ДИЕТЫ Каталог
РЕЦЕПТЫ Каталог
В жизни должна быть любовь — одна великая любовь за всю жизнь,
это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены
Альбер Камю

STORY

Мой Гумберт

(Дневник Маши Серебряковой)

Мой ГумбертВыпускница школы Маша Серебрякова в красивом белом шёлковом костюме стояла на краю обрыва и задумчиво смотрела на мелкие камешки, которые из под её туфлей скатывались в реку. Затем она вынула из сумки тонкую тетрадку в клеточку — "свой счастливый дневник" и начала медленно, по одному листочку вырывать и бросать их в воду.

Только что закончился выпускной бал… только что, вернувшись домой, она увидела маму в объятиях Андрея Сергеевича… только что для неё закончилась одна жизнь, и теперь должна была начаться совсем другая. А должна ли? Маша ещё раз посмотрела с обрыва в реку…

1 апреля
Наконец-то я решила, что буду поступать на исторический! В связи с этим мама наняла репетитора, чтобы "подтянуть меня по истории". Говорит, что он один из самых лучших преподавателей на истфаке. Завтра наше первое занятие. Если честно, я не в восторге. За месяц мы должны пройти весь курс русской истории. А гулять, а дискотеки? Дима Кузнецов признался мне в любви.

2 апреля
Сегодня познакомилась со своим репетитором Андреем Сергеевичем и влюбилась… в русскую историю. Он чудный! Высокий, красивый, у него голубые глаза и такая улыбка! А когда он рассказывал про крещение Руси, то был просто великолепен! Про себя я называю его Гумбертом, почему-то, он напоминает мне главного героя из моей любимой "Лолиты". Нужно обязательно узнать о нём побольше.

4 апреля
Через знакомых своих знакомых я узнала, что мой Гумберт женат. Его жена — классическая "серенькая мышка". Говорят, что она его обожает. Ещё бы! Только вот детей у них нет, и видимо уже не будет. Его жена бесплодна. По крайней мере, так мне рассказали.

Я изо всех сил стараюсь привлечь его внимание, но он иногда так увлекается предметом, что забывает обо всём, в том числе и обо мне. Вчера, например, я случайно легонько задела его руку своей рукой. В итоге моего неосторожного телодвижения со стола рухнула гора исторических книг, которые он принёс мне читать. А он ничего не понял! Стал книжки с пола собирать. Ну что мне делать?

7 апреля
Перестала ходить на дискотеки, болтать по вечерам с подружками по телефону. Кажется, даже похудела и подурнела. Сижу и читаю о Тамерлане и теории пассионарности Гумилева. Очень хочется не ударить лицом в грязь перед моим Гумбертом. Сегодня, во время занятия, перебирая исторические труды Карамзина, Андрей Сергеевич наткнулся на "Лолиту" (интересно, как она туда попала?). Покраснел. Сказал, что тоже любит эту книжку. У нас даже вкусы одинаковые. Как здорово!

11 апреля
Я поняла, как можно заинтересовать Андрея Сергеевича. Нужен общий интерес, например к истории! Так что, теперь я не устаю повторять моему Гумочке, что я просто жить не могу без внутренней политики Ивана Грозного, и мучаюсь бессонницей, если не прочитаю перед сном хотя бы одну страницу из "Истории государства Российского". В его взгляде появилась заинтересованность. Ура!

15 апреля
Встретила Диму Кузнецова, спросил, куда я пропала. Я объяснила, что готовлюсь с репетитором к поступлению на истфак. А в голове у меня только Андрей Сергеевич. Ну и что, что ему уже сорок? Ведь мне почти восемнадцать! Интересно, почему у него так рано седые волосы появились? Ну, ничего, седина ему даже идёт, прибавляет мужественности. Мама, похоже, заметила, что я по уши влюбилась. Только в кого, ещё не догадывается.

Кстати, мама меня очень беспокоит в последнее время. Вчера ночью я слышала, как она плачет. Наверное, моего отца вспомнила. Сама я его никогда не видела, он погиб, когда я ещё не родилась. Мама рассказывала, что он разбился на машине через месяц после свадьбы. Водитель КАМАЗа, который врезался в его машину, был пьяным. Мама больше не выходила замуж и даже романов не заводила. Хотя она и в 38 ещё очень привлекательная женщина и выглядит гораздо моложе своих лет. Она, видимо, очень его любила. И я моего Гумберта очень люблю.

20 апреля
Андрей Сергеевич позвонил и сказал, что занятия сегодня не будет, он занят в университете (интересно, что его могло там так задержать?). Когда я услышала его голос в трубке, то сердце чуть из груди не выпрыгнуло. Узнав, в чём дело, я чуть не расплакалась от досады и ревности. Я не увижу Андрея Сергеевича целых два дня! Он посоветовал мне самостоятельно изучить НЭП. Какая скука этот НЭП!

25 апреля
12.00 Кручусь у зеркала, выбираю что лучше надеть. Андрей Сергеевич пригласил меня прийти на занятие к нему на работу в университет.
22.00 Свершилось! Сегодня мой историко-продвинутый Гумберт узнал о моих чувствах. После обсуждения хрущевской оттепели, мы заговорили о чём-то далёком от истории, сейчас уже не вспомню. Я поняла, что более подходящего случая объясниться, возможно, уже не будет, решилась и призналась ему в любви. Он ничего не ответил. Из университета мы вышли вместе, по дороге зашли в кафе, пили зелёный чай. Он проводил меня до дома и у двери поцеловал! Так нежно-нежно! Я никогда не смогу забыть этот поцелуй.

27 апреля
Я такая счастливая! Курс русской истории закончился, но наша любовь только началась и продлится ещё долго-долго! Когда мы не видимся, то пишем друг другу SMS-ки. Андрей говорит, что ещё никогда никого не любил так, как меня. Я просто летаю, пою, всем хочется что-нибудь доброе сделать. Мама всё узнала и поняла меня. Она, оказывается, сразу заметила, что я влюбилась в своего репетитора. Сказала, что мешать нам не будет, вдруг это и есть та самая "большая любовь", о которой пишут в книжках, и которая встречается раз в сто лет. А если нет, то будет мне на будущее урок, как влюбляться в преподавателей. Так считает моя мудрая мать. Сегодня с утра проснулась, а на мобильном телефоне "висит" Гумочкина SMS-ка с пожеланием доброго утра. Я ответила ему стихами: "Я люблю тебя, мой Андрей, с каждым днём всё сильней и сильней!".

6 мая
Сегодня, когда я возвращалась из магазина, у подъезда меня остановила женщина. Назвала по имени, сама представилась. Сказала, что хочет поговорить о своём муже Андрее Сергеевиче. Я почувствовала, что у меня земля уходит из-под ног, стало трудно дышать. Только мы сели на скамеечку у подъезда, она расплакалась совсем по-детски и попросила не отнимать у неё мужа. Рассказала, что кроме Андрея у неё в этом городе никого нет. Их первый ребенок родился мёртвым, в ту ночь у мужа появились седые волосы. Больше она детей иметь не может. Но с мужем их связывает двадцать совместно прожитых лет. Я ответила по взрослому, что я у неё отнимать никого не собираюсь, а Андрей Сергеевич сам решит с кем ему остаться. Она зарыдала ещё громче. На моё счастье, в это время с работы шла мама, она схватила меня за руку и увела домой. Меня долго трясло, никак не могла успокоиться. А вечером пришёл Андрей Сергеевич, но рассказать ему о визите его жены я так и не смогла.

17 мая
Скоро последний звонок. Я участвую в его подготовке. Но это не мешает мне встречаться с моим Гумбертом. Ему не нравится, когда я его так называю. Ну и пусть. Для меня он всё равно, мой Гумберт.

5 июня
Как редко я стала писать! Правду говорят, что дневники пишут только от отчаяния, а счастливым писать о своём счастье неинтересно. Сдаю экзамены, пока успешно. Ходили с мамой покупать мне выпускной наряд. Купили белый шёлковый костюм — тройку. Андрей пошутил, что в нём мы сразу и в ЗАГС пойдём. Он-то, конечно, это просто так сказал, но у меня мороз по коже прошёл. Я — жена Гумберта-историка! Написала и вдруг вспомнила эту женщину на скамейке, её слезы. Как же Андрей может быть таким жестоким с ней?

20 июня
14.00 Наконец-то выпускной! Час назад директор торжественно вручила нам аттестаты об окончании школы. На вручение были приглашены все родители. Мама пришла вместе с Андреем. Два самых дорогих моих человека в такой ответственный момент были рядом со мной. Ну это ли не счастье! Правда, мама всё-таки внесла ложку дёгтя в бочку мёда, спросив: "Ну, как мы с Андреем смотримся? Правда, мы чудесная пара?" Я промолчала, но внутри появился какой-то неприятный холодок: "Зачем она это сказала?"
16.00 Я отправляюсь на выпускную "тусовку". Мы с классом решили отмечать её в ресторане "Плезир", куда мы часто заходим с Андреем. Он, кстати, обещал украсть меня оттуда и "увезти к звёздам". Чувствую себя Золушкой. Думаю, это будет что-то прекрасное и романтичное. Я его знаю, он всё-время что-нибудь придумывает.

Конец дневника
Маша стояла над обрывом и смотрела как вода уносит страницы её "счастливого дневника". Что теперь делать? "Пиликнул" мобильный телефон, "прилетела" SMS-ка. Это Димка Кузнецов желал доброго утра и интересовался, куда она будет поступать. "Вот балбес, нашёл же время" — зло подумала Маша. И тут ей "пришло" решение. Маша, наконец, отошла от опасного обрыва.

Ни мама, ни Андрей Сергеевич так и не узнали настоящей причины, почему Маша вдруг решила поступать в университет в другом городе, и не на исторический, а на филологический факультет. Она скрыла от них, что, придя домой после выпускного бала, увидела их целующимися.

Маша хотела убежать от этого кошмара и всё забыть. Вскоре она стала студенткой филологического факультета, для неё началась новая, насыщенная событиями жизнь. Но соседки по общежитской комнате, где теперь жила Маша, часто говорили ей, что она плачет во сне. Вскоре, мама написала Маше, что Андрей Сергеевич теперь живёт вместе с ней, в их квартире.

На пятом курсе "факультета невест", Маша вышла замуж за своего сверстника, студента ин-яза. Свадьба была скромная, но родители мужа сделали молодым роскошный подарок — купили двухкомнатную квартиру. Свою маму на свадьбу Маша не пригласила.

Однако вернуться в родной город ей всё-таки пришлось именно из-за мамы. Подруга, бывшая одноклассница, прислала Маше письмо, что Андрей Сергеевич ушёл от её матери к престарелой деканше. В университете поговаривают, ради повышения по службе. "Гумберт неверный" оказался ещё и карьеристом.

Маша приехала вместе с мужем и увидела перед собой вместо молодой привлекательной матери, неожиданно постаревшую женщину. Она обняла дочку и разрыдалась. В эту минуту Маша простила ей всё. Горькая обида на мать, прогнавшая её из родного города, разом скатилась с Машиной души, и вылилась слезами.

А Гумберт… Сейчас уже никто не скажет, что тогда толкнуло его в мамины объятия. Да и надо ли Маше знать об этом. Рядом с ней муж, которого она очень любит. Кстати, именно он, её Витя, увидев как тяжело расставаться женщинам, предложил перевезти маму поближе к ним.

Помогая маме собирать вещи, Маша нашла в одном из ящиков растрепанную тетрадь. В ней остался один чистый листок в клеточку и обложка с надписью "счастливый дневник". Она взяла ручку и записала: "Прошло пять лет. Всё сложилось так, как сложилось. Я на судьбу не в обиде. Ведь она преподнесла мне ценный урок: нужно учиться прощать людей…чужих …родных…любимых… Даже "Гумбертов", ломающих нам жизнь…"

Екатерина Май


Раздел: STORY

Просмотры: 4216

  • Истории любви: Азбука ангелов
  • Звонок
  • 55 крошечных историй о любви
  • Письмо издалека
  • Анорексия: вес счастья
  • Поцелуй ангела
  • Анна Герман «Гори, гори, моя звезда»
  • Может ли животное заменить ребёнка?
  • Холли Берри для Harper’s Bazaar: «Я простая и естественная»

  • Есть интересные идеи? Вы пишите статьи? Вяжете? Вышиваете? Любите пошаговые фоторецепты? Присылайте! Лучшее – опубликуем!