ДОМАШНИЙ ОЧАГ
Калла: Королева нежная
Элегантные красавицы с плавными изгибами экзотических цветков хороши как на клумбе, в ряду своих подружек, так и в одиночестве, в цветочном горшке.Каллы принадлежат к роду Zantedeschia, они уроженки Южной Африки, и у них много имён: "белокрыльник", "ричардия" и даже "нильская лилия". Растение с высоким зелёным стеблем, увенчанным лишь одной великолепной головкой, впервые попало в Европу в конце XVII века — тогда это был, в основном, комнатный цветок. В наши дни более выносливые виды прекрасно чувствуют себя во влажных местах в саду и на берегу водоёма, но есть и неженки, которые украшают крыльцо или террасу, оставаясь в контейнерах.
Целомудренная белая калла — традиционный компонент свадебного букета и посадок под деревьями. Если вам хочется добавить красок, подберите низкорослые гибридные сорта калл восхитительных розовых, сияющих тёмных, золотистых или янтарных оттенков.
Z. aethiopica вынослива и хорошо растёт в заболоченных местах — например, на берегу пруда, но зимой нуждается в укрытии.

Если каллу Mango высадить на солнечном месте, её небольшие (около 10 см) мармеладно-оранжевые цветки будут красиво выделяться на фоне изумрудно-зелёных листьев.

Canna d’Or: широкая, с волнистыми складками чаша жёлтого цвета с зеленоватыми прожилками достигает 15 см в высоту.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КАЛЛАМИ
Выносливость многих сортов калл вызывает сомнения, поэтому надо учитывать микроклимат вашего сада, а в холодных областях лучше перестраховаться и посадить каллы в контейнеры с богатой перегноем почвой. В холодное время года унесите их в зимний сад. Впрочем, есть и относительно устойчивые к неблагоприятным условиям сорта — например, Z. Аethiopica Crowborough. В мягком климате каллы могут расти в открытом грунте, но на зиму их нужно хорошенько укрыть или выкопать осенью и унести зимовать в защищённое от холода место. Все каллы любят солнце, однако в полутени они цветут дольше. Особенно страдают от палящих лучей белые каллы. Z. Aethiopica — самые подходящие растения для сырых участков, они живописно окаймляют пруды и берега ручьёв. Сажая каллы у пруда, внесите на глубину 30 см ведро тяжёлого суглинка и оставьте рядом тростник или какой-нибудь кустарник с гибкими ветвями, чтобы было чем укрыть каллы на зиму.
Красотка Zantedeschia Black Star выведена относительно недавно. Её цвет темнее и насыщеннее, чем у обычных сортов чёрных калл.

Black Star ("Чёрная звезда") горделиво несёт свою почти сердцевидную головку высотой 10—12 см на чёрном стебле с пятнистыми, окаймлёнными листьями.

ПАРАД ЦВЕТОВ
Помимо всегда и всеми любимых белых разновидностей стоит обратить внимание на "зелёную богиню" — эффектную, жёлто-зелёную с белым каллу Z. aethiopica Green Goddess, похожую на Lime Lady. У сорта Blaze цветки ярко-оранжевые, с симпатичной зелёной окантовкой, а гамма карликовых Z. rehmannii высотой 35—40 см, которые идеально подходят для выращивания в горшках, переливается от бледно-розовых тонов до винно-красных. Стильные чёрные каллы сияют в солнечных лучах глубоким тёмно-бордовым блеском. Очень эффектно смотрится новый сорт калл Black Star ("чёрная звезда") и более редкие разновидности — Schwartzwalder и Black Pearl с дивной красоты коричнево-чёрными раструбами, которые разворачиваются над пятнистыми, светло-зелёными листьями стебля.

Белые каллы могут иметь самые разные оттенки — от жемчужных у Zantedeschia aethiopica Highwood до зеленоватых, как на фото.

Отличительная особенность Z. aethiopica Highwood — похожие на колокольчики цветки высотой 20 см с зелёным кончиком обвёртки.

Pink Persuasion вырастает до полуметра, высота ребристого розового цветка — около 7 см.

StyleNews