ЗДОРОВЬЕ
Витамины молодости

ПОЧЕМУ ЖЕ ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНОВ НА НАШ ОРГАНИЗМ ТАК ВЕЛИКО?
Витамины играют важнейшую роль в жизнедеятельности человека, поскольку они принимают участие во многих биологических процессах, в результате которых потребляемая пища превращается в энергию, а также участвует в образовании и обновлении тканей. Именно поэтому молодость организма и стабильная работа всех его органов и систем зависит от поступления в организм достаточного количества витаминов. К тому же некоторые витамины (А, С, Е) являются натуральными антиоксидантами, которые позволяют бороться со свободными радикалами, являющимися одной из причин старения человеческого организма.
КАКИЕ ЖЕ ВИТАМИНЫ ПОЗВОЛЯЮТ НАШЕМУ ОРГАНИЗМУ ДОЛЬШЕ НЕ СТАРЕТЬ?
Витамин A (ретинол) образуется в результате преобразования в нашей печени вещества каротина, либо поступает в наш организм при употреблении печенки, сливочного масла, яиц, молочных продуктов. Именно ретинол влияет на процесс обновления и регенерации кожи, обеспечивает нормальное функционирование печени, щитовидной железы, надпочечников. Витамин A способствует укреплению костной ткани, поэтому он незаменим как для растущего организма ребенка, так и для тех, кто хочет продлить молодость и сохранить костный скелет крепким. Чтобы ваша кожа дольше оставалась упругой, свежей и выглядела моложе, включите в свой рацион богатые каротином желто-оранжевые плоды: тыкву, морковь, облепиху, сладкий перец. Для лучшего усвоения каротина организмом рекомендуется добавлять в блюда немного жира.
Витамин E (токоферол) оказывает самое мощное антиокислительное действие на организм,

Омолаживающее воздействие витамина E связано и с его влиянием на сосуды: он укрепляет стенки сосудов и капилляров, предотвращает развитие атеросклероза, заболеваний сердца. Как и витамин A, витамин E является жирорастворимым, а это означает, что он усваивается кишечником, лишь при одновременном поступлении с жиром. Именно витамин E участвует и в процессе усваивания витамина А. Лучшим поставщиком витамина Е считается жирная морская рыба. Также его содержат в большом количестве орехи, нерафинированное растительное масло холодного отжима, проросшие зерна пшеницы.
Витамин C (аскорбиновая кислота) давно известен своим благотворным воздействием на иммунитет. Он повышает сопротивляемость организма инфекциям и является незаменимым помощником при простуде и гриппе. Витамин C обладает антиоксидантными свойствами, борется со старением организма. Благодаря ему происходит образование коллагена, а ведь именно последний ответственен за молодость кожи, эластичность стенок сосудов, сухожилий, связок. Коллаген придает коже упругость и препятствует ее обвисанию. Много витамина C содержится в сладком перце, цитрусовых, шиповнике, черной смородине.
Витамин D (кальциферол) предотвращает развитие грозного заболевания,

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая). Жирорастворимый, состоит из ненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи, участвующих в восстановлении клеточных мембран, регенерации кожных покровов.
Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха могут покрыть дневную потребность в витамине.
Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в витамине F.
Поступая в организм из растительных масел

Витамин F укрепляет волосы и ногти. Являясь защитником клеточных мембран, F обеспечивает здоровое состояние кожи — увлажняет и помогает сохранить молодость.
Дефицит витамина F может стать причиной экземы и прыщей.