ДИЕТЫ Каталог
РЕЦЕПТЫ Каталог
В жизни должна быть любовь — одна великая любовь за всю жизнь,
это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены
Альбер Камю

СЕМЬЯ&ДЕТИ

Колики у новорождённых: как побороть?

Колики у новорождённых: как побороть?Колики: эта проблема, увы, знакома многим родителям.

Жители Востока так говорят о первых 3—4 месяцах жизни ребёнка — «100 дней плача». Замечено, что именно в этот период многие детишки страдают регулярными приступами плача, которые не поддаются объяснению. Малыш безутешно и подолгу рыдает, его животик напряжен, ножки поджаты, покрасневшее личико выражает степень крайнего страдания... Но обычные успокаивающие методики не приносят результата. Родители в полной растерянности, специалисты дают самые разнообразные интерпретации и предлагают всевозможные способы устранения проблемы. При этом любые приступы необъяснимого крика младенца диагностируются как колики, а методы борьбы с ними часто не приносят никакого результата. Давайте попробуем разобраться в причинах этого явления и подумаем, что можно сделать для облегчения участи малыша.

«Он просто капризничает!»
Эта теория происхождения детского плача, несмотря на всю её абсурдность, достаточно живуча. Особенно она распространена в тех сообществах, где не принято отзывчивое отношение к чужой беде. Конечно, проще всего сказать, что младенец манипулирует родителями, требует лишнего и недолжного внимания, и в качестве решения проблемы детского плача предложить простонапросто игнорировать его.

Безусловно, через пару-тройку месяцев подросший малыш наконец-то перестанет звать на помощь, безутешный плач прекратится (что происходит, например, в детских домах). Но какой ценой?

Это болезнь?
«Колики — это болезнь, которую надо лечить». Такая интерпретация проблемы наиболее распространена в цивилизованных странах, где широко развита сеть медицинских и фармацевтических учреждений. При этом главным ответственным лицом, а значит, и главным виновным в проблеме «назначается» сам ребёнок. Предполагается, что его беспокоят газы, у него проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушены ритмы сна и бодрствования, а для налаживания ситуации достаточно всего лишь подобрать правильный лекарственный препарат.

Однако, как показали многочисленные авторитетные исследования, количество газов внутри кишечника одинаково как у спокойных детей, так и у малышей, страдающих коликами. Более того, у беспокойных детишек газов бывает больше как раз после приступа плача, а не до него — просто потому, что во время крика малыш заглатывает лишний воздух.

Диагноз дисбактериоз кишечника как частая причина колик тоже не выдерживает критики при более подробном рассмотрении.

Во-первых, нарушение стула у младенца если и происходит, то обычно после долговременного плача. Это вполне закономерно, так как в беспокойном состоянии питание усваивается гораздо хуже, чем в комфортном.

Во-вторых,важно понимать, что настоящее нарушение микрофлоры кишечника напрямую зависит от типа вскармливания: питается ли малыш грудным молоком или каким-либо его заменителем, получает ли он мамино молоко в полном объеме по требованию или же изредка по графику. А приступы безутешного плача встречаются одинаково часто как у «натуралов», так и у искусственников.

В-третьих, помните, что невозможно по-настоящему диагностировать дисбактериоз кишечника, пока малышу не исполнится 6 месяцев потому, что до этого возраста характерна естественная нестабильность микрофлоры желудочно-кишечного тракта, который находится в стадии дозревания. Зарубежные медики дают совсем другое определение этому функциональному состоянию — «дисбиоз», и не считают его заболеванием, требующим лечения. И последнее: далеко не все малыши, страдающие дисбактериозом, ведут себя беспокойно и горько плачут.

Незрелость нервной или гормональной систем маленького ребенка тоже достаточно часто объявляется «виновницей» регулярных душераздирающих криков. Все, что предлагается делать родителям для обеспечения помощи малышу, — просто переждать этот возраст, а в случае острых приступов плача — предложить успокоительное лекарство.

Во всем виновата мама!
«Беспокойная мать — проблемный ребёнок». Такое объяснение колик главным ответственным лицом за беспокойное поведение малыша «назначает» мать. Проблемная беременность, эмоциональная нестабильность молодой мамы, послеродовая депрессия, ссоры в семье, нежелание иметь этого ребенка — вот далеко не полный список «преступлений» женщины, в которых она подозревается при наличии необъяснимого плача у новорождённого малыша.

К сожалению, многие родители склонны верить в этот миф. Как только им не удается успокоить ребеночка, возникает неадекватное чувство вины, подавленное состояние и ощущение неудавшегося материнства или отцовства.

Дорогие мамы и папы! Поверьте, далеко не всегда эмоциональное состояние вашего любимого чада зависит от вашего внутреннего самочувствия. Иначе бы у веселых оптимистов вырастали бы только жизнерадостные дети, а у родителей-меланхоликов мы бы всегда наблюдали депрессивное потомство... Справедливости ради надо отметить, что на состояние малыша действительно может влиять то, что с ним делают взрослые, но об этом мы поговорим ниже.

«Плохое молоко»
К сожалению, часто можно услышать от мам, что плач их ребёнка вызван кормлением грудью! Так им сказали бабушки или подружки, врачи или журнальные публикации. «Тощее молоко», неправильное питание кормящей матери, загрязнённое или больное молоко, его недостаток или переизбыток, несоблюдение интервалов между кормлениями — все эти и другие обвинения в адрес женского молока вполне всерьёз выдаются за подлинную причину колик у младенцев. Между тем они не имеют под собой абсолютно никакого научного обоснования. Наоборот, молоко — это единственное спасительное средство для нормализации физического и эмоционального состояния малыша. Почему об этом можно говорить так уверенно?

1. В состав молока входят все те полезные вещества, которые содержатся в лекарственных препаратах, созданных для облегчения младенческих колик. Так, например, бифидум-фактор отвечает за дозревание и нормализацию микрофлоры кишечника крохи; успокаивающие гормоны помогают маленькому ребёнку заснуть, а также сбалансируют его эмоциональное состояние; болеутоляющие вещества помогают пережить болезненные спазмы или послеродовой стресс. В грудном молоке содержится около 500 полезных веществ, каждое из которых имеет свою задачу в формировании физического или психического здоровья подрастающего малыша.

2. Состав молока мало зависит от здоровья матери или её питания. Набор жизненно важных веществ одинаков у всех женщин на планете вне зависимости от их образа жизни, социального положения и физической нагрузки: белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества, полный набор витаминов, гормоны. Поэтому кормящая мать может есть все полезные продукты, которыми она питалась во время беременности, если они не вызывают у неё, а значит, и у её ребёнка, какой-то неблагоприятной реакции.

3. Даже при наличии в молоке нежелательных компонентов врачи Всемирной организации здравоохранения рекомендуют продолжать кормление грудью: вред от потери грудного вскармливания для малыша гораздо существенней, чем от потенциально опасных компонентов, попадающих в грудное молоко.

4. Сам процесс сосания груди рядом с материнским сердцем успокаивает малыша. Он возвращает его в уютное дородовое состояние, обеспечивает ему чувство защищенности, комфорта, надёжности и тепла.

5. Получить все необходимые вещества из молока кроха может, лишь когда мама даёт ему грудь по первой просьбе, а также не заменяет сосание груди ни пустышкой, ни соской, ни бутылочкой.

Дело в том, что организм младенца рассчитан на круглосуточное поступление питательных веществ, а молоко не создаёт никакой лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт малыша: оно само себя «усваивает». Обычно просьбу о сосании груди малыш выражает лёгким дискомфортом, покряхтыванием во сне, открыванием рта, плачем или же активным беспокойством.

Многолетний опыт консультантов по грудному вскармливанию показывает: во многих случаях, когда малышу ставили диагноз колики, достаточно было всего лишь наладить частое кормление по требованию младенца — и проблема беспричинного плача вскоре исчезала без следа!

Действуем!
Для того чтобы определить план действий при обнаружении проблемы регулярного безутешного плача ребенка, необходимо разобраться в его причинах.

1. Убедитесь, что ребёнок не заболел. Симптомы острых заболеваний описаны в специальной литературе: это и повышение температуры, и вялость малыша, и сокращение количества мочеиспусканий, и нарушение симметрии тела, и воспаление уха, и понос, и насморк, и многое-многое другое... Чтобы быть уверенной в точном диагнозе, вызовите доктора.

2. Исключите влияние внешних физических факторов на состояние ребёнка.
Например, таких, как холод, духота или перегрев, дискомфорт от подгузника, раны на коже, наличие неприятных запахов, сигаретного дыма, резкое или быстрое перемещение в пространстве, голод или жажда.

3. Заведите дневник. Записывайте туда всё, относящееся к возникновению плача: после каких мероприятий он начинается, как долго длится, что помогает малышу успокоиться, что провоцирует продолжение крика, какие события происходили на протяжении всего дня. Рано или поздно вы обнаружите некоторые закономерности, которые помогут выявить подлинную причину плача.

4. Не перепутайте приступ колики с другой проблемой — отказом от груди!
Очень часто якобы беспричинный плач маленького ребёнка вызван его конфликтом с материнской грудью. Обычно для устранения психологического дискомфорта младенцу достаточно всего лишь пососать молоко, получить нужные для нормализации состояния вещества, оказаться в зоне внимания матери. Если же малыш не желает брать грудь, бросает её с плачем через некоторое время после начала кормления, выгибается и напряжённо кричит, при этом может жадно присасываться к пустышке, бутылочке с водой или смесью, то налицо все признаки отказа от груди. В этом случае необходимо поговорить с опытным консультантом по грудному вскармливанию для скорейшего решения проблемы.

Устраняем колики
Только лишь после того как вы последовательно проработали весь вышеприведенный список, можно считать причину найденной! Она находится либо в одном из пунктов списка, либо в психоэмоциональном страдании крохи, которое только и может в соответствии с определением ВОЗ по праву называться коликами.

Всё, что можно предложить для коррекции состояния ребёнка, страдающего коликами, — это устранение источника душевного дискомфорта, кормление крохи по требованию, а также бережный уход за малышом. Не так много. Однако и не так уж мало, потому что именно эти меры максимально эффективны. Кормление по требованию в нужный момент обеспечит организм крохи необходимыми веществами, а бережный уход и отсутствие причин для эмоциональных расстройств погружают его в состояние спасительного душевного и физического комфорта.

Что такое кормление по требованию?


• Мама предлагает малышу грудь при первом же признаке беспокойства во время бодрствования или во сне, днём или ночью.
• Отказ от использования заменителей груди (пустышек, бутылочек, сосок).
• Контроль за правильностью захвата груди ребёнком: весь коричневый кружочек вокруг соска (ареола) должен оказаться у малыша во рту.
• Соблюдение той продолжительности каждого кормления, которую устанавливает сам малыш (и 5 минут, и 20 минут, и 40), не стоит забирать у него грудь раньше, чем он её выпустит.

Что такое бережный уход за малышом?


• Частый и продолжительный физический контакт с ребёнком: ношение его на руках в удобном для него положении, совместный сон хотя бы часть ночи или днём, держание малыша на руках в сидячем или стоячем положении, использование для передвижений по дому и улице перевязи или слинга.
• Коррекция или устранение тех процедур и элементов ежедневного ухода за младенцем, которые причиняют ему явный дискомфорт, как во время, так и после проведения всех манипуляций. Задача одна: малыш не должен плакать от ваших действий. Купание, переодевание, прогулки, гигиеническая обработка, массаж, развивающие занятия — всё это должно приносить только радость и взаимное удовольствие маме и ребёночку.
• Сохранение мирной, спокойной атмосферы и неизменной обстановки вокруг крохи, стараться избегать лишних контактов с окружающими и утомительных передвижений из дома на улицу.
• Соблюдение индивидуальных ритмов сна и бодрствования младенца: не продлевайте искусственно сон укачиванием, не будите без необходимости, позволяйте крохе спать во время сосания. Важный помощник в соблюдении этого пункта — знание о нормах сна у грудных детей до 3 месяцев. Обычно в дневное время малыш спит несколько раз по 15—45 минут и один раз подольше — 2—3 часа.

В ночное время непрерывный сон делится на неравные интервалы, вызванные необходимостью малыша приложиться к груди: первые 1—2 интервала короткие, по 40—60 минут, затем длительная пауза до 5 часов, а потом вновь кормления каждые 1—2 часа.

Засыпают дети, как правило, во время кормления грудью. Они также могут проявлять желание пососать молоко во сне и при пробуждении.

Надеемся, эта краткая информация поможет сориентироваться в такой сложной теме, как колики. Вероятно, в будущем наука сможет точнее разобраться в этом явлении. В любом случае важно найти индивидуальный подход к каждому страдающему от плача малышу и утешить его.
Мой ребёнок


Раздел: СЕМЬЯ&ДЕТИ

Просмотры: 7469

  • Как приспособиться к новорождённому крохе
  • Кормить или не кормить? Недостатки искусственного вскармливания
  • 10 заповедей здорового купания малыша
  • Пресловутый диатез: Мифы и реальность
  • 12 шагов к здоровью ребенка
  • Похудение после беременности
  • Приучаем к горшку. Как сделать этот процесс удобным и маме, и малышу?
  • Депрессия у мам годовалых малышей
  • Как не ошибиться с именем для малыша

  • Есть интересные идеи? Вы пишите статьи? Вяжете? Вышиваете? Любите пошаговые фоторецепты? Присылайте! Лучшее – опубликуем!