ДИЕТЫ Каталог
РЕЦЕПТЫ Каталог
В жизни должна быть любовь — одна великая любовь за всю жизнь,
это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены
Альбер Камю

ДИЕТЫ

Сладкая измена

СахарозаменительНе представляете себе жизни без сладкого?
Обойдемся без насильственных ограничений. Сахару найдется достойная замена.


Сегодня в любом супермаркете вы найдете целую коллекцию заменителей сахара. И покупают их не только те, кто страдает от лишнего веса и проблем с обменом веществ, но и те, кто просто привык заботиться о своем здоровье. Ведь избыток сладкого, как известно, приводит к дисбалансу ферментов в пищеварительной системе. А, кроме того, сладости разрушают зубы, потому что поддерживают во рту идеальную среду для размножения микробов.

Но насколько сахарозаменители полезнее и безопаснее сахара?

В нашем сознании магическая фраза "без сахара" на жевательной резинке, бутылочке с колой или батончике мюсли означает низкую калорийность. Увы, это далеко не так! Давайте разберемся.

Сахарозаменители бывают двух видов:
натуральные углеводные и искусственные, неуглеводные.

НАТУРАЛЬНЫЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

Они, как и сахар, потребляются в достаточно больших количествах, но имеют в 1,5—2 раза меньшую энергетическую ценность. Это фруктоза, ксилит, сорбит, маннит, мальтит, изомалт, палатинит и другие. Очень важно, что эти сахарозаменители являются одновременно носителями сладкого вкуса, источником энергии и наполнителем пищевых продуктов.

Фруктоза
Вещество растительного происхождения, получаемое из фруктов и ягод. Природная фруктоза есть также в меде (почти половина от общего веса). Внешне она выглядит почти так же, как сахар, но при этом в полтора раза слаще него. Но, в отличие от глюкозы, она повышает уровень сахара в крови в три раза медленнее. Обладает примерно такой же энергетической ценностью, что и сахар (375 ккал на 100 г), но попадает в клетки без участия инсулина, и на его секрецию практически не влияет. По мнению некоторых диетологов (например, Мишеля Монтиньяка) любой человек, заботящийся о своем здоровье, должен полностью заменить в своем рационе сахар на фруктозу.

Плюсы:
Абсолютно безвредна.
Ее можно употреблять в качестве добавки к чаю или кофе, так и для приготовления компотов, джемов и варенья.
В любых блюдах особенно подчеркивает вкус и аромат фруктов и ягод.
Продукты с фруктозой дольше сохраняют свежесть.
Стабилизирует уровень сахара в крови.
Исследования показали полезность фруктозы в проявлении тонизирующего эффекта, а также для людей, имеющих большую физическую нагрузку. Поэтому питание с фруктозой полезно для спортсменов, водителей и т.д.
Риск возникновения кариеса зубов понижает на 30—40 %.

Минусы:
Влияет на уровень сахара в крови, а потому при диабете использовать ее необходимо очень осторожно.
Желающие похудеть не должны забывать о ее достаточно высокой калорийности.

Безопасная суточная доза: Не более 30—45 г.

Ксилит и сорбит
Сорбит впервые был выделен из ягод рябины (Sorbus — "рябина" по латыни).
Он также содержится в морских водорослях, яблоках, абрикосах и других плодах.

Ксилит получают из сердцевины кукурузы и шелухи хлопковых семян.
По сладости ксилит очень близок к сахару, а сорбит почти в два раза менее сладкий. По калорийности же они оба с сахаром сравнимы, а на вкус отличаются незначительно. Оба вещества медленно проникают в ткани и при этом не влияют на уровень сахара в крови, поскольку, как и фруктоза, они не вызывают выброса инсулина.

Плюсы:
Не являются углеводами, а потому могут использоваться в диабетическом питании безо всякой опаски, в отличие от фруктозы.
Повышают секрецию желудочного сока и обладают желчегонным действием.
Активно противодействуют разрушающим ткань зуба микробам и значительно снижают риск кариеса, поэтому входят в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок.
Сорбит помогает организму снижать расход витаминов В1, В6 и биотина, а также, способствует улучшению микрофлоры кишечника, синтезирующей данные витамины.
Оба подсластителя можно использовать вместо сахара для приготовления любых блюд.
Сорбит отличается сильной гигроскопичностью и способен притягивать влагу из воздуха, вследствие этого он смягчает продукты и предотвращает их от высыхания и затвердения.
Сорбит используется также в качестве натурального консерванта и эмульгатора.

Минусы:
В больших дозах (более 30 граммов за один прием) ксилит и сорбит вызывают расстройство желудка.
Способствуют развитию холицистита (желчекаменной болезни).
Калорийность сорбита (354 ккал) и ксилита (367 ккал) сравнима с сахаром, поэтому при диетах их употреблять не рекомендуется.

Безопасная суточная доза: Не более 30—50 г.

ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Натуральные заменители сахара отличаются довольно высокой калорийностью. Вот почему появилась необходимость в сладком веществе, не содержащем углеводы, или столь сладком, чтобы его употребляли в ничтожных количествах. Так синтезировали искусственные сахарозаменители, которые, попадая на вкусовые рецепторы языка, вызывают нервный "импульс сладости", но остаются безвредными и непитательными подсластителями-"пустышками". Они превосходят сахар по сладости в десятки, сотни и тысячи раз, но никак не влияют на выброс инсулина и уровень сахара в крови.

К разрешенным в России относятся сахарин, цикламат, ацесульфам, аспартам, сукралоза, и некоторые другие. Большинство подсластителей не усваиваются человеческим организмом и выводятся из него в неизменном виде. Они подходят как людям, страдающим диабетом, так и желающим похудеть.
Впрочем, все они имеют довольно большое количество противопоказаний.

Сахарин
Первый искусственный подсластитель, а его сладость в 250—450 раз больше, чем у сахара.

Плюсы:
Сохраняет сладость в присутствии кислот.
Стабилен при замораживании и нагревании.

Минусы:
Имеет неприятный металлический привкус.
Относится к запрещенным во время беременности веществам (хотя подтвержденных данных о его проникновении через плаценту нет).
До сих пор полностью не сняты подозрения в том, что сахарин влияет на обострение желчнокаменной болезни.
Запрещен в США, Канаде и странах ЕС, так как считается потенциальным канцерогеном.

Безопасная суточная доза: Примерно 11 таблеток (одна таблетка содержит 16 мг сахарина).

Цикламат
Этот подсластитель известен уже более 70 лет. Он слаще сахара в 30—50 раз. Обычно используется в сочетании с другими подсластителями.

Плюсы:
Термостабилен, переносит тепловую обработку.
Хорошо хранится и может использоваться при приготовлении фруктовых соков, компотов и кондитерских изделий.

Минусы:
Имеет неприятное химическое послевкусие.
В опытах на животных также показал некоторую канцерогенность (хотя у людей она достоверно не выявлена).
С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что он провоцирует почечную недостаточность.
Не рекомендуется беременным женщинам и детям.

Безопасная доза: Не более 21 комбинированной таблетки (с содержанием 40 мг цикламата и 4 мг сахарина).

Аспартам
Этот подсластитель в 120—200 раз слаще сахара.
Считается наиболее современным и популярным среди всех искусственных сахарозаменителей, но обычно используется не самостоятельно, а в смесях с другими сахарозаменителями. Кстати, вы можете даже не подозревать, что используете в пищу аспартам, поскольку он присутствует в более чем 6000 наименований продуктов, в том числе, таких как детские витамины, лекарства, диетические напитки. Между тем, например, в США количество жалоб на аспартам от потребителей составляет 80% всех жалоб на пищевые добавки.

Плюсы:
В организме аспартам расщепляется на простые элементы — аминокислоты, которые органически включаются в обмен веществ.
Его присутствие усиливает вкус и аромат фруктов.

Минусы:
Термически нестойкий.
Теряет сладость в сильнокислотных и слабощелочных средах, например в чае с лимоном и т.д.
При температуре около 30°С разлагается на формальдегид (канцероген класса А), метанол (метиловый или древесный спирт) и фенилаланин.
Противопоказан больным фенилкетонурией — врожденным нарушением обмена фенилаланина в организме, приводящим к умственной отсталости.
Противопоказан во время беременности (в США был шумный судебный процесс, во время которого 780 женщин предъявили иск компании-производителю аспартама, утверждая, что он вызвал у них внутриутробный воспалительный процесс).
Признан в США генетически модифицированным продуктом, имеющим достаточно большое количество явных подтверждений его опасности для здоровья.
Считается веществом, которое может провоцировать опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулёз.
Категорически запрещается использовать в детском питании.
Считается потенциальным аллергеном.

Безопасная доза: Не более 15 таблеток (одна таблетка содержит 18 мг аспартама).

Ацесульфам
Фигурирует также под именами ацесульфам калия или Sweet One. Это вещество почти в 200 раз слаще сахара. Часто используется в безалкогольных напитках, при производстве мороженого, конфет, тортов и жевательной резинки, а также при изготовлении лекарственных средств.

Плюсы:
Долго хранится.
Не вызывает аллергических реакций.
Термически и химически устойчив.

Минусы:
Плохо растворяется в воде.
Не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам.
Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, вызывая сердечную недостаточность и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
В США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.

Безопасная доза: Примерно 31 таблетка в сутки (одна таблетка содержит около 20 мг ацесульфама калия).

Прочитав все вышеизложенное, вы наверняка решите навсегда отказаться от любых сахарозаменителей и подсластителей. Правда, придется заодно забыть и о самом сахаре: он, как известно, здоровья не прибавляет. Однако подобный полный отказ от всего сладкого — это крайность. Впрочем, как и неумеренное использование всяческих заменителей сахара. Истина, как обычно, находится на золотой середине. Ведь, жить совсем без сладкого — это очень грустно! Хотя и полезно!
StyleNews


Раздел: ДИЕТЫ

Просмотры: 4655

  • Серотониновая диета: Весенняя депрессия и лишний вес
  • 10 правил борьбы с растяжками
  • Стретчинг: как правильно делать растяжку
  • Водорастворимые витамины
  • 7 мифов о здоровом питании
  • Неспящие красавицы
  • Еда с сюрпризом
  • Жирорастворимые витамины
  • Депрессия у мам годовалых малышей

  • Есть интересные идеи? Вы пишите статьи? Вяжете? Вышиваете? Любите пошаговые фоторецепты? Присылайте! Лучшее – опубликуем!