ДИЕТЫ Каталог
РЕЦЕПТЫ Каталог
В жизни должна быть любовь — одна великая любовь за всю жизнь,
это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены
Альбер Камю

КРАСОТА

Самоцветы для кожи

Самоцветы для кожиВ косметических целях могут использоваться драгоценные или полудрагоценные камни.

Останавливая свой выбор на той или иной косметической линии, мы не только задаёмся вопросом о её эффективности, но и интересуемся, насколько она безопасна. Количество окружающей нас бытовой химии настолько велико, что совсем не хочется лишний раз (добровольно!) наносить её себе на кожу. Неудивительно, что живейший интерес сейчас вызывает натуральная минеральная косметика.

Современная магазинная косметика представляет собой сложный коктейль из химических элементов, замысловатые названия которых можно прочесть на обратной стороне упаковки. Все эти лаурилсульфаты натрия, диметиконы, стеараты, бутилены и ланолины призваны гарантировать немедленный результат и продлить срок годности продукта, чтобы им можно было пользоваться месяцами, не храня в холодильнике.

Правда, в перспективе «мгновенное очищение от грязи и жира» оборачивается потерей кожей гидролипидного баланса с последующим раздражением, шелушением и усиленным продуцированием новой порции жира (должна же кожа как-то защищаться от такой агрессивной атаки?). Получается замкнутый круг: чем чаще мы используем подобные средства, тем больше жира вырабатывается в ответ.

Совсем иными свойствами обладает чистая минеральная косметика, которая не содержит спирта, отдушек, красителей, искусственных масел и консервантов. Зато в ней есть вещества, великолепно ухаживающие за кожей, дарящие ей молодость, красоту, свежий и отдохнувший вид.

Минералы в косметических целях начали использовать очень и очень давно. В Древнем Египте женщины применяли смесь минерального порошка и овечьего жира для подведения бровей и окраски ресниц, вместо теней на глаза накладывали пасту из производных меди. У древних индейцев минералы служили не только материалом для традиционной боевой раскраски, но и лечебным средством от ряда болезней.

Конечно, сегодня никто не станет толочь для себя пудру из изумрудов или порошок из кварца, созданием минеральной косметики занимаются специализированные компании. Интерес к такой косметике возник сравнительно недавно — в середине 70-х годов прошлого века. Тогда пластические хирурги обнаружили, что пудра из микронизированных минералов не только эффективно маскирует следы проведенных операций, но и способствует быстрому восстановлению кожи. Разработка минеральной косметики по праву считается открытием века (если, конечно, можно назвать открытием то, что было давно известно, но несправедливо забыто на долгое время).

Природные минералы отличаются выраженными противовоспалительными, антимикробными и успокаивающими свойствами.

Косметика на их основе идеально подходит для людей с чувствительной и проблемной кожей, склонной реагировать на химические составляющие традиционных марок. Многие женщины, сражающиеся с прыщами, аллергией, сухостью и забитыми порами, будут приятно удивлены, попробовав минеральные средства. Хорошо наносить такую косметику после агрессивных процедур, например пилинга: она успокаивает покрасневшую и раздражённую кожу, залечивает ранки и обеспечивает антисептический уход.

Как бы удивительно это ни звучало, но минеральная косметика великолепно увлажняет кожу. Перед нанесением средства сухой порошок смешивают с небольшим количеством воды и распределяют полученную смесь по лицу. Частички минеральной пудры настолько малы, что беспрепятственно проникают вглубь кожи, снабжая ее всеми необходимыми для нормальной работы элементами. Получив оптимальное питание, кожа самостоятельно перестраивается на здоровый режим, регулирует свой гидролипидный баланс, ускоряет производство коллагена и эластина.

Очень широко минералы применяются в средствах с солнцезащитным действием. Оксид цинка и диоксид титана, входящие в состав минеральной пудры, содержат натуральный фильтр, эквивалентный SPF 15. Летом этого достаточно, чтобы без опаски передвигаться по городу, дополнительно не пользуясь химическими препаратами».

Виды минералов

Минералы представляют собой природные химические соединения с кристаллической структурой и определенными физико-химическими свойствами. В косметических целях могут использоваться драгоценные или полудрагоценные камни: аметист, цитрин, турмалин, аквамарин, алмаз и многие другие. Конечно, их предварительно размельчают до состояния пыли. Микронизированные минералы обладают свойством усиливать микроциркуляцию крови и улучшать цвет лица, снимать усталость и раздражение кожи, делать её нежной и шелковистой.

К минералам относится натуральный жемчуг, который находят в раковинах некоторых видов моллюсков. В его состав входит аргонит, обладающий высочайшей биологической активностью и содержащий максимально родственный человеческому организму вид кальция. Кальций контролирует ряд ферментных процессов, связанных с образованием энергии, способен выводить свободные радикалы, улучшать обмен веществ в тканях, оказывать мощное омолаживающее действие. Усвояемость «жемчужного» кальция составляет 60%.

Кроме того, в составе жемчуга присутствует конхиолин (жемчужный протеин), который является источником важнейших аминокислот, в том числе незаменимых. Аминокислоты являются сырьём для образования белков, из них формируются все клетки, ткани и органы (в том числе волосы, кожа и ногти). Жемчужный протеин помогает удерживать влагу в коже, предотвращая её сухость, поставляет энергию клеткам, нормализует уровень кислотности кожи и активно борется с процессами старения. Более того, жемчуг способен повышать выработку «горючего» для клеток — аденозинтрифосфата (АТФ), который в живых организмах выполняет роль универсального аккумулятора и переносчика энергии. Таким образом, препараты с жемчужной пудрой укрепляют защитные силы клеток, активизируют вялую, усталую кожу, повышают её иммунные способности и увеличивают жизненную силу, питают глубокие слои кожи, придают ей свежесть, упругость и эластичность.

Еще один уникальный компонент, пришедший в косметологию из глубины веков, — нефрит. Традиция использования нефрита в лечебных и профилактических целях пришла к нам из Древнего Китая. В Китае нефрит почитают как небесный камень, способный подарить долголетие, здоровье и молодость. В косметологии очень популярен массаж нефритовыми палочками, препятствующий старению кожи лица и тела. Нефрит насыщает кожу полезными элементами (магнием, кальцием, кремнием и натрием), благодаря чему разглаживаются морщины, кожа становится упругой и свежей. Также нефрит укрепляет иммунную систему, улучшает капиллярное кровообращение, замедляет процессы старения.

Медь самородная относится к минералам, незаменимым для человека.

В сложной структуре кожи она является основным компонентом для строительства нервных волокон, коллагена и эластина, способствует кроветворению, участвует в антиоксидантной защите, обладает противогрибковым действием. При дисбалансе меди на коже появляются пигментные пятна.

Глина представляет собой смесь различных минералов, чаще всего в косметологии используются каолиновые глины. Каолин содержит минеральные соли и микроэлементы, в которых мы нуждаемся: кремнезем, цинк, медь, азот, кальций, магний, калий и другие. Причем в глине они представлены в легкоусвояемой форме. Благодаря сбалансированному минералогическому и химическому составу глина восстанавливает и стабилизирует работу клеток кожи, обогащает их необходимыми микроэлементами.

Давно известно, что в глине не водятся бактерии, она поглощает токсины, запахи и газы, у неё удивительные очищающие, антисептические, стимулирующие и противовоспалительные свойства, привлекающие к ней внимание не только косметологов, но также народных целителей и врачей. Издревле глиной спасались при отравлениях, эпидемиях, мышечных болях и кожных заболеваниях, принимая её внутрь или используя наружно.

Глиняные маски используются в косметологии с давних времен. Как косметическое средство глина очищает, восстанавливает и подтягивает кожу, укрепляет иммунную систему, обновляет клетки, стимулирует дыхание кожи и помогает вылечить различные заболевания. Она усиливает бактерицидное действие некоторых веществ, поэтому её добавляют в противовоспалительные мази и маски.

Каолиновая глина подходит для сухой и чувствительной кожи. Она лечит воспалительные процессы и покраснения, хорошо успокаивает и смягчает, укрепляет и тонизирует кожу, делает ее гладкой и упругой, устраняет отёки. Маски из белой глины рекомендованы для лечения угревой сыпи, но также подходят для зрелой кожи, поскольку прекрасно стимулируют обновление клеток и усиливают обмен веществ.

Соль (морская, озерная) содержит большое количество минералов. Она тонизирует и очищает кожу, усиливает деление клеток и ускоряет регенерацию кожных покровов. Озерная соль отличается значительной примесью магниевых и кальциевых солей гуминовых кислот, которые обладают целым рядом целебных свойств.

Морская соль содержит природный комплекс биологически активных макроэлементов (натрий, калий, магний, кальций) и микроэлементов (литий, железо, медь, хром, марганец, молибден, бор). Главный компонент морской соли — минерал галит, который характеризуется сбалансированным составом калия и натрия и прекрасно регулирует обмен между клетками и клеточной жидкостью.

Соль Мёртвого моря содержит более 50% хлорида магния, около 14% хлорида кальция, свыше 4% хлорида калия и еще 23 минерала и микроэлемента, благотворно действующих на наш организм.

Цеолиты в косметике

Цеолит — это тоже минерал, но о нём хочется сказать отдельно. Ещё в советские времена проводились исследования этого уникального минерала вулканического происхождения с нанопористой структурой. Аналогичные исследования также велись в США, Англии, Европе. Особого внимания заслуживают результаты анализа биохимической активности цеолитов, из которых следует, что вулканические туфы — наиболее вероятная колыбель зарождения жизни на нашей планете, а цеолиты (компоненты туфов) могут претендовать на роль первых прагенов, которые формировали будущие нуклеиновые кислоты и белки первых на Земле микроорганизмов. Сложно представить себе что-то более древнее в этом мире. Неудивительно, что толерантность нашей кожи к цеолитам очень высока и имеет глубокие корни.

Цеолит, словно губка, пронизан сетью тончайших каналов сечением меньше нанометра. Но в отличие от губки каналы в цеолитах заполнены материалом, называемым наночастицами, или кластерами, — группами близко расположенных, тесно связанных друг с другом атомов, молекул, ионов. Эти кластеры подвижны, способны изменять свой состав, увеличиваться и уменьшаться в объеме, как бы дышать, а также обмениваться веществами с окружающей средой. Нанопористый минерал обладает способностью избирательно поглощать из кожи микроэлементы, если существует их избыток, и отдавать ей те микроэлементы, которых не хватает.
Дарья Солнцева
Атмосфера красоты



Раздел: КРАСОТА

Просмотры: 4395

  • 12 продуктов для идеальной кожи
  • Алоэ в косметике, домашние маски с алоэ для разных типов кожи
  • Вкусные продукты полезны для здоровья
  • Лифтинг кожи лица в домашних условиях
  • Витамины молодости
  • Секреты красоты: мифы и реальность
  • 5 способов сделать лицо моложе
  • Дыхание молодости
  • Красивая кожа. Очищение и питание

  • Есть интересные идеи? Вы пишите статьи? Вяжете? Вышиваете? Любите пошаговые фоторецепты? Присылайте! Лучшее – опубликуем!