ДИЕТЫ Каталог
РЕЦЕПТЫ Каталог
В жизни должна быть любовь — одна великая любовь за всю жизнь,
это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены
Альбер Камю

СЕМЬЯ&ДЕТИ

Подгузники: за и против

Пеленки, пеленки, пеленки… Теперь этот кошмарный сон больше не беспокоит молодых мамочек. Ведь они пользуются подгузниками! И даже самые консервативные бабушки признают, что трудно было бы придумать более полезное изобретение.

Подгузники: за и против

ОТ МХА ДО ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
О том, насколько проще стала жизнь новорожденных и их родителей с появлением одноразовых подгузников, можно даже не рассказывать! В прошлом остались кипы марлечек и пелёнок, в которые кутали младенцев, чтобы защитить их нежную кожу от воздействия мочи и кала. Но, честно говоря, данные приспособления не очень в этом помогали: чуть зазеваешься, не уберёшь вовремя мокрые пелёнки — и вот уже раздражение и пелёночный дерматит! А стирка и глажка? Одним словом, да здравствуют подгузники!

Однако несмотря на все страдания молодых родителей, полезное изобретение появилось сравнительно недавно — только в 60-х годах ХХ века. А до этого чего только не пришлось испытать на себе нежной детской коже.

Повезло младенцам, родившимся в странах с жарким климатом: их родители не переживали, что чадо может замерзнуть, поэтому часто вовсе не использовали белье, позволяя половым органам свободно дышать. Да и стирки при этом было куда меньше. На Кавказе и в Средней Азии детей держали в специальных колыбельках с хорошим проветриванием. Жители пустынь прокладывали спальное место ребенка песком, завернутым в ткань и хорошо впитывающим влагу. Менее удачливыми в этом плане можно считать детей северных народов. Им подгузники заменял прессованный мох. Жители средней полосы использовали тканевые приспособления. Они были не слишком удобны, так как требовали частой смены и стирки. В противном случае кожа младенца быстро охлаждалась, появлялись раздражения и опрелости. Особенно сложно матерям было следить за гигиеной ребёнка в холодное время года.

Первые «предки» современных подгузников одноразового использования появились в Соединенных Штатах. Изготовлялись они из химического влагонепроницаемого волокна и были многоразовыми. Несколько слоев пышной целлюлозы прекрасно впитывали влагу. Одна беда – стоили такие подгузники недешево, и люди не торопились их приобретать. Но производители не сдавались и постепенно наладили выпуск модифицированных подгузников со сменными одноразовыми подкладками. В последующие два десятилетия инновационные технологии в сфере производства подгузников позволили изменить этот вид товара до неузнаваемости.

А ЧТО ВНУТРИ?
Главный секрет успеха подгузников в их способности поглощать влагу. Целлюлоза и впитывающий абсорбент притягивают к себе влагу и удерживают ее внутри подгузника. Суперабсорбент — это дорогой высокотехнологичный материал, он имеет большую молекулярную массу и способен разбухать в 50 раз. Он намного эффективнее целлюлозы и хлопка. От соотношения целлюлозы и кристаллического абсорбента зависит впитывающая способность подгузника и его рыночная цена.

Качественные подгузники имеют в составе следующие основные компоненты:
• внутренний слой, соприкасающийся с кожей ребенка, его основная задача быстро пропустить влагу и удержать ее внутри, это своего рода насос, работающий в одну сторону;
• проводящий и распределяющий слой – этот самый тонкий элемент подгузника распределяет жидкость равномерно по поверхности, не давая возникнуть гелевым сгусткам;
• впитывающий слой — в нем жидкость превращается в гель посредством химической реакции. Количество абсорбента в подгузнике ограничено, поэтому при переполнении подгузник необходимо менять;
• внутренние барьеры — плотно охватывают ноги ребенка и не позволяют жидкости просачиваться наружу. Важно, чтобы эти детали подгузника были качественными, не стесняли движения ребенка и не сдавливали кожу ног и половых органов;
• внешнее покрытие — изготавливается из пористых высокотехнологичных материалов, обеспечивающих доступ воздуха к коже ребенка;
• механические застежки — чаще всего встречаются эластичные многоразовые, что повышает удобство использования подгузника.

Цена подгузников зависит от соотношения целлюлозы и впитывающего абсорбента, дорогого высокотехнологичного материала.

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Как и всякое неоднозначное изобретение, подгузники имеют массу сторонников и противников, которые периодически сталкиваются мнениями и устраивают шумные дебаты. Главный аргумент сторонников памперсов — повышение качества жизни родителей маленьких детей. Многочасовые усилия по стирке и сушке пеленок остались в прошлом, ведь после использования одноразовый подгузник просто отправляется в мусорку. Благодаря применению памперсов ребенку не грозит переохлаждение во время прогулок, что повышает комфортность условий пребывания на свежем воздухе, во время путешествий и других мероприятий вне дома. Кстати, в 1997 году социологическое исследование уровня жизни женщин Европы показало, что мамы ставят изобретение одноразовых подгузников на почетное второе место после электроприборов, революционным образом изменившее их жизнь к лучшему.

Подгузники: за и против

Противники одноразовых подгузников не отрицают удобства, но утверждают, что их использование может причинить вред здоровью ребёнка. Среди основных аргументов называют следующие:
• кожа не дышит, появляется раздражение;
• подгузники могут спровоцировать неправильное развитие тазобедренных суставов;
• мальчикам грозит бесплодие во взрослом возрасте;
• девочкам — гинекологические инфекционные заболевания;
• у детей обоих полов запаздывает появление навыков использования горшка.

Каждый из приведенных аргументов можно опровергнуть. Самый страшный про бесплодие у мальчиков — это миф. Современные ученые исследовали температуру внутри подгузника. Она оказалась всего на один градус выше нормальной. А поскольку в младенческом возрасте половая система мальчиков находится в пассивном состоянии, ей ничего не угрожает. Да, температура внутри подгузника может повышаться, но только если своевременно его не поменять.

Исследования медиков не доказывают связи между ношением одноразовых подгузников в детском возрасте и возникновением синехий половых органов у девочек. При тщательном уходе и правильно подобранном размере подгузников риска сдавливания гениталий не существует.

Раздражение кожи может появиться только в случае использования средства гигиены низкого качества. Прокладка из хлопка, находящаяся внутри качественного подгузника, не раздражает кожный покров и не вызывает пеленочного дерматита.

Собственно, то же самое относится и к проблеме с суставами. Внимательные родители правильно подбирают размер подгузника — это главный залог нормального формирования костей и суставов ребенка.

Пожалуй, единственный аргумент противников этого средства гигиены имеет реальный вес — их использование действительно затягивает период приучения к горшку. Это доказанный факт. Но и здесь многое зависит от поведения родителей. С определенного возраста ребенка они должны формировать навык пользования горшком: время ношения подгузников нужно постепенно уменьшать, чтобы к двухлетнему возрасту ребенок был психологически готов к использованию горшка. Подгузник же можно надевать только во время прогулок, в длительных поездках.

Важно также помнить, что ношение данного средства гигиены не рекомендуется при повышенной температуре тела ребенка во время болезни, при поносе, а также в летнюю жару.

Слово «памперс», обозначающее сегодня все одноразовые подгузники, произошло от названия американской торговой марки.

ГОЛУБОЙ ИЛИ РОЗОВЫЙ?
Итак, главный вывод, который напрашивается, — подгузники надо правильно выбирать и использовать. И тогда будет всем счастье: и родителям, и ребенку. Чтобы выбрать из богатого ассортимента магазинов те подгузники, которые подойдут вашему малышу, нужно учитывать следующие факторы:
• вес, рост и индивидуальные особенности физиологии ребенка (толщина ног);
• физическую активность;
• половую принадлежность;
• аллергические реакции на продукцию отдельных производителей.

К слову, о половой принадлежности. Современные производители предлагают как универсальные подгузники, так и различающиеся по половой принадлежности ребенка. Подгузники для мальчиков имеют абсорбирующий материал,расположенный ближе к передней части, — там, где образуется больше влаги. В подгузниках для девочек такой материал находится в центре. Универсальные средства гигиены подойдут детям любого пола, так как абсорбент распределен равномерно по всей поверхности и будет впитывать жидкость в той части, где она появляется. Время ношения памперсов строго индивидуально, но с увеличением возраста ребенка оно должно постепенно уменьшаться. В целом же безопасность одноразовых подгузников от лучших мировых производителей доказана множеством исследований.

И в заключение давайте вспомним, что слово «памперс», ставшее нарицательным для всех одноразовых подгузников, произошло от названия американской торговой марки. В переводе оно означает «баловать». Так балуйте себя и своих детей! Но только в меру.
Елена Мышонкова
Витамин здоровья


Раздел: СЕМЬЯ&ДЕТИ

Просмотры: 1351

  • Приучаем к горшку. Как сделать этот процесс удобным и маме, и малышу?
  • Сколько игрушек нужно ребенку?
  • Ранняя беременность ведет к ожирению
  • Курение во время беременности
  • Азбука здоровья: нежный возраст
  • Что можно и чего нельзя во время беременности
  • Здоровая беременность: изменение диеты и образа жизни
  • Как предотвратить образование растяжек во время беременности
  • 10 заповедей здорового купания малыша

  • Есть интересные идеи? Вы пишите статьи? Вяжете? Вышиваете? Любите пошаговые фоторецепты? Присылайте! Лучшее – опубликуем!