтриговал, и я сдался.
— И чем же, мы, мужчины, которые пьют кофе со сливками, отличаемся от других?
— Вы не отличаетесь, а имеете определённые явные наклонности.
— Неужели?
— Более того, можно многое рассказать о мужчине, если знать в какой именно кофе он добавляет сливки. вы сейчас, случайно, не латте пьёте?
— Ну, даже если и латте, и что с того?
— А то, что это сочетание говорит о вас многое.
— Я весь во внимании, — с напускным спокойствием сказал я. А мозг в это время пытался найти ответы сразу на несколько вопросов: почему она села именно ко мне, зачем ей видеть сразу входную дверь и улицу, и какого чёрта она пытается влезть в мою душу?
Пока что в голове царил полный хаос.
— У вас живой характер, вы очень импульсивный человек, в жизни ваше кредо — всё и сразу.
— Это вы по цвету кофе в моей чашке определили?
— Нет, по тому, как вы нервно крутите в руке ложечку.
Я тут же положил ложку и скрестил руки у себя на груди.
— То, что вы пьёте кофе латте со сливками, говорит о том, что у вас нестандартный пытливый ум, вы любите женский пол (возможно взаимно), у вас хорошее чувство юмора и при этом вы никогда не завершаете начатых дел, если сразу не получили желаемый результат! — Анна не скрывала удовольствия от только что сказанного.
— Всё бы хорошо, но только такой психологический портрет можно дать как минимум четверти мужского населения нашей страны, при этом, не заглядывая им в чашки и не рассматривая, что они держат в руках! — я тихо про себя злорадствовал и ждал следующей фразы. Зазвонил мобильник. Анна извинилась и достала из сумочки свой телефон. Единственное, что я смог четко расслышать из-за играющей в зале музыки, так это адрес кафе, где мы с ней сидели. Мне не терпелось услышать продолжение нашего забавного разговора.
— Александр, извините ещё раз. Вы хотите дальнейших подробностей?
— Безусловно! И желательно в мельчайших деталях!
— По тому, как вы пьёте кофе, как держите ложку и чашку, какой вид кофе предпочитаете и сколько сливок в него добавляете, можно с уверенностью сказать, что вы по гороскопу Весы, в юности занимались спортивными танцами, любите гонять на своём, скорее всего немецком автомобиле и мечтаете снять собственный документальный фильм.

Я бы в полном нокауте! В полном! Я действительно по гороскопу Весы, в детстве несколько лет занимался танцами, пока не сломал руку, у меня действительно отличный, хоть и не новый автомобиль BMW 5-ой серии и вот уже год, как я готовлюсь к съёмкам фильма! — Вы хотите сказать, что все это вы узнали лишь по той информации, что я пью кофе со сливками?! Да быть такого не может! — мои мысли крутились вокруг тех людей, которые могли так подробно слить обо мне информацию сидящей напротив девушке. Я насчитал около шести человек.

— Можете не гадать на кофейной гуще, — Анна вела себя так, словно рассказывать о характере по виду кофе было для неё каждодневной работой. — Здесь нет никакого подвоха, и я не знаю никого из ваших друзей или близких. Всё это мне рассказал именно ваш любимый напиток.
Я не знал, что и думать. Хотя, наверное, мой внешний вид, журнал, ноутбук и небольшой шрам на лице и так могут многое рассказать. Но я решил не сдаваться и на время, чтобы прийти в себя, сменил тему разговора.
— Ну, хорошо, вы меня немного удивили, потрясли и озадачили. Кофе, сливки, ложка, блюдце! А почему вы решили сесть именно за мой столик?
— Я же сказала, отличный обзор. Я жду человека, но он может зайти не в это, а в соседнее кафе, вот я и села там, где лучше всего видно и зал кафе и улицу.

Рядом с ней я почему-то представил солидного мужчину с сединой на висках, который открывает перед ней дверь своего роскошного Мерседеса и везёт её на ужин в очень дорогой ресторан. Мне сразу стало скучно и жалко себя. Почему-то мужчины многие вещи склонны относить именно к своей персоне, даже если это не так. Я не был исключением.

— Может ещё кофе? Вам без сливок, а мне со сливками, — выдавил я из себя.
— Ну, если вы угощаете, то леди не откажется, — видно было, что Анна уловила смену моего настроения и пытается меня приободрить. Я встал из-за столика и медленно пошёл к стойке, чтобы взять две порции кофе. Ещё несколько минут назад я наслаждался этим ароматным божественным напитком, а сейчас готов был заказать себе стакан кефира и попросить по нему составить свой психологический портрет. Да ещё этот дурацкий образ солидного мужчины в голове! Мои джинсы и кроссовки явно проигрывали в битве за звание настоящего мужчины. Ну и фиг с ним! Меня уже не переделать.

Я вернулся, мы продолжили пить кофе, но я не чувствовал ни запаха, ни вкуса. Разговор явно не клеился. Хотелось побыстрее допить, встать, попрощаться и уйти, но что-то всё-таки удерживало. Анна посмотрела мне за спину, улыбнулась и помахала кому-то рукой. — Александр, извините, но я должна идти, меня уже ждут.
— Спасибо вам за необычный разговор. На будущее теперь буду с выбором кофе более осмотрительным.
— Саша, всё хорошо! Оставайтесь таким, какой вы есть и не изменяйте своим хорошим привычкам, в том числе и мечте побывать в Италии, — Анна улыбнулась, достала из сумочки конверт и положила его на стол. Потом взяла салфетку, что-то на ней написала, сложила её пополам и положила рядом с конвертом.
— Я очень рада нашей встрече, до свидания! И как говорят в кино: вскройте конверт, когда окажетесь совсем один! — улыбнувшись мне в последний раз, она встала, поправила сумочку на плече и уверенным шагом направилась к выходу.

Посмотрев через витрину на улице, я увидел, как пожилой, хорошо одетый мужчина открывает перед Анной дверь дорогой иномарки и усаживает её на переднее сидение. Ещё несколько секунд, и машина скрывается из моего поля зрения. Мне показалось, что Анна мне помахала рукой, но я подумал, что, скорее всего, это плод моего воображения. Захотелось оказаться за стойкой бара и сжимать в руке стакан с виски. Чёрт, как всё быстро меняется в этой жизни! Особенно моё настроение!

На столе передо мной лежал конверт, на котором было написано красивым почерком "Любителю кофе со сливками". Я взял конверт и посмотрел внутрь. Там лежала цветная открытка и визитная карточка. На открытке была изображена чашка с кофе и логотип одной из известных компаний по производству всех сортов кофе. Под логотипом компании я прочитал слоган "Не изменяйте своим хорошим привычкам". Меня охватило лёгкое волнение. Я перевернул открытку и прочитал текст. Суть состояла в том, что я оказался победителем в конкурсе, который проводила эта известная компания. И тут мне вспомнилось, что полгода назад, от нечего делать, я написал развёрнутое письмо о том, что значит в моей жизни кофе, как я его люблю, и зачем-то указал некоторые подробности своей прошлой и настоящей жизни. Так вот оно что! Анна, конечно, слукавила, но, по сути, была права: ведь если бы не кофе со сливками, который я так люблю, не было бы у неё этой информации! Победитель, то есть я, награждался поездкой в Рим! Моя мечта!

А при чём здесь Анна? Дальше была разгадка нашей встречи. Анна работала в этой самой фирме и отвечала как раз за организацию и проведение этого конкурса. Она и её коллеги на работе были очарованы моим развёрнутым и проникновенным письмом, в котором я признавался в любви к … кофе! Смешно, наверное, всё это, но я написал те строчки в каком-то едином порыве, запечатал конверт, отправил его и про это забыл. Анна написала, что захотела со мной лично познакомиться, чтобы убедиться в том, что в нашем мире ещё остались такие романтики как я. А так как я указал, в каком кафе часто обитаю, то найти меня не составило труда.

Мне захотелось увидеть Анну и многое ей сказать. Я взял в руки визитку, на которой был напечатан адрес и телефон кофейной компании. Рядом лежала салфетка, на обратной стороне которой красивым почерком было написано всего две фразы "Меня встречал мой дядя" и "Буду рада выпить с тобой ещё чашечку кофе. Со сливками! Анна".

3 октября 2008
Виталий Соколовский


Раздел: STORY

Просмотры: 3718

  • Письмо издалека
  • Взбитый ледяной кофе
  • Кофе XO
  • Истории любви: Азбука ангелов
  • Апельсиновый кофе
  • Звонок
  • Яичная диета
  • 55 крошечных историй о любви
  • Анорексия: вес счастья

  • Катя
    Виталий, вы романтик. Мне понравилось. (девушка, сев за столик не закурила!)
    Есть интересные идеи? Вы пишите статьи? Вяжете? Вышиваете? Любите пошаговые фоторецепты? Присылайте! Лучшее – опубликуем!