ДИЕТЫ Каталог
РЕЦЕПТЫ Каталог
В жизни должна быть любовь — одна великая любовь за всю жизнь,
это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены
Альбер Камю

STORY, МОДА&СТИЛЬ

New look Кристиан Диор

New look Кристиан Диор

Кристиан Диор обладал непревзойденной интуицией. Он открыл свой первый дом моды сразу после войны — в 1946 году. Мастер смог уловить настроения, витавшие в воздухе, и вовремя среагировать — создать не только новую коллекцию, но и новый образ женщины.

«Волшебное имя, состоящее из Бога и золота», — так Жан Кокто говорил о своем друге Кристиане Диоре в сороковые годы 20 века, предрекая ему великое будущее.

Именно поэтому, когда 90 моделей начали дефилировать по дорожке в салоне, украшенном нежно-серой и белой лепниной в стиле Луи XVI, парижская элита была просто ошеломлена.

Слух о том, что Кристиан Диор — который в то время был обычным портным в модельном доме Lucien Lelong — приготовил что-то особенное, быстро разнеслись по всей Франции.

Изящные плечи, узкая талия, округлые бедра, развивающиеся длинные юбки, вуаль, скрывающая глаза, перчатки и легкая походка — этот образ передавал представления самого Диора о женственности, которой так не хватало во время войны.

Париж снова ожил! А за всем эти стоял Кристиан Диор, оглушенный овациями восторженной публики.

New look Кристиан Диор

Всемогущий главный редактор журнала Harper's Bazar Кармел Сноу восторженно заявил: «Уважаемый Кристиан, это совершенно новый взгляд!» Этого было достаточно для того, чтобы выражение стали использовать по всему миру.

Неожиданно выйдя из тени, Кристиан Диор прожил удивительную жизнь, неведомую никому другому в мире моды.

Великий мастер ушел из жизни в возрасте 52 лет, скончавшись от сердечного приступа. На момент своей смерти Кристиан Диор был в числе пяти самых известных людей мира наряду с Ганди и генералом де Голлем.

Кто бы мог подумать, что этот вежливый, скромный и немного полный человек станет причиной такого переполоха?

New look Кристиан Диор

Очень суеверный, веселый и щедрый, «босс», боготворимый своими почитателями, он был скрытным человеком, который умалчивал о своей гомосексуальности и частенько обращался за советами к медиумам.

«Женщины помогут нам добиться успеха», — говорил ему один из них, когда Диор был еще ребенком. И действительно, многие женщины работали вместе с Диором в его мастерской, например, знаменитая Раймонд Зенакер, которая была директором студии или его муза Мица Брикард.

Они хорошо понимали, в чем заключался секрет сильного характера человека, чья жизнь напоминала роман, — в гениальной интуиции. Всегда прислушиваясь к другим, Кристиан Диор хорошо знал, что нужно делать и что позволит ему добиться успеха. Он умел предугадать успех и всегда был на шаг впереди остальных.

New look Кристиан ДиорВ Гранвиле — маленькой бухте в Нормандии, где 21 января 1905 года родился дизайнер — г-жа Диор решила создать сад вокруг своей фамильной виллы, расположенной среди холмов (сейчас в этом доме находится музей). Его отец, успешный промышленник, владел заводом по производству химических удобрений в старом городе на Корсике. Из-за дыма, выбрасываемого в воздух этим заводом, жители Гранвиля часто возмущались: «Диор, воняет же!»

Чтобы добиться внимания своей матери, отношения с которой у Кристиана не очень складывались, он начал заниматься садоводством, стараясь разделить ее интерес к этому увлечению. Благодаря этому у Кристиана возникла безмерная любовь к цветам и особенно к ландышу, его любимому цветку, который он часто вставлял в петлицу.

Именно с этого времени он увлекся стилем Луи XVI, светлым и ярким, в котором сделан декор в частном отеле Диора на Монтень Авеню.

Из-за своей матери, которая всегда критиковала его стремление к искусству (он хотел быть архитектором, она же видела его дипломатом), Кристиан Диор в течение долгого времени находился в тени своих креативных друзей, даже после того как получил художественную галерею, которую согласился финансировать его отец.

Однако это был подарок с одним условием — дизайнеру было запрещено вывешивать имя Диор на фасаде здания, потому что матери Кристиана было стыдно за сына. Глядя на освещенный фасад своего отеля на Монтень Авеню, дизайнер говорил: «Если бы моя бедная мама была жива, я бы никогда не осмелился на это!»

После 1929 года, когда его семья лишилась своего состояния, для Кристиана Диора начались тяжелые времена: жизнь в доме, подлежащем сносу, без электричества, водопровода и с протекающей крышей.

Через два года в жизни Диора происходит еще одна трагедия: его мать умирает в больнице от заражения крови.

New look Кристиан Диор

Освободившись в какой-то степени от власти этой авторитарной личности, он наконец-то решает заняться дизайном. Когда в возрасте 40 лет удача в виде Марселя Буссака постучалась в его дверь, одинокий и скромный Диор заблистал как художник, креативный гений и настоящий руководитель, знающий как правильно вести дела.

Спустя полвека, акционерная компания Кристиан Диор, входящая в группу «Моэ Хеннеси Луи Витон», становится ведущей организацией первой в мире империи роскоши.

Кокто был прав: это имя достойно золота.
Мои звезды


Раздел: STORY, МОДА&СТИЛЬ

Просмотры: 10055

  • Письмо издалека
  • Коко Шанель
  • Холли Берри для Harper’s Bazaar: «Я простая и естественная»
  • Донна Каран
  • Похудение после беременности
  • Мужчины трусят, женщины покорны... Во всем виноват Эдип!
  • Подарите мне крылья
  • 55 крошечных историй о любви
  • Почему говорят «тихий ангел пролетел»?

  • Есть интересные идеи? Вы пишите статьи? Вяжете? Вышиваете? Любите пошаговые фоторецепты? Присылайте! Лучшее – опубликуем!