ДИЕТЫ Каталог
РЕЦЕПТЫ Каталог
В жизни должна быть любовь — одна великая любовь за всю жизнь,
это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены
Альбер Камю

СЕМЬЯ&ДЕТИ

Как избежать отёков во время беременности

С отёками действительно сталкивается почти каждая будущая мама — и в этом мнения российских и зарубежных врачей сходятся.

Зарубежные специалисты считают, что отёки во время беременности появляются у всех женщин, и не надо по этому поводу огорчаться. Наши врачи придерживаются другого мнения.


Как избежать отёков во время беременности

А дальше начинаются разногласия. Первые считают, что в девяти случаях из десяти отёки приводят к гестозу — опасному осложнению беременности. И исходя из этого, требуют от будущих мам внимательного отношения к питьевому режиму. Вторые располагают более оптимистичной статистикой и не советуют женщинам в положении слишком строго ограничивать употребление жидкости.

Как избежать отёков?
Тело человека почти на 80% состоит из воды. Если это количество уменьшится, начнутся проблемы: кровь станет более густой, будет медленнее циркулировать по сосудам, образуются тромбы, а органы мамы и малыша недополучат питательных веществ и кислорода. У беременных всё ещё сложнее, поскольку у них почти вдвое увеличивается объем циркулирующей крови, а значит, и влаги организму требуется больше. Прибавка идёт на разные нужды, в том числе на околоплодные воды, которые обновляются каждые 3—6 часов, и на работу плаценты, обеспечивающей малыша необходимыми питательными веществами и кислородом.

Мелкие кровеносные сосуды (капилляры) не справляются с непривычными объёмами и начинают пропускать воду сквозь стенки. Вода скапливается в тканях и не спешит наружу — мешают замедлившийся водно-солевой обмен и прогестерон, уровень которого во время беременности повышается. Если женщина вдобавок ко всему ещё и превышает питьевой лимит, то ситуация выходит из-под контроля и может обернуться серьёзными неприятностями для мамы и малыша.

Как избежать отёков при беременности? Гинеколог обязательно посоветует будущей маме ограничить количество воды до полутора литров в день и исключить из меню блюда, которые вызывают жажду.

Отёки при беременности
Отёки, о которых не стоит особенно беспокоиться, связаны с задержкой лимфы в нижних конечностях (лимфостаз). Ситуация не сигнализирует о серьёзных заболеваниях, не требует лечения, но причиняет много неудобств. В конце рабочего дня, проведенного в статичной позе — стоя или сидя — появляются отёки на ногах. Они довольно быстро проходят. Достаточно принять горизонтальное положение на 30—40 минут, и проблема будет решена. Но если отёки образуются уже с утра, когда вы еще находитесь в постели, — всё гораздо сложнее. Они могут быть предвестниками гестоза. Что делать? Следует рассказать врачу о любых отёках. Даже если сомневаетесь в своих выводах, всё равно обсудите их с доктором. Он развеет сомнения, направив вас на дополнительные обследования, например, на консультацию окулиста. Изменения сосудов глазного дна, которые невозможно не заметить, уже точно укажут, угрожает вам осложнение или нет.

Тайное и явное
Любые отёки, какими бы они ни были, делятся на явные и скрытые. Первый сюжет развивается следующим образом: сначала у будущей мамы начинаются проблемы с ногами, отёки появляются в области лодыжек и голеней (к вечеру стопы «наливаются» так, что надеть туфли становится почти невозможно). Позднее отекают руки (становится мало обручальное кольцо), живот (после того как врач выслушает сердцебиение малыша, на животе остается след от стетоскопа) и лицо (после сна отекают веки). О наличии второй разновидности отёков женщину «предупреждают» весы. За неделю их стрелка отклоняется в сторону увеличения больше чем на 400 г.

Отёки, возникающие у беременных летом, опаснее «зимних»: они больше по площади, быстрее появляются и дольше держатся.

Как избежать таких отёков при беременности?

Чтобы не пропустить отёки, надо все время контролировать вес. В неделю женщина хрупкого телосложения должна прибавлять по 300—400 г.

Сам себе режиссер
Прояснить ситуацию с отёками можно и в домашних условиях, измеряя суточный диурез — приход/уход жидкости из организма. Учитывать надо не только напитки, жидкие блюда (супы, пюре), но и овощи с фруктами. Например, съев яблоко или грушу, в графу «Выпито» следует вписать примерный вес плода. Если количество вышедшей жидкости заметно меньше выпитой, значит, отёки есть.

Для начала ограничьте употребление соли до 8 г в сутки. Пищу лучше солить уже в тарелке, а не во время приготовления. Исключите из рациона жареное, копчёное, острое, картофель, шлифованный рис, изделия из муки высшего сорта и сладости — всё, что содержит быстрые углеводы. Раз в неделю можно устраивать себе разгрузочный день — съедать 1,5 кг яблок или пачку творога, запивая её кефиром.

Патологические отёки при беременности

У более опасной разновидности отёков (патологические) есть несколько причин. Основная — снижение тонуса сосудов и ослабление кровотока. Второстепенная — выведение из организма нужного белка (его следы сразу же появляются в моче). В ответ на нарушения у будущей мамы может резко повыситься артериальное давление, которое спровоцирует спазмы сосудов и и другие неприятные явления.

Как избежать отёков во время беременности?
При первых же симптомах гестоза показана госпитализация, комплексное обследование и лечение под наблюдением разных специалистов.

Поскольку беременность даёт двойную нагрузку на внутренние органы, обострение вялотекущих недугов не исключено. На фоне хронических заболеваний (болезни сердца, почек, желудочно-кишечного тракта) гестоз протекает тяжелее и начинается раньше. Если сила сердечных сокращений снизится, начнётся застой в кровотоке и лишняя жидкость проникнет в ткани. Проявления бывают самыми разными — боли в ногах, одышка, приступы сердцебиения, быстрая утомляемость, набухшие вены. При проблемах с ЖКТ и почками организму угрожает интоксикация. Анализы мочи, крови, УЗИ почек и электрокардиограмма выявят причину любого обострения.

В подобной ситуации показано лечение самой болезни, а не только её последствий. Сначала надо улучшить обмен веществ, чтобы токсины и шлаки своевременно выводились из организма мамы. Как только состояние стабилизируется, отёки уменьшатся или пропадут совсем.

Пограничная черта
Уменьшая количество жидкости, важно не перестараться. Нельзя доводить её объем до 300–400 мл в сутки (полтора-два стакана). В общем и целом пить нужно столько, сколько требует организм, ведь во время беременности органам вода нужна как никогда. В противном случае они заберут её из клеток, лишив их важной составляющей. А значит, околоплодные воды не смогут обновляться, как и положено, кровь сгустится и снабжение плаценты станет неполноценным.

Есть мнение, что контроль за потреблением жидкости стоит заменить специальной гимнастикой. Достаточно небольшого комплекса упражнений, состоящего из нескольких движений. Сначала лягте на спину, под ноги подложите подушку. Вращайте стопами по часовой стрелке и против неё. Сделайте по 10 движений в каждую сторону и расслабьтесь. Затем не менее 10 раз потяните вперед и на себя носки. Опять отдохните и переходите к последней позиции. Согните правую ногу в колене и подтяните её к животу, то же самое проделайте левой. После 20 движений отдохните. Если будет желание, повторите комплекс ещё раз, если нет, вставайте, сделайте глоток воды и занимайтесь другими делами.
Марина Шалимова
акушер-гинеколог, канд. мед. наук

Использование материала возможно исключительно при наличии активной ссылки на источник www.thesoul.ru.

Раздел: СЕМЬЯ&ДЕТИ

Просмотры: 1408

  • Лекарство от жажды
  • Тошнота по утрам во время беременности
  • Как предотвратить образование растяжек во время беременности
  • Диета беременной женщины перед родами
  • Физические нагрузки во время беременности: йога — для души и тела
  • Секс во время беременности
  • Похудение после беременности
  • Советы по питанию во время беременности
  • Почему у будущих мам возникают проблемы с кожей, и как их решить

  • Есть интересные идеи? Вы пишите статьи? Вяжете? Вышиваете? Любите пошаговые фоторецепты? Присылайте! Лучшее – опубликуем!