ЗДОРОВЬЕ
Время собирать камни… в почках
Говорят, что Луи Наполеон, племянник Наполеона Бонапарта, проиграл Франко-прусскую войну в 1870 году из-за диких болей, вызванных камнями в почках. Те, кто сталкивался с почечнокаменной болезнью, легко могут понять, почему полководцу в таком состоянии нельзя было помышлять о победе. Острая боль не дает думать ни о чём. Даже если это племянник Бонапарта или сам Наполеон, физиология сведёт на нет любые амбициозные начинания.КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
Современная медицина не возводит эту проблему в ранг краеугольных, этаких «эпидемий века» (как ожирение или болезни сердца). Однако сказать, что почечнокаменная болезнь (или мочекаменная болезнь, по Международной классификации болезней) совсем не угрожает человечеству, тоже нельзя. По данным ВОЗ, ею страдают около 13% населения, причем наиболее часто люди именно в трудоспособном возрасте. По прогнозам специалистов, эта цифра будет расти и дальше, так как данное заболевание напрямую связано с воздействием ряда неблагоприятных экологических условий, малоподвижным образом жизни, ведущим к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, повышенным потреблением белковых продуктов и алкоголя, применением ряда лекарственных препаратов.
Повсеместное загрязнение почвы ухудшает состав воды, в том числе питьевой. Рафинированные продукты и консервы не обеспечивают нас витаминами, а их недостаток (особенно витаминов А и В) способствует отложению камней в почках. В группе риска самое трудоспособное население — люди от 30 до 55 лет. Сильному полу не повезло больше — у мужчин камни в почках появляются чаще, чем у женщин.
Главная функция почек — это очищение крови от отходов, которые накапливаются в ней в ходе процесса обмена веществ. Отходы собираются в виде мочи, а чистая кровь поступает в кровеносную систему. Большинство заболеваний почек развивается очень медленно, и первое время протекает бессимптомно, почечнокаменная болезнь не исключение.
Сегодня в медицинском сообществе считается, что почечнокаменная болезнь — это сумма нескольких факторов риска.
Главные из них:
• хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и органов мочеполовой системы;
• остеопороз и другие заболевания костей;
• генетическая предрасположенность;
• нарушение функции паращитовидных желез;
• длительное обезвоживание организма (в результате отравления, инфекционного заболевания, малого объема потребляемой жидкости, жаркого климата);
• злоупотребление продуктами, содержащими в большом количестве кальций, щавелевую и аскорбиновую кислоты и повышающими кислотность мочи (острое, кислое, соленое), а также обилие животного белка в пище либо однообразная диета;
• недостаток некоторых витаминов, например витаминов А и В, или переизбыток витаминов D и С;
• употребление жесткой воды с высоким содержанием солей;
• малоподвижный образ жизни, ведущий к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.
В результате в почках накапливаются нерастворимые соли. Сначала они оседают небольшими кристаллами в виде песка, на этой стадии их уже можно обнаружить во время ультразвукового исследования.
• При анализе почечных камней в них обнаружены более 200 компонентов, но, как правило, наиболее часто в конкрементах встречается около десяти химических веществ.
• В настоящее время лаборатория может проанализировать химический состав камня, который весит менее 0,1 миллиграмма.
• Камни могут иметь любую окраску, но чаще всего встречаются жёлтые и коричневые конкременты.
• Их форма и размер могут рассказать о том, как они образовались.
• У одного из 200—400 человек ежегодно диагностируются камни в почках.
• По статистике, 6,3% мужчин и 4,1% женщин в возрасте 20—74 лет страдают от камней в почках.
КИЛОГРАММ ПРОБЛЕМ
Большинство из нас грешат тем, что редко ходят по врачам, а уж о профилактических осмотрах и вовсе говорить не приходится. В подобных ситуациях песок в почках постепенно накапливается, мелкие кристаллы объединяются и образуют крупные нерастворимые камни, с которыми организм уже не может справиться самостоятельно. Тогда об их существовании громко заявляют болевой приступ или начавшиеся проблемы с отхождением мочи.
Признаки почечной колики:
• внезапная острая боль в пояснице, она может быть как односторонней так и двусторонней;
• боль отдает в живот, к мочевому пузырю и половым органам;
• пациент не находит себе места, непрерывно меняет положение тела;
• дизурические явления — учащенное и болезненное мочеиспускание;
• тошнота, рвота, метеоризм;
• озноб, повышение температуры.
Когда это произойдет, зависит вовсе не от размера камня, а от того, где именно он находился, перекрыл ли отток мочи и т.д.
В зависимости от того, как именно нарушен процесс обмена веществ, в организме образуются разные соли: фосфаты, ураты, оксалаты и проч. Поэтому и камни в почках, так же как и природные минералы, отличаются по своей структуре, строению, химическому составу и размеру. Отличаются они и по цвету: есть среди них жёлтые, белые, коричневые, серые, красные и даже пугающе чёрные. Они могут быть мелкими, как пляжный песок, но могут вырастать и до размеров булыжников!
И это отнюдь не авторское преувеличение! Представьте себе шок жителя Венгрии Сандора Саркади, когда он узнал, что в его почке находился камень весом 1125 граммов. Минерал размером с кокосовый орех успешно удалили хирургическим путем. А Саркади стал обладателем крупнейшего камня в почке за всю историю Книги рекордов Гиннесса.
БЕЗ ВМЕШАТЕЛЬСТВА
Определить, какой именно минерал вырос внутри, важно! Хотя бы для того, чтобы, освободившись от имеющегося камня, постараться избежать появления новых. Вариантов лечения много, выбор зависит от размеров минерала и наличия или отсутствия осложнений.
Консервативное лечение проводят при наличии камней до 3—4 мм. Как правило, пациенту назначают диету и препараты, способствующие растворению камней. При оксалатах рекомендуют ограничить количество продуктов, богатых кальцием и способствующих образованию щавелевой кислоты в организме (шпинат, щавель, инжир, шоколад, молоко и молочные продукты). При уратах врачи советуют на время отказаться от мяса и рыбы или ограничить их долю в меню. Мясо и рыбу в отварном виде разрешается есть два раза в неделю, предпочтение отдается молочно-растительной диете. При фосфатах следует ограничить употребление молочных продуктов, большинства овощей, фруктов, рекомендуется белковая и жировая диета.
Как вспомогательное средство лечения при всех видах камней показаны чаи из трав, в состав которых входят, к примеру, полевой хвощ, толокнянка, листья березы, трава петрушки и проч. Обычно хорошо поддаются растворению мочекислые камни (ураты). А при образовавшихся фосфатных и оксалатных камнях такое лечение вряд ли даст эффект. В любом случае самостоятельная терапия возможна только под контролем врача. Уповать только на лекарства, растворяющие почечные камни, не стоит, а тем более самостоятельно подбирать их себе. Специалисты единогласны, что на сегодняшний день не существует препаратов, способных растворить сформировавшиеся оксалатные и фосфатные камни почек (а именно такие встречаются у большинства пациентов).
Растворению лекарствами поддаются только мочекислые камни (ураты), и лишь в 25—35% случаев
ЩАДЯЩИЙ МЕТОД
Камни размером от 5 мм до 1,5 см в диаметре, а также мелкие конкременты, не поддающиеся консервативному лечению, можно раздробить. Не бойтесь, никто не собирается орудовать кувалдой. Современная медицина позволяет проделать эту процедуру достаточно безболезненно. Каким образом? Методом дистанционной литотрипсии (ДЛТ). Этот способ подходит всем: от полугодовалых младенцев до пожилых пенсионеров, а также пациентам с тяжёлыми заболеваниями, которым хирургическое вмешательство противопоказано. Что самое главное — эффективность процедуры ДЛТ не зависит от количества накопленных в почках «ископаемых». Размер камней, которые поддаются дроблению, колеблется от 5 мм до 2,5 см. Процедура занимает от 40 минут до 1,5 часа (это зависит от расположения камней). В зависимости от состояния пациента процедура выполняется под внутривенным обезболиванием, общей анестезией или без неё. Пациент ложится на стол, на область воздействия наводится «прицел» аппарата, который бесконтактно, с помощью направленных ударных волн дробит камни в почках. Пациент, как правило, чувствует легкое покалывание в области поясницы. Болезненные ощущения могут начаться после процедуры, когда песок начнёт выходить. Впрочем, иногда этот процесс проходит почти незаметно для больного. Через два дня и через месяц после процедуры нужно прийти на осмотр к урологу и сделать контрольное УЗИ. Как правило, для достижения нужного результата нужно не более двух процедур.
ЕСТЬ КОНТАКТ
Если камни очень крупные, показано хирургическое вмешательство — нефролитолапаксия. Под анестезией (эпидуральной или общей), под контролем УЗИ и рентгена пациенту делают прокол в области проекции почки. Внутрь вводят оптическую систему, которая позволяет следить за манипуляциями внутри почки. Затем камень дробят с помощью ультразвука или лазера. В некоторых случаях инструменты вводят через мочеиспускательный канал: тогда на теле не остаётся следов от вмешательства. Надо отметить, что к традиционной хирургической операции для удаления камней сейчас прибегают очень редко.
Самый большой камень, обнаруженный в почке человека, был весом 1125 г
ЧТОБЫ НЕ ПОВТОРИЛОСЬ
Для того чтобы не допустить мочекаменной болезни, пейте не меньше двух литров воды в день (она поможет вымыть отходы) и установите на краны фильтры, смягчающие воду.
Иногда мочекаменная болезнь даёт рецидивы. Поэтому, один раз удалив камни, через некоторое время можно опять столкнуться с той же проблемой вновь. Всем пациентам, прошедшим лечение, рекомендуется раз в год проходить УЗИ почек. Важно не переохлаждаться, всегда держать в тепле поясницу, а при появлении каких бы то ни было неприятных ощущений в области поясницы обратиться к урологу.