ДИЕТЫ Каталог
РЕЦЕПТЫ Каталог
В жизни должна быть любовь — одна великая любовь за всю жизнь,
это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены
Альбер Камю

РУКОДЕЛИЕ

Вязание крючком: ряд из полустолбиков без накида

При вязании рядами высота первой петли должна быть равна одной или двум воздушным петлям. (Одной воздушной петли будет достаточно, чтобы сделать только поворот — вторая петля, соответственно, провязывается дополнительно). Если после начальной цепочки из воздушных петель будет провязан ряд полустолбиков без накида, то первая петля провязывается из второй воздушной петли с крючка. Во всех последующих рядах из каждого полустолбика без накида предыдущего ряда вывязывается новый полустолбик без накида (рис. 18).

Вязание крючком: ряд из полустолбиков без накида
Рис. 18

Если же в начале провязывается 2 воздушные петли (в этом случае в инструкции говорится “Повернуть 2 воздушными петлями”), то первая петля провязывается из третьей воздушной петли начальной цепочки. В следующем ряду пропускается первая петля предыдущего ряда. В конце ряда провязывают последний полустолбик без накида из самой верхней из обеих “поворотных воздушных петель” (рис. 19).

Вязание крючком: ряд из полустолбиков без накида
Рис. 19

Рельефные узоры за счет разного ввода крючка

В зависимости от того, захватите вы крючком целиком всю петлю предыдущего ряда или только переднюю или заднюю стенку петли, на вязаном полотне появятся разные рельефные узоры. На рисунке 20 показаны полустолбики без накида, провязанные в лицевом и изнаночном рядах. При этом в лицевом ряду крючок захватывал только заднюю стенку петли, а в изнаночном ряду только переднюю стенку петли предыдущего ряда.

Вязание крючком: ряд из полустолбиков без накида
Рис. 20

На рисунке 21 крючок захватывал заднюю стенку петли в лицевых рядах, а в изнаночных рядах крючок захватывал полностью всю петлю предыдущего ряда.

Вязание крючком: ряд из полустолбиков без накида
Рис. 21

Вариант петли: столбик без накида

Для каждого столбика без накида нить от клубка протягивается через 2 петли: первая петля вытягивается из предыдущего места ввода крючка, а вторая — из следующего места ввода крючка. Нить протягивается через две петли в один прием. В первом ряду нить протягивают через третью и четвертую воздушные петли начальной цепочки. В конце ряда дополнительно провязывают полустолбик без накида из предпоследнего места ввода крючка и поворачивают двумя воздушными петлями. В начале ряда первую воздушную петлю провязывают из полустолбика без накида, вторую — из следующей двойной петли. (Как в первом ряду дополнительно провязывают полустолбик без накида). Начальная цепочка из воздушных петель для узора из столбиков без накида должна быть очень рыхлой (полезно провязать ее крючком на 2 номера больше). На рисунке 22 показан образец, связанный столбиками без накида.

Вязание крючком: ряд из полустолбиков без накида
Рис. 22

Полустолбики без накида при вязании по кругу

При вязании по кругу исходным элементом служит либо ниточная петля (рис. 23), либо кольцо из нити (рис. 24).

Вязание крючком: ряд из полустолбиков без накида
Рис. 23

Вязание крючком: ряд из полустолбиков без накида
Рис. 24

Для этого указанное в инструкции число воздушных петель “соединяют” в кольцо полустолбиком без накида. Из ниточной петли или из кольца из воздушных петель вывязывают полустолбики без накида. Этот круг и все последующие круги петель соединяют в кольцо соединительным столбиком, провязанным из первого полустолбика без накида. После первого ряда кольцо из нити плотно стягивают. Для перехода к следующему круговому ряду провязывают 1 или 2 воздушные петли. Если для перехода провязывается только одна воздушная петля, то соединительный столбик провязывается из первого полустолбика без накида этого ряда. Если для перехода провязывают две воздушные петли, то круг замыкают соединительным столбиком, провязанным из второй из этих “переходных” воздушных петель.

Урок 1 Урок 2 Урок 3 Урок 4
© Burda


Раздел: РУКОДЕЛИЕ

Просмотры: 8891

  • Вязание крючком: фигурные детали, связанные столбиками без накида
  • Вязание крючком: полустолбик без накида
  • Вязание крючком: начальная и воздушная петля, цепочка из воздушных петель
  • Основные приемы вязания крючком
  • Вывязывание петлиц спицами
  • Учимся вязать лицевые петли
  • Учимся вязать крючком
  • Учимся вязать изнаночные петли
  • Вязание на спицах: как закрывать петли

  • Есть интересные идеи? Вы пишите статьи? Вяжете? Вышиваете? Любите пошаговые фоторецепты? Присылайте! Лучшее – опубликуем!