ДИЕТЫ Каталог
РЕЦЕПТЫ Каталог
В жизни должна быть любовь — одна великая любовь за всю жизнь,
это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены
Альбер Камю

ДИЕТЫ, ЗДОРОВЬЕ

Как ускорить обмен веществ

Есть на свете люди, которые едят все подряд, ни в чем себе не отказывают и это никак не сказывается на их фигуре. Окружающие удивляются, а они только руками разводят: «Обмен веществ такой!». А кто‑то перебивается с листика салата на зеленый чай и каждые полгода покупает одежду на размер больше и тоже разводит руками: «Вот такой у меня обмен веществ!» Различные темпераменты, различные телосложения, даже различные национальные привычки — все это влияет на скорость обмена веществ. Ну, и на наш вес, разумеется!

Лишний вес и здоровье
Современный идеал красоты ориентирован на здоровье. Легкая походка, подтянутая спортивная фигура, энергичные движения — все это признаки красоты и здоровья. А излишняя полнота не только отдаляет от эстетического идеала, но и заставляет задуматься о проблемах, которые часто сопутствуют лишнему весу. Ожирение повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, пагубно сказывается на состоянии суставов, способствует развитию сахарного диабета, средняя продолжительность жизни у тучных людей на 4–5 лет меньше, чем у тех, кто старается сохранять свой вес в рамках нормы.

Тем не менее проблемы лишнего веса с каждым годом становятся все острее. В США более 70% людей имеют лишний вес, Азия, которая не так давно не знала проблем лишнего веса «подтягивается» к американским и европейским показателям. Так, например, в Китае число людей с избыточными килограммами перевалило за половину населения! И наша страна, к сожалению, не особенно отстает от США и Китая — в России практически каждая вторая женщина недовольна свои весом и мечтает сбросить несколько килограммов, а то и несколько десятков килограммов веса. Почему сохранять вес в рамках нормы становится все сложнее?

Можно ли «добавить обороты»?
Ученые утверждают, что после 30 лет нужно уменьшать свой дневной рацион примерно на 100 ккал каждые 10 лет, чтобы компенсировать замедление естественных обменных процессов. Если этого не делать, то каждый год будет приплюсовывать 1–2 кг к уже имеющимся. Но часто даже при сокращении калорийности рациона лишний вес и не думает сдавать свои позиции. Организм начинает «экономить» и формирует жировые запасы, вместо того чтобы перерабатывать пищу в энергию. Малоподвижный образ жизни, нарушение режима питания, стрессы — все эти причины приводят к сбоям обменных процессов.

Обмен веществ можно немного «подстегнуть». Например, интенсивными физическими нагрузками. В зависимости от интенсивности нагрузки он может стать активнее на 20–30%. Но многим людям, страдающим лишним весом, не хватает энергии не только для интенсивных тренировок, но и для относительно небольших физических нагрузок — они быстро устают и поэтому отказываются от физической активности. Это результат замедленного обмена веществ. Круг замкнулся: ускорить обмен веществ не удается из‑за недостатка энергии, которая возникает в результате замедления обмена веществ. Можно ли выйти из этого замкнутого круга? Можно ли ускорить обмен веществ и при этом не навредить организму?

В мировой практике для этой цели используют альфа-липоевую кислоту и L-карнитин.

Алфа-липоевая кислота и L-карнитин
В 50‑х гг. ХХ века было обнаружено, что витаминоподобное вещество альфа-липоевая кислота (известная также под названием липоевой или тиоктовой кислоты) взаимодействует с ферментами организма, ускоряя процессы необходимые для выработки энергии. Альфа-липоевая кислота входит в состав ряда ферментов, регулирующих липидный и углеводный обмен, участвует в процессах выработки энергии, понижает уровень холестерина и сахара в крови. Кроме того, альфа-липоевая кислота — мощнейший антиоксидант, благодаря чему она защищает наш организм от преждевременного старения, способствует разглаживанию морщин и удалению пигментных пятен. Организм способен сам вырабатывать эту кислоту, но в довольно небольших количествах. Поэтому многие специалисты по питанию при замедленном обмене веществ рекомендуют принимать альфа-липоевую кислоту в качестве добавки к пище. Она ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Человек чувствует себя бодрым и энергичным, поскольку с помощью альфа-липоевой кислоты сахар, поступивший с пищей, не откладывается в жировые запасы, а превращается в энергию.

L-карнитин — аминокислота, природное витаминоподобное вещество. Основными пищевыми источниками L-карнитина являются мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог. Само название «L-карнитин (l-carnitine) происходит от латинского caro («мясо»). Однако поступления его с пищей не всегда достаточно для восполнения потребности в нем. L-карнитин мобилизует жир из жировых депо, особенно при физической нагрузке, и помогает избавиться от лишних килограммов за счет сжигания жира.

ЖЕНСКАЯ ФИГУРА МЕНЯЕТСЯ СО СМЕНОЙ ВРЕМЕНИ ГОДА
В желании достичь идеала одни готовы сидеть на диете до полного изнеможения, другие, напротив, не знают, как бы сделать выступающие части покруглей и глаже. Однако, как выясняется, в этом деле питание, физические нагрузки и наследственность определяют далеко не все. Не в последнюю очередь изгибы тела зависят от времени года.

Сезонные изменения заставляют подкожные жировые отложения перемещаться, меняя фигуру тем или иным образом. Эту удивительную закономерность обнаружили канадские ученые. Как установили исследователи, сезонная «миграция» жиров связана с колебаниями уровня тестостерона в крови. Этот половой гормон, часто ассоциирующийся с агрессивностью и объемом мышечной массы, имеется как у мужчин, так и у женщин, но в зависимости от пола оказывает на фигуру прямо противоположный эффект.

С наступлением лета уровень тестостерона у всех людей повышается. При этом дамские формы становятся менее соблазнительными, оттого что жир перемещается к талии. У мужчин снижение до минимума тестостерона в холодное время года, наоборот, заставляет увеличиваться жировые отложения в брюшной области.

Таким образом, слабый пол отличается особенной пышностью форм зимой и весной, представители же сильной половины человечества выглядят наиболее мужественно по весне, когда объем их талии и бедер выравнивается относительно друг друга, и мужчина лишается зимней женоподобности.

Факторы, влияющие на метаболизм

Возраст. У детей и подростков скорость обменных процессов выше , чем у взрослых.
Состав тела. Мышечная масс а расходует больше энергии , чем жировая ткань.
Температура тела. При повышенной температуре (например, во время болезни) основной обмен быстрее. С каждым градусом скорость воз растает на 10%.
Климат. Как холод, так и тепло на короткий промежуток времени ускоряют обмен веществ.
Наследственность. У людей с одинаковым весом скорость метаболических процессов может различаться на 10%.

Научно доказано, что наш внешний вид и внутреннее состояние на 90% зависят от нашего образа жизни и только на 10% — от наследственности. Если мы слишком много едим и мало двигаемся, то вследствие этого возникают различные нарушения обмена веществ, связанные с развитием заболеваний.
Ускорить метаболические процессы в организме можно с помощью альфа-липоевой кислоты и L-карнитина. Эта композиция вмешивается во многие виды обмена, в том числе и в липидный, запускающий механизм снижения массы тела. Исследования доказывают, что в большей степени стабилизация веса достигается именно путем ускорения метаболических реакций. В результате меняется пищевое поведение, нормализуется психологическое состояние, доминирует позитивный настрой.
Борис Козлов,
доктор медицинских наук, профессор

ФИТОДОКТОР

Использование материала возможно исключительно при наличии активной ссылки на источник www.thesoul.ru.

Раздел: ДИЕТЫ, ЗДОРОВЬЕ

Просмотры: 1879

  • Как не набрать лишние 10–15 килограмм с возрастом
  • 13 способов ускорить метаболизм
  • Как разогнать метаболизм и похудеть
  • 12 способов сжигания жира
  • Как сжечь лишний жир?
  • Худеем во время сна: Инсулиновая диета на основе раздельного питания по док ...
  • Дыхание молодости
  • Похудение после беременности
  • Продукты, продлевающие молодость

  • Есть интересные идеи? Вы пишите статьи? Вяжете? Вышиваете? Любите пошаговые фоторецепты? Присылайте! Лучшее – опубликуем!