ДИЕТЫ Каталог
РЕЦЕПТЫ Каталог
В жизни должна быть любовь — одна великая любовь за всю жизнь,
это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены
Альбер Камю

ЗДОРОВЬЕ

Мёд: сладкая аптека

Кажется, что сами слова «мёд» и «медицина» — одного корня. Мёд донника, например, стимулирует работу сердца, боярышниковый полезен для зрения, рябиновый хорош для щитовидки, клеверный — для печени, липовый показан при бронхитах, а мёд пустырника улучшает сон.

Кроме того, широко используются и другие продукты пчеловодства. Так, перга, то есть пыльца, собранная пчёлами и залитая ими мёдом, рекомендуется при ишемии. Забрус — верхние крышечки сотов — полезен при вирусных заболеваниях дыхательных путей. Подмор – это мёртвые пчёлки, но и они могут сослужить неоценимую службу человеку. Недаром подмор называют эликсиром молодости — его применяют мужчины при аденоме предстательной железы. Женщинам же подойдет пчелиное молочко: медики утверждают, что если регулярно его употреблять, то можно омолодить свой организм (и внешность) чуть ли не на пятнадцать лет. Маточным молочком питается только пчелиная матка, а живёт она от трех до пяти лет. Сравните это с 35—40 днями обычной пчелы — и всё станет ясно!

Следует знать, что не весь мёд одинаково полезен. Существует так называемый «пьяный мёд», получаемый пчёлами при сборе нектара с растений, содержащих ядовитые вещества, например с белены, болиголова, багульника, наперстянки, табака. Нередки случаи заболевания людей после употребления мёда, собранного с рододендрона. Такой продукт может вызвать головную боль, рвоту, потемнение в глазах, а иногда и обморочное состояние.

Советы пчеловода
Хороший, качественный мёд быстро густеет и теряет прозрачность. Если же этого не происходит, значит, мёд был однажды нагрет и потерял большую часть своих целебных свойств. Чтобы распознать «правильный» продукт, надо добавить в водный раствор мёда пару капель йода: если жидкость посинеет, то будьте уверены, что в мёд подмешали муку или крахмал — для густоты. Хранить мёд необходимо в закрытой посуде, в сухом проветриваемом помещении. Наиболее предпочтительная тара для хранения — глиняная, стеклянная, деревянная. Наилучшая температура в хранилище — от +5 °C до +10 °C. При этом поблизости не должно быть продуктов с резким запахом (лук, чеснок, мята, пряности). Мёд хорошо адсорбирует запахи.
tv7.ru


Раздел: ЗДОРОВЬЕ

Просмотры: 754

  • Медовые рецепты от болезней
  • Новогодний детокс
  • Свекольный сок: полезные свойства
  • Огуречная диета
  • Яично-медовая диета
  • Продукты полезные для здоровья
  • 14 удивительных свойств кофе
  • Кефир: как выбрать самый «умный» кисломолочный продукт
  • Полезные свойства моркови

  • Есть интересные идеи? Вы пишите статьи? Вяжете? Вышиваете? Любите пошаговые фоторецепты? Присылайте! Лучшее – опубликуем!